Причины детской ревности: советы родителям

Чувства сопровождают нас на протяжении всей жизни. Состояние ревности не исключение. Этот эмоционально-поведенческий механизм формируется еще в раннем возрасте. Если взрослым хоть как-то удается с ним справиться, то детям заглушить инстинкт борьбы затруднительно.
Детская ревность – серьезная проблема, требующая тщательного рассмотрения. Что же лежит в основе формирования такого чувственного состояния, от чего оно зарождается у деток и как разрешить ситуацию.




Причины появления ревности

В большинстве семей известно, что такое детская ревность. Предметами ревности могут быть самые неожиданные вещи, будь то работа, транспорт, смартфон. Юные создания способны ревновать своих родителей и к постороннему окружению, плохо перенося их вторжение в свой привычный круг общения.
Но особенно ярко эти эмоции проявляются, когда в семье появляется другой ребенок или новый член семьи. Дети трепетно относятся к своим родителям, стараясь быть основным приёмником их внимания.
Часто ревность при появлении на свет второго ребенка зовется симптомом «свержения с трона». Первенец, привыкший к безраздельному владению любовью, комнатой или игрушками неожиданно осознает, что ему теперь нужно делиться, впускать в свое пространство другую маленькую личность.
Нужно принимать во внимание, что ревность у деток сопровождается волной тревог, стрессов и фобий, которые разрушающе действуют на нервную систему.
Психологи выделяют пять главных причин, провоцирующих данное состояние.
• Малыши иногда теряются, не зная, как показать свои теплые чувства к старшим. Неимение опыта заставляет их добиваться внимания самым неподобающим способом, выставляя напоказ ревностные чувства.
• Непоседы могут решить, что родительского внимания больше достается другим членам семейства, будь то даже бабушка с дедушкой. Расценивается это, как вопиющая несправедливость.
• Младенческий эгоизм может привести к детскому эгоцентризму. То есть ребенок будет считать, что все в мире происходит по их хотению. Они думают, что все действия должны быть связаны с их запросами, а остальные домочадцы обязаны принимать такое положение дел.
• Осознание собственной беспомощности. Они испытывают тревожность, считая, что без родителей их существование будет невозможным. Подобные реакции расцениваются как защитная блокада при возникновении страха.
• В иных ситуациях ребята подвержены негативным эмоциям, когда даже маленький повод может быть причиной тревожности. Тогда состояние ревности становится причиной эмоциональной неуравновешенности.
Если в семье растут дети почти одного возраста, то их отношения друг с другом носят контрастных характер. Они свыкаются и пытаются выстроить нормальные отношения, но чувство соперничества способно создавать конфликтные моменты. Если в их рядах будет пополнение, то ситуация урегулируется. Некогда бывшие соперники заключат перемирие.

Типы проявления ревности

Обычно взрослые не сразу могут выявить, что их чадо ревнует. Реакции разных возрастных групп имеют свои отличительные особенности. Если ребята младше десяти лет, то они будут пытаться заполучить внимание родителей всеми доступными способами. Подростки проявляют ревность, вытворяя разные провокационные действия. Важно вовремя распознать проблему и найти пути ее решения, иначе последствия будут иметь негативные окрас.
Внимательно проследите за его реакциями, чтобы определить причины. Выделяют три типа ревности:
• Агрессивная. Проявление ярости, вспышки гнева, злости, капризность, вспыльчивость, плаксивость, открытая агрессия.
• Пассивная. Ей присуще вялость, апатичность, замыкание в себе.
• Скрытая. Отличается непредсказуемостью. Малыш не показывает эмоций в присутствии родителей, но если их нет рядом, может, всыплется на другого ребенка.
Мальчики и девочки иначе реагируют на пополнение в семье. Сильнее ревность проявляется, если первенец мальчик и родился братик. Если старшая девочка, то ей легче адаптироваться, так как подсознательно копируют поведение матери и хотят помочь с уходом за крохой.

Способы преодоления ревности

Специалисты уверены, что бороться с данной эмоцией детей бессмысленно. Но попытаться взять ситуацию под контроль и сгладить последствия возможно. Чтобы это сделать необходимо, общаться со всеми одинокого, не разграничивая по возрасту или полу. Попытайтесь заинтересовать старшего дитя проявлять заботу о младшем, естественно в вашем присутствии и поддержкой.
Никогда не проводите сравнение их умственных способностей или внешних данных. Это перерастёт в комплексы и ревностные обиды. Примите во внимание следующие советы о детской ревности:
• Помните, что чувства имеют место быть. Не корите чадо за это, ведь в основе данной эмоции скрыта любовь. Поведайте ребенку о своих чувствах к нему и как можно чаще одаривайте его улыбкой.
• Научите ребенка открыто рассказывать о своих чувствах. Что бы если у него появились определенные эмоции, он мог поведать о них взрослым и вместе с ними прийти к компромиссу.
• Следите за образом жизни, он не должен кардинально поменяться с появлением грудничка.
• Составьте список дел, которые можно делать совместно. Например, поход в супермаркет, уборка, спорт.
• Малышам очень важны тактильные ощущения. Обнимайте их как можно чаще, не менее семи раз в день. Дарите им поцелуи в утренние и вечерние часы.
• Не задабривайте ревность ребенка, дозволяя ему делать, то, что ранее запрещали. Подобное не искоренит чувство ревности, а может вырастить из ребёнка манипулятора.
Если побороть ревность у детей не представляется возможным, нужно лишь найти способ уменьшить ее проявление. Напоминайте деткам об их родственной близости. Подчеркивайте, что младенец любит старшего братика больше остальных, что он рад и тянется к нему.
« Самые креативные родители
Что делать родителям, если братья и сестры... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.