6 мест, которые могут стать источником инфекции для ребёнка

Главные враги детского здоровья — это потенциальные инфекции, которые ребенок может подхватить в людных местах.

О том, как их избежать, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Торгово-развлекательный центр

Чего там только нет — и кафе, и каток, и игровые автоматы! Но большое скопление людей обязательно означает и большое количество циркулирующих респираторных вирусов. Это и риновирусы, и парагрипп, и аденовирусы, и респираторно-синцитиальный вирус, и даже коронавирусы (не китайский, а другие его виды, которых чуть меньше сорока).
Все они способны поражать дыхательную систему и ЛОР-органы. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому чихающие и кашляющие вокруг люди представляют определенный риск для детей.
Кстати, наиболее интенсивное выделение вирусов происходит в инкубационный период, когда клинических проявлений заболевания еще нет.
Это период от 2 до 7 дней после заражения. Так что определить на глазок, здоров ваш сосед или является источником угрозы, невозможно. Восприимчивость к вирусным инфекциям высокая и среди взрослых, но дети в наибольшей опасности. Дело в том, что в детском возрасте иммунная система еще незрелая, поэтому восприимчивость к вирусным инфекциям выше. В период сезонных заболеваний лучше позвать детей в гости или арендовать комнату в детском клубе, предварительно проветрив помещение.

Мобильный телефон

Они считаются чемпионами по количеству микробов. Самое неприятное, что ребенок не расстается с телефоном ни в туалете, ни за праздничным столом. Чем больше детей, тем больше телефонов, которые передаются из рук в руки.
Поэтому прежде, чем дети усядутся за праздничный стол, напомните им о необходимости вымыть руки, а телефоны убрать со стола.

Детские комнаты и батутные центры

Если там есть батуты, лабиринты и бассейн с шариками, празднование дня рождения может показаться хорошей идеей — пусть побесятся. Но только представьте, сколько детей находилось за день в этом пространстве!
Основная проблема здесь все та же — большая скученность и, соответственно, большое количество разнообразных микроорганизмов. Причем не только респираторных, но и вызывающих кишечные инфекции.
Лазая по разным горкам и перекладинам, ползая по коврику, дети неизбежно касаются грязными руками лица. Многие тут же с площадки идут перекусить, забывая про стандартные правила гигиены.
Между тем, входными воротами для вирусных и бактериальных возбудителей кишечных инфекций является рот.
При этом возбудители могут проникнуть не только с продуктами питания, но и с игрушками, через грязные руки.

Подлокотники кресла в кинотеатре

Они тоже не могут похвастаться стерильностью. Конечно, отказаться от поп-корна под мультик сложно. Но проследите, чтобы дети протерли антибактериальными салфетками руки, прежде чем есть сладости.

Дверные ручки

Они, к сожалению, есть везде. Кто только ни берется за ручки дверей, а потому микробов на них — просто тьма. И в этом случае элементарные правила личной гигиены уберегут ребенка от возможной инфекции.

Детская посуда

Когда дети собрались за столом, а потом отвлеклись на игры, где чей стаканчик и тарелка, не сможет сказать даже Эркюль Пуаро. Чтобы избежать активного «обмена микробами», купите специальные маркеры для бокалов — с возможностью написать имя или с картинками, если дети еще малы.
Что касается еды, выбирайте блюда «на один укус», чтобы не путаться с кусками торта или пиццы.
И напоследок напомним, что вредно для вирусов и полезно для иммунитета:
• Физическая активность и прогулки на свежем воздухе
• Полноценный сон
• Закаливание
• Разнообразное питание, богатое белками, витаминами и микроэлементами
• Регулярная влажная уборка и проветривание
• Тщательное мытье рук с мылом
« 3 основные причины, по которым одни женщины...
Как сделать так, чтобы ребенок сказал вам «да» »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самый главный источник инфекций для ребёнка — детский садик. Все дети, впервые в него пришедшие, очень быстро начинают подхватывать сопли и прочее. Подряд несколько раз — это можно назвать «первичная наработка иммунитета»