7 вопросов и ответов про насморк у малышей

У малышей до двух лет носовые ходы совсем узкие, при воспалении легко сужаются или забиваются слизью, которая может активно вырабатываться в период адаптации к окружающей среде, а также при прорезывании зубов (физиологический насморк), при инфекциях и простудах.

Высыхая, слизь превращается в тонкие корочки, малыш «хрюкает» и не может свободно дышать. У него ухудшается сон, нарушается аппетит; он становится беспокойным и капризным.

Зачем вообще лечить насморк у детей?

Чем младше ребенок, тем опаснее для него осложнения, которые могут вызвать инфекции верхних дыхательных путей. Среди возможных последствий — отит, бронхит, пневмония. Так что «пустячные» сопли у ребенка обязательно требуют внимания — особенно если затруднено дыхание, появились гнойные выделения из носа, повысилась температура.
Лечить насморк у новорожденного или грудничка должен врач. Народные средства вроде закапывания в нос грудного молока, сока алоэ, каланхоэ и всевозможных травяных отваров по собственной инициативе использовать не стоит.
В арсенале педиатров сегодня есть препараты против насморка, безопасные даже для новорожденных и грудничков.

Почему при лечении насморка важно чистить ребенку нос?

Если у ребенка заложен нос или ему мешают обильные выделения, то очистка носовых ходов от слизи и корочек нужна даже не каждый день, а несколько раз в день. Обязательной гигиена носовой полости становится при аллергическом насморке, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей (например, синусите).
Регулярная очистка влияет и на то, сколько длится насморк у ребенка: постоянные «запасы» соплей могут способствовать тому, что болезнь затянется, а риск распространения инфекции и развития осложнений повысится. Кроме того, любые назальные лекарственные средства, которые назначают педиатры при лечении насморка, закапывают только на очищенную слизистую оболочку.

Как правильно очистить нос малышу?

Во-первых, необходимо сделать выделения более жидкими, размягчить корочки. Во-вторых, тщательно удалить все ненужное.
Для разжижения выделений из носа подойдут средства на основе морской воды. А очистить нос ребенку, который еще не умеет сморкаться, легче всего с помощью детского назального аспиратора.

Зачем носу морская вода?

Если пытаться очистить нос без предварительной подготовки, «всухую», слизь и корочки будут плохо отделяться, и это может вызвать у ребенка неприятные ощущения.
Пригодятся капли для орошения полости носа. Лучше — во флаконах для одноразового использования: они наиболее гигиеничны и безопасны для малышей. Такая форма выпуска уменьшает риск заброса носового секрета вглубь, к отверстиям слуховых труб, что у самых маленьких может привести к воспалению среднего уха или евстахиевой трубы (отиту или евстахииту).

В чем преимущества аспиратора?

Только с его помощью можно очистить нос от жидких выделений у малышей, которые еще не умеют сморкаться. Аспиратор безопаснее и проще в использовании, чем ватные жгутики, которыми чистили детям носы наши бабушки. Пенообразный фильтр защищает маму от бактерий и вирусов, прозрачные стенки насадки показывают, сколько слизи удалилось, а одноразовую насадку не приходится мыть и дезинфицировать — ее можн просто выбросить.

Как пользоваться аспиратором?

Шаг 1.
Уложите ребенка на спину и закапайте в один из носовых ходов 2-3 капли средства для орошения полости носа. Если вы закапываете раствор в левую ноздрю, поверните голову малыша вправо, и наоборот.
Подождите несколько секунд, чтобы капли успели размягчить содержимое носовых ходов, и его было легче удалить аспиратором.
Шаг 2.
Подготовьте аспиратор к использованию: для этого соедините его с одноразовой насадкой.
Усадите малыша или устройте его в полувертикальном положении.
Поднесите мундштук аспиратора к своим губам, а его кончик осторожно введите в ноздрю ребенка и слегка втяните воздух через мундштук.
Затем повторите процедуру с другой ноздрей.

Как сделать чистку носа приятнее для малыша?

Чтобы ребенок не плакал и вел себя спокойнее, выбирайте момент, когда он в хорошем настроении. При насморке процедуру лучше проводить ближе к кормлению или укладыванию (но не дожидаясь периода «голодных» или «сонных» капризов), чтобы свободное носовое дыхание позволило малышу спокойнее поесть и заснуть.
На время процедуры можно дать ребенку любимую игрушку (кстати, какое-нибудь яркое украшение можно прикрепить и на трубку аспиратора), чтобы процесс вызывал у него приятные ассоциации.
« «Мама не разрешает»: типичные проблемы...
Отклонения в поведении ребенка, которые должны... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Насчет закапывания в нос грудного молока категорически не соглашусь! Это очень полезно. Там и лизоцим, и интерфероны, и антитела! Это кладезь безопасного для малыша иммунного резерва. Это лучшее средство.