Как удалять бородавки у детей?

В детстве многие верили в миф, что бородавки вырастают, если подержать в руках лягушку. Но и в более взрослом возрасте их появление вызывает вопросы.

Разобраться помогает Виктория Михайловна Клеузович, врач-дерматовенеролог сети клиник «Семейная».

От чего появляются бородавки

Какие только «болячки» не обзывают бородавками. Их путают с родинками на лице, папилломами и кератомами на шее и в подмышечных впадинах.
На самом деле бородавки – не что иное, как вирусное заболевание кожи и слизистых. Причина инфекции – вирус папилломы человека (ВПЧ).

Можно ли заразиться бородавками

Заразиться можно вирусом – он передается от человека к человеку при прикосновении либо через предметы обихода. Но вирус не всегда сразу проявляет себя. Он может долгое время присутствовать в организме бессимптомно.
Стимулом к проявлению служит снижение иммунитета.

Все ли бородавки одинаковые

В зависимости от типа вируса ВПЧ бородавки бывают нескольких видов: простые, подошвенные, плоские, нитевидные, остроконечные кондиломы.
Первые два вида встречаются чаще всего. Простые бородавки любят «поселяться» на кистях рук – каждый второй в детстве или подростковом возрасте имел эту неприятность.
Встречаются они и у взрослых. Дискомфорта они не доставляют, обычно пациентов беспокоит лишь неэстетичный внешний вид.

Стоит ли удалять простые бородавки

Считается, что немедленно удалять простые бородавки необязательно, они могут пройти сами в течение двух лет после появления. Тем, кто не хочет ждать так долго, можно предложить криодеструкцию, лазерную или электрокоагуляцию бородавок.
В аптечной сети продается ряд наружных средств для выведения бородавок. Но их применение далеко не всегда дает ожидаемый эффект.
Более того, присутствие агрессивных веществ, чистотела, например, вызывает еще большее разрастание бородавки и вместе с тем рубцевание кожи. Так что, чтобы удалить простые бородавки раз и навсегда, лучше обращаться к дерматологу.

Как быть с подошвенными бородавками

Другое излюбленное «место жительства» ВПЧ – кожа подошв. Такие бородавки могут достигать больших размеров, причинять боль при ходьбе и значительно снижать качество жизни.
Подошвенную бородавку нужно удалять хирургическим путем – либо провести лазерную деструкцию, либо иссечь с ушиванием раны. Если подошвенная бородавка достигает размеров более полутора сантиметров, необходимо применять инъекции препаратов интерферона непосредственно в область бородавки, чтобы сократить ее размеры, а впоследствии выбрать какой-то из хирургических способов удаления.
Особого подхода требуют дети.
Им не следует выполнять хирургическое лечение бородавок – лучше применять наружные средства, а в крайнем случае жидкий азот.

Могут ли помочь народные методы лечения

Неосведомленность людей о возможностях медицины, страх перед агрессивными методами терапии вынуждают их искать альтернативные методы лечения. Куда же идет часть пациентов лечить бородавки? Правильно, заговаривать.
Работает ли это? И да, и нет. Иногда самовнушение и эффект плацебо делают свое дело, иногда проблема так и остается нерешенной.
Методы традиционной медицины, как правило, эффективны. А вот всевозможные манипуляции с чесночным соком, сырым мясом и прочими нетрадиционными средствами могут вызвать ожог или занести инфекцию. Так что лучше обращаться к специалистам.
« 5 советов как научить ребенка читать быстро и...
Дети очень странных родителей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Статья ни о чем…