5 советов как научить ребенка читать быстро и осмысленно

Какую пользу принесет ребенку умение быстро читать и какие есть секреты овладевания этим искусством в полной мере?

Скорочтение — не «глотание» текста на время, а инструмент развития интеллекта. Это умение, которое дает возможность быстро осваивать незнакомый текст: 600–1000 слов в минуту. Почему эта техника необходима для развития ребенка? Как она улучшает качество жизни взрослого человека?
Об этом «Летидору» рассказал Вадим Хабиров, сооснователь крупнейшей в России сети школ скорочтения, каллиграфии, развития памяти и интеллекта для детей и взрослых «IQ007».

Начинайте обучать чтению до школы

В 5–6 лет дети уже способны хорошо читать вслух примерно от 50 до 70 слов в минуту. Но не все это умеют. Есть те, кто и в 4 классе продолжает читать по слогам — не потому, что ленятся или не стараются, а потому что с ними не занимались ни в детском саду, ни дома, ни в первых классах.
Дети сталкиваются с проблемами не только из-за недостатков школьного обучения, но и из-за внутренних причин: гиперактивности, нарушений речи, моторики, дыхания и многих других. В детских садах сейчас увлекаются фонетическими разборами, часто ребенок знакомится с фонетикой еще до обучения чтению: в результате многие дети долго пишут потом в школе «йаблоко».
Школа же хочет принимать в первый класс уже читающих детей, а вслух на уроках многие стараются не читать, чтобы не создавать лишнего шума.Родители часто думают, что учить ребенка читать — это обязанность школы. Получается замкнутый круг. Но при желании из него можно вырваться.
Наиболее интенсивное развитие интеллекта происходит именно в период от 4 до 14 лет, поэтому лучше начинать учиться читать еще до школы.

Учите ребенка читать вслух и расширяйте его словарный запас

Богатая лексика в разговорной речи детей сама ниоткуда не возьмется. Ее ребенок может почерпнуть:
• из разговоров с родителями,
• на занятиях в кружках,
• при чтении художественной литературы.
Последнее — самое важное, и читать нужно обязательно вслух.Ведь при этом развиваются и воображение, и смысловое чтение. Если ребенок встречает непонятное слово, ему надо его объяснить, показать предмет, действие или явление, которое оно обозначает, привести примеры с ним. Интернет в этом деле — незаменимый помощник. Тогда слово «закрепляется», занимает свое место «на полке», то есть в голове малыша.
Если же ребенок слишком рано начинает читать «про себя», его словарный запас часто остается на том же уровне, что был, когда он бросил читать вслух.
Помогают развитию речи и пересказ, и заучивание стихов наизусть.
Пересказ текста в учебных планах начальной школы есть, а вот чтения стихов наизусть становится все меньше, так как это часто вызывает сложности у детей. Но и здесь родители должны помочь: ребенок может рисовать то, что учит («Белеет парус одинокий в тумане моря голубом» — море, лодку с парусом, солнце), или запоминать по смысловым блокам (чаще всего это строфы).
Также важно читать «с выражением» — акценты проясняют для детей смысл стихотворения. Читайте детям стихи как классиков, так и современных детских авторов, и чем лучше ребенок будет понимать поэзию, тем проще ему будет ее запоминать.
Часто дети заучивают стихи на слух, кому-то это дается легко, кому-то сложнее, но если этим заниматься регулярно, то на скорости чтения это обязательно отразится, ведь так развивается воображение, тренируется память, создаются непроизвольные устойчивые ассоциативные связи, которые помогают понимать и запоминать прочитанное.

Учите краткому пересказу

Для каждого возраста это разная работа. В начальной школе ребенок должен пересказывать текст практически дословно, прочитав его один раз. Этому он хорошо может научиться, отвечая на вопросы к тексту.
В среднем звене школы (5–8 классы) это умение выделять главное, то есть пересказывать прочитанное уже кратко, сосредотачиваясь лишь на основной мысли.
Такой навык детям нужен при чтении любых учебников, при выполнении тестов.
Если ребенок в 5 классе прочитывает менее 150 слов в минуту вслух (и, соответственно, меньше 300 слов «про себя»), а так бывает нередко, то его надо сначала «доучить», дать ему то, что не дала «началка». В этом нет ничего страшного, важно только точно и вовремя нащупать упущенные моменты и понять причины торможения.
Когда эти проблемы решены, можно приступать к обучению скорочтению — комплексу упражнений для артикуляционного аппарата, развития периферического зрения, умения сканировать текст, переключаться, концентрироваться, расширять боковое зрение и др.
Скорочтение — палочка-выручалочка для школьников старших классов, так как там резко возрастает объем читаемых текстов, особенно по гуманитарным предметам.Интересно, что навыки скорочтения позволяют не только качественно усваивать материал учебников и большие художественные произведения, читая их при этом на нормальной скорости, но и учить иностранные языки и проходить тестовые задания, даже не всегда зная правильные ответы.
Скорочтение развивает мыслительные процессы, мозг начинает быстрее соображать, ребенку легче строить логические цепочки, думать нестандартно, ему это становится и интересно, и нужно. То есть растет мотивация к учебе.

Обращайтесь к специалистам

Развить скорочтение можно и самому, если задаться такой целью и быть готовым перепробовать разные методики в интернете — сейчас их множество, было бы желание.
Но скорочтением нельзя просто покрыть сверху уже имеющиеся навыки, словно короной голову.Каждый человек индивидуален, но не каждый, тем более ребенок, способен верно оценить, что он уже умеет хорошо, а чему надо еще научиться и что сделать автоматическим навыком.
В школах скорочтения есть определенные методики, позволяющие педагогам быстро выявить лакуны и создать индивидуальную траекторию обучения: с помощью мнемотехник улучшить память, убрать дисграфию и дислексию, повысить умственную работоспособность и улучшить умение анализировать текст. Последнее напрямую связано с межпредметностью, которую государственная школа пока не очень освоила, несмотря на то что современные ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты) требуют от школьников не только предметных знаний, но и обладания метапредметными компетенциями.
Все меняется так быстро, что предсказать, какие навыки выстрелят в ближайшем будущем, не представляется возможным. Но уже сейчас ясно, что одним из главных факторов успеха будет умение работать с информацией, а здесь без скорочтения не обойтись.

Покажите собственную заинтересованность

Он же самый простой и сложный одновременно — понять, что владеть им необходимо. Без желания улучшить ситуацию и воли к тому, чтобы взяться за дело, ничего не получится. Ребенку сделать это самостоятельно очень трудно, да и не каждый взрослый понимает себя настолько хорошо, чтобы заниматься саморазвитием.
В школы скорочтения детей приводят родители, но, что интересно, они нередко идут туда учиться вслед за детьми, потому что видят реальный результат. Для них есть свои методики: взрослые уже выработали определенные привычки в чтении, и педагогам нередко приходится исправлять закрепленные неправильные навыки.
Кстати, скорочтение позволяет развивать память и в пенсионном возрасте.А также повышает способность к концентрации, поэтому становится еще и профилактикой болезней, связанных с потерей памяти. И улучшает качество жизни. Поэтому хотя бы одна школа скорочтения есть в каждом городе.
« Детская житейская мудрость
Как удалять бородавки у детей? »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.