Как детские травмы влияют на взрослую жизнь?

Родители – абсолютный авторитет для маленького ребенка. Именно они обеспечивают его безопасность, восполнение базовых физиологических и психологических потребностей. К сожалению, многие родители пользуются беззащитностью своего ребенка и применяют к нему различные формы насилия в угоду своему комфорту.


Об об одном из ключевых видов психологического насилия над ребенком – газлайтинге – рассказывает главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров.

Что такое газлайтинг?

Это одна из форм психологического насилия.
Задача газлайтинга – заставить жертву сомневаться в адекватности и правдивости окружающей реальности, своих мыслей и чувств, воспоминаний и жизненного опыта.
Для этого агрессор – в нашем случае родитель – использует психологические манипуляции:
• Обесценивающие шутки
• Упреки и обвинения
• Запугивание
• Пристыжение (часто прилюдное)
Как и зачем родители используют газлайтинг? Примеры

Родители применяют к детям газлайтинг, чтобы:

• Скрыть собственные ошибки
• Скрыть неуверенность в себе
• Укрепить свой авторитет в глазах ребенка
• Сделать ребенка более послушным (через развитие в нем неуверенности)
• Избежать неприятной и пугающей воспитательной работы
Примеры родительского газлайтинга:

Отрицание эмоций и чувств

Техника газлайтинга помогает родителю «подавить» детские эмоции, с которыми он не хочет сталкиваться и «работать»:
Мальчик упал, ударился коленками, плачет. Папа говорит: «Ну что ты разнылся?! Это же совсем не больно! Это всего лишь царапина.»Девочка рассталась с мальчиком, переживает. Ее мама говорит: «Тут совсем не из-за чего переживать! Это такой пустяк! Какая в твоем возрасте может быть любовь?»Дети рассказывают родителям, что испугались чего-либо. Родители говорят: «Да разве этого стоит бояться? Это же совсем не страшно, глупости!»Ребенок рассказывает родителю, как он обрадовался какому-либо событию, какие приятные эмоции он получил. Родитель говорит: «Ну и что в этом такого особенного? Ты преувеличиваешь, тут нечему радоваться. Вот подожди и увидишь…»


Эта техника газлайтинга перекликается с так называемым «запретом на эмоции» − одной из ключевых особенностей воспитания в дисфункциональных семьях. Подробнее об этом мы писали здесь.

Отрицание воспоминаний

Эта техника лучше всего помогает родителям скрыть постыдные эпизоды своей жизни и ошибки воспитания:
Ребенок рассказывает бабушке, что видел маму с сигаретой/алкоголем. Мама возмущается: «Не выдумывай, не было такого! Тебе показалось!»Ребенок в магазине просит папу купить игрушку, которую тот ему обещал. Папа говорит: «Ничего я тебе не обещал, ты сам это выдумал!»Ребенок жалуется друзьям семьи, что папа ударил его ремнем. Папа говорит: «Да что ты такое выдумываешь! Наверно, хочешь, чтобы тебя пожалели?»


Формирование сомнений в своей эмоциональной адекватности

Это еще более изощренная форма газлайтинга, она помогает родителям скрыть факт психологического насилия со своей стороны:
Ребенок говорит, что ему не понравилось обидное высказывание папы. Папа отвечает: «Да что ты вообще придумываешь, это была просто шутка!»Ребенок просит маму не вторгаться в его приватную жизнь (например, не читать переписки, не трогать личный дневник, не устраивать слежку). Мама возмущается: «Да как ты можешь так говорить? Я просто забочусь о тебе, а ты ведешь себя как неблагодарный эгоист!»Родитель оскорбляет ребенка (например, называет его глупым). Ребенок говорит, что ему не нравится оскорбление. Родитель возмущается: «Это было вовсе не оскорбление, я пытаюсь воспитывать тебя, я это говорю тебе во благо!»

Отрицание достижений

Родители используют эту технику, чтобы снизить самооценку ребенка. Это позволяет им укрепить свой контроль и замедлить развитие самостоятельности в ребенке:
Ребенок говорит: «Я сам смог это сделать!». Мама поправляет: «Ну, мы тебе, конечно, очень помогли…»Ребенок радуется поступлению в университет. Родители говорят: «А вот если бы не мы, никогда бы ты не сдал эти экзамены!»

Принижение умственных и физических способностей

Эта техника помогает абьюзивным родителям укрепить авторитет, доказать свою правоту через унижение ребенка:
Родители допустили ошибку, ребенок на нее указал. Родители возмущаются: «Тебе-то откуда знать?! Я старше и знаю лучше, а ты просто еще глупенький!»
Ребенок выполнил данное родителями поручение. Родители «приняли работу», но вносят неконкретные или вовсе надуманные придирки: «Ты, конечно, молодец. Вышло так себе, я бы сделал по-другому. Но что с тебя взять…»/«Я ведь тебе говорил сделать иначе! Как это – не говорил? Ты просто все опять прослушал, ты невнимательный!»
Родители красочно рассказывают знакомым, как ребенок допустил ошибку/попал в глупую ситуацию. При этом они приукрашивают историю, вносят в нее новые детали для усиления эффекта. Ребенок слышит это и возмущается: «Мама, папа, все было не так!». Родители смеются и делают вид, что ребенок просто захотел забыть о неприятном инциденте, поэтому не помнит деталей.

Последствия газлайтинга для ребенка

Если родители регулярно «газлайтят» ребенка, он привыкает сомневаться в своих мыслях, чувствах, эмоциях, поведенческих моделях. Его самооценка снижается, а недоверие к себе и к окружающему миру растет.
Путем газлайтинга родители отбирают у ребенка возможность стать полноценной здоровой личностью. Из-за постоянных сомнений и страхов он:
• Боится строить с людьми доверительные открытые отношения – «Я не могу признаться в своих чувствах, они постоянно меня обманывают!»
• Не может принимать важные для него решения и добиваться поставленных целей − «Я же глупый, а вдруг я не прав/не смогу?»
• Приучается терпеть от окружающих неуважение, оскорбления, нарушение личных границ и прямое насилие − «Лучше не буду ничего говорить, вдруг я сам себе все это выдумал?»
« Самые красивые и необычные имена для девочек,...
Выплаты, которые положены беременным в России »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.