Сколько в России должно рождаться детей, чтобы она выбралась из демографической ямы?

Демографический кризис – это сокращение воспроизводства населения. По разным оценкам ученых и экспертов, коренное население России к середине XXI века может сократится до 132–100 млн человек. Кто в этом виноват и что делать?

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский рассматривает проблему демографии через суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – это среднее число рождений на одну женщину в течение всей ее жизни. В настоящее время в России он составляет 1,76, то есть, на смену ста матерям приходят 85-87 детей. А для нормального воспроизводства в стране СКР должен составлять 2,1. Однако, если по этому показателю составить рейтинг, а точнее антирейтинг, стран Европы в порядке убывания, то Россия займет в нем четвертое место. Только три европейские страны имеют такой показатель, у всех остальных он намного ниже. Возглавляют мировой список по суммарному коэффициенту рождаемости Нигер с СКР – 7,03, Мали – 6,25, Сомали – 6,17, Уганда – 6,06. По словам Анатолия Вишневского, вряд ли у России есть желание попасть в такую компанию, но стремиться хотя бы к простому самовоспроизводству нам необходимо.

Данные на 2017 год. На 2019 год Исландия покинула европейскую четверку, уступив место России.Несколько особняком здесь стоит Израиль. Его, конечно, нельзя географически отнести к Европе, но зато его можно смело отнести к странам «золотого миллиарда». Рождаемость в Израиле более чем в два раза выше чем в Швейцарии (например). И это единственная страна из «золотого миллиарда» которая сама воспроизводит свое население (СКР = 2,1).
Для остальных, в краткосрочной перспективе, единственный выход — это мигранты.К чему может привести такой путь, красноречиво рассказывает история. Великая Римская империя всего за каких-то сто лет достигла своего расцвета, благодаря нескольким базовым понятиям: доблести, самоотверженности и национального сознания. В последнее входил и демографический рост: население страны росло семимильными шагами за счет естественного прироста. Но когда Рим достиг своего расцвета с численностью коренного населения 1,5 млн человек, в нем начался спад рождаемости. В среднем в каждой римской семье теперь росло не более одного-двух детей. Всевозможные директивы императора Августа не смогли остановить эту тенденцию. Не спас даже закон о том, что бездетные поражаются в наследственных правах. Империя попала в демографическую яму. Чтобы выбраться из нее, римляне стали раздавать гражданство всем желающим. В результате уже в IV веке в римской армии истинных римлян практически не было, она полностью состояла из германцев, арабов, кельтов, фракийцев и других народов. Прошло еще сто лет, и Рим пал. А теперь сравните: в настоящее время в Великобритании, в местечке Сэвил-Таун графства Йоркшир, где население составляет более четырех тысяч человек, осталось всего 48 коренных белых жителей.
Правда, благодаря мигрантам Британия держится на верхушке европейского рейтинга рождаемости.

Депутат от Лейбористской партии Фиона Онасанья. Великобритания 2017 год.

Трое детей – это норма


Демографическую проблему нужно решать только за счет стимулирования рождаемости коренных народов России – в этом убеждены практически все эксперты. Единодушны они и в том, что государством мало делается для этого. Так, сегодня в России 7 процентов многодетных семей, а для того, чтобы выбраться из демографической ямы, необходимо, чтобы их было 50 процентов, считает председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.
Трое детей – это по сути норма. Многодетная семья должна начинаться от пяти детей – именно к этому мы должны стремиться, заявляет директор Института демографический исследований Игорь Белобородов. По его мнению, нормы в три ребенка государство может достичь только, если возведет семейную демографическую политику в разряд одной из главнейших в государстве.

Что делать


Директор Института этнологии и антропологии РАН, действительный член РАН, член Общественного совета при ФМС Валерий Тишков уверен, что к действенным экономическим мерам должно быть добавлено такое понятие, как «мода на детей».
Семья с как минимум тремя детьми – тот идеал, который должны показывать в фильмах, пропагандировать со сцены, о нем необходимо писать в газетах. Дети должны стать желанными и любимыми, а семья модной и успешной – только так можно будет решить демографическую проблему, уверен ученый.
Только деньгами это не решиться. Посмотрите на Западную Европу, высочайшая по уровню жизни Швейцария — абсолютный аутсайдер.
Только пропаганда семейных ценностей — вот что сможет решить эту проблему.А иначе будет как в посте одного автора на этом сайте:
"… Работаю в достаточно крупном коллективе, больше тысячи человек. Пожилых нет совсем. По большей части — молодежь. Текучка — приличная. Обратил внимание на интересную тенденцию. Народ ВООБЩЕ НЕ ЖЕНИТСЯ. Большинство — сожительствуют, с удовольствием (для мужика). А вот жениться — нафиг.
Странное дело: не женятся ни молодом возрасте, ни в зрелом. Годами сожительствуют — а свадьбы все реже… Бабы ноют, что хотят детей… но — нет… чистый «тест-драйв»… годами… "
« 15 младенцев, которые проникают вам взглядом в...
Какая судьба ждет детей, рожденных в январе и... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.