3 самых часто задаваемых вопроса родителей про ходунки

Ходунки — это простой способ научить малыша ходить или надежный способ испортить ему здоровье?

Кому полезны ходунки?

Честный ответ — родителям. В частности, маме, сидящей с малышом. Посадив ребенка в приспособление с колесиками, она получает возможность приготовить обед, сделать уборку или просто отдохнуть, освободив руки. Тем временем малыш занят, он находится в непривычном и новом для него вертикальном положении и познает мир вокруг.
Конечно, родители не желают ему ничего плохого — они думают в основном о безопасности крохи. Действительно, в них малыш не упадет, не залезет на опасную высоту, не съест мусор с пола и может ходить по всему дому без риска для себя.

Начнет ли малыш ходить быстрее благодаря ходункам?

Нередко можно услышать, что ребенок начал ходить сам именно после использования ходунков, так как в нем проснулся интерес к перемещениям по квартире без чьей-либо помощи.
Несомненно, ходунки — это всегда мир новых, ранее не знакомых движений. Но при этом ребенок начинает ходить только в том случае, когда организм готов к этому: нервные центры, отвечающие за ходьбу, развились, мышцы и связки окрепли.
И в данном случае «после» не значит «вследствие», это просто совпадение.Ребенок был практически готов к первым шагам, но ему не хватало мотивации. Ходунки могут стать такой мотивацией, но не инструментом, ускоряющим процесс.

Чем могут быть опасны ходунки?

А теперь посмотрим на плюсы и минусы ходунков с точки зрения их влияния на формирующийся организм. Если ребенок не научился самостоятельно сидеть без опоры, сажать его в ходунки нельзя. Представьте, какую нагрузку испытывают копчик и неокрепшие ножки крохи!
Кроме того, ходунки выполняют функцию поддержания равновесия, отбирая «работу» у мозжечка и внутреннего уха и не позволяя вестибулярному аппарату развиваться должным образом.
Как только малыш начал делать первые шаги, нагрузка на позвоночник не представляет такой опасности.
Но я все же не рекомендую использовать ходунки даже в этот период.Нет смысла делать что-то, чтобы ребенок «поскорее пошел», ускорять темп его двигательного развития. У всех этот темп свой, не стоит подгонять процесс.
На личном опыте могу сказать, что дети, которые учились ходить с помощью ходунков, впоследствии чаще падали, ударялись головой. Это, между прочим, касается и еще одного «помощника» — вожжей. Они так же облегчают жизнь родителям, но осложняют ее малышу.
А вот мнение, что из-за ходунков дети неправильно ставят ноги и потом ходят на цыпочках — чистой воды миф, никакой связи между этими действиями нет.
« 7 опасных мифов про выкидыш, которые не имеют...
33-летняя жительница Подмосковья родила 11-го... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.