Можно ли окунать ребенка в прорубь?

Многие верующие и любители зимнего купания полностью уверены, что если искупаться в проруби в великий праздник – «Крещение», то не только не заболеешь, но и излечишься от разных болезней. Такая убеждённость засела глубоко в их сознании. Именно поэтому они с удовольствием купаются в проруби сами и окунают своих детей.

Но мало кто знает, можно ли вообще купать маленького ребёнка в ледяной воде на Крещение и не навредит ли это его здоровью. На эти и другие вопросы ответит педиатр и семейный врач Антонина Галич.

Все за и против

Этот вопрос довольно актуален, тем более в преддверии праздника. Опытные родители-моржи уверенны, что в таком купании только одни плюсы, считают такую процедуру оздоровительной и полезной. А в доказательства приводят пример из личной жизни, демонстрируя силу воли своих детей, которые окунаются в ледяную прорубь.
Родители, которые против такого купания уверены, что организм малышей слишком уязвимый, поэтому такого рода стресс сильно скажется на их физическом и психическом здоровье. Могут появиться проблемы с внутренними органами (кишечником, почками), нервной системой и иммунитетом и обостриться те заболевания, которые уже были у ребёнка.
Родители должны понимать, что из-за маленькой массы, тело ребёнка быстрее теряет тепло и переохлаждается. Также у маленьких детей плохо работает система теплообмена, из-за чего они не могут справляться с резкими перепадами температуры.
Как факт, после крещенских праздников в детские поликлиники поступают малыши с менингитом и тяжелой формой пневмонии, родители которых решились на «ледяные купания».Особенно не стоит купать в проруби болезненных или ослабленных детей. Если вы всё-таки решились на такой эксперимент, то к вопросу закалки необходимо подходить заранее.
Постепенно приучать организм ребёнка, начиная с теплого сезона: ходить босыми ножками по траве, обливания прохладной водичкой начинают с ног, постепенно поднимаясь выше.

Каких детей можно брать на крещенские «ледяные» купания?

В этом вопросе большая часть врачей сошлась во мнении, что купать в ледяной воде можно только тех детей, которые в течение года закалялись и знакомы с таким купанием. Но даже этих деток есть ограничения, не более 1-2 секунды нахождения в воде.
Важно после окунания в проруби быстро и тщательно вытереть тело ребёнка полотенцем, переодеть в сухую и желательно теплую одежду, дать горячий чай и поместить к источнику тепла (в теплую машину, возле костра).
Вера – это хорошо, но не стоит из-за неё становится легкомысленными. Если вы закаляете своих детей и уверены, что купание в ледяной воде никак не отразиться на их здоровье, тогда вперёд. Но если ваш ребёнок болен (его организм при этом ослаблен), тогда стоит воздержаться от «ледяного купания» и ограничиться простым умыванием, а лучше вообще оставить приболевшего ребёнка дома в теплых и комфортных условиях.
« 12 способов быстро усмирить разбаловавшегося...
Помнят ли дети свои прошлые жизни? »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.