Мифы о младенцах: мнения, которым не стоит слепо доверять

Огромный спрос на литературу по уходу за новорожденными и малышами предоставил возможность легкого заработка тем, кто хоть немного знаком с искусством эпистолярного жанра. Однако советы, встречающиеся в книгах дилетантов, заставляют профессиональных педиатров то ли весело смеяться, то ли хвататься за голову от ужаса.

К сожалению, часть нелепых мнений и суеверий находит своих благодарных почитателей и прочно укореняется в умах молодых родителей, серьезно осложняя жизнь им и причиняя неудобства ребенку. Время объявить войну предрассудкам и навсегда позабыть о глупых советах и суевериях, не имеющих под собой правдивой основы.

ТОП 10 распространенных заблуждений

Ниже собраны наиболее расхожие советы и предрассудки, с которыми наверняка сталкивались все молодые семьи. Будьте внимательны – далеко не все рекомендации доброхотов безобидны и безопасны.

Чтобы волосы малыша начали лучше расти, ровно в год его стоит обрить наголо

Если вы враг своему чаду, смело следуйте этому совету. Риск порезать малыша бритвой достаточно велик, тем более что ребенок будет вертеться и, наверняка, испугается родительских манипуляций. Но есть еще одна проблема – расположенные близко к поверхности головы луковицы могут быть легко повреждены, и о красивых волосах придется вообще забыть.

Купание – только в кипяченой воде

Первый месяц жизни, когда пупочная ранка малыша заживает после травмы, педиатры рекомендуют купать его только в кипяченой воде, чтобы исключить инфицирование. Но позже в этом нет никакой необходимости, тем более что сегодня проточная вода тщательно обеззараживается. Кроме того, ставшая более жесткой после кипячения, она негативно повлияет на нежную кожу малыша, которая может отреагировать покраснением и шелушением.

При насморке, ребенку в нос нужно закапать грудное молоко

Мнение об обеззараживающем действии грудного молока удивляет своей безосновательностью. Его попадание в заложенный нос еще больше осложнит дыхание малыша, из-за естественного процесса образования молочногосгустка при окислении. Таким образом, лечебного эффекта добиться не удастся, а вот причинить ребенку дискомфорт – вполне получится.

Икание – признак переохлаждения

Икающего малыша пытаются плотнее закутать в теплую пеленку, даже не догадываясь, что причина этого явления – не прохладный воздух, а раздражение желудка или органов брюшной полости, вызвавшее сокращение диафрагмы. Достаточно дать ребенку немного воды, чтобы устранить икоту, тогда как теплая одежда будет здесь совершенно бесполезной.

Пеленание как способ борьбы с кривизной ног

Современная тенденция отказа от пеленания вызывает настоящую панику у представителей старшего поколения. По их мнению, демократия современных родителей в вопросах использования пеленок является причиной искривления ног малыша. Следуя их советам, молодые мамы и папы могут причинить ребенку только вред – лишенный возможности активно двигаться, он будет отставать от сверстников в умственном и физическом развитии. А форма его ног все равно будет такой, как «подскажут» гены.

Пеленание от царапания и дополнительного испуга

Еще один довод в пользу тугого пеленания – якобы ребенок может поцарапать себя или испугаться собственных рук. Никто из взрослых даже не подозревает, что наследника может гораздо больше испугать невозможность свободно двигаться и дискомфорт от жары, создаваемый плотной тканью пеленки.

У ребенка нескольких дней жизни отсутствует слух

Родители полагают, что малыш ничего не слышит, вплоть до достижения возраста нескольких месяцев. На самом деле, слуховые способности формируются еще на этапе внутриутробного развития. Новорожденный слышит все, но реагирует только на громкие звуки, что и дало повод к появлению еще одного распространенного мифа.

Первые месяцы ребенок видит окружающий мир перевернутым

Расхожее заблуждение, справиться с которым помогли исследования в области неонатологии. Зрение ребенка окончательно формируется к полугоду: первые дни, он видит предметы размытыми, и плохо различает цвета, спустя несколько недель – замечает очертания близких людей и привычных игрушек, а к 6 месяцам приобретает стандартные зрительные навыки.

Сидение к шести месяцам: идем на рекорд

Если ребенок не пытается сидеть в 6 месяцев, родители начинают подозревать у него самые серьезные болезни, устраивая марафон по врачам и изводя участкового педиатра. Малыш насильно усаживается в подушки, несмотря на слезы и попытки занять более привычное лежачее положение. От такого насилия стоит отказаться – если ребенок «решит» сесть в 7 месяцев, вселенской катастрофы от этого не произойдет.

Температура конечностей малыша

Если кожа ног ребенка прохладна на ощупь, состояние родителей вплотную приближается к паническому. Для устранения проблемы, используют несколько пар теплых носков. На самом деле, умеренно прохладная температура поверхности кожного покрова конечностей – совершенно нормальное явление, с которым не нужно активно бороться, подозревая нарушение теплообмена.
« Детсадовские финансовые вливания
Школьная форма 2013: «перезагрузка» »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нынешняя медицина на грани смерти, и везти свое чадо к ним нет никакого желания.Сидит интерн с тупым, непонимающим взглядом, кое-как осматривает и ставит страшные диагнозы.Всегда снимают с себя ответственность, тьфу… твари.На весь город с десяток врачей, те которые еще нас при Союзе лечили, к которым абсолютное доверие как к большим профессионалам.В больничках теперь без денег ни хрена делать не будут, хоть ты истекай кровью, всем по хрену.Давно в эти места уже не хожу, только к частникам, там всеми силами перетягивают настоящих спецов.
0
так практически везде. друг по дружке мамы собирают информацию о детских врачах разной специализации и к ним водят своих чад. грустно конечно, что хороших специалистов мало