Заикания у ребёнка: причины и правила лечения

Если у ребёнка обнаружилась проблема заикания, то самостоятельное лечение, без консультации у необходимых специалистов, может затянуться на долгие месяцы и не принести желаемого результата.



Заикание — это прерывистость, паузы в речи ребёнка, которые могут сопровождаться повторением звуков, фраз или растягиванием отдельных звуков и боязнью начать разговаривать. Обязательно показать малыша неврологу и логопеду. Они дадут полные рекомендации по изменению режимов бодрствования и сна, возможно, назначат определённые медикаменты, посоветуют специальные игры и упражнения, которые активизируют речевую деятельность ребёнка и приведут к желаемому результату — избавлению от заикания.
Основные причины заикания можно разделить на две группы: предрасполагающие и вызывающие. Первая группа — неблагополучное протекание беременности у мамы, частые болезни первых лет жизни, ослабленный тип нервной системы ребёнка. Лечение заикания, вызванного этими причинами — область работы не только логопеда, а и невролога.
Вторая группа причин — это каике-либо события в жизни малыша, которые могли спровоцировать начало заикания. Это может быть испуг, стресс или травма малыша.
Конечно, лечение стоит проводить только под наблюдением специалистов; со своей же стороны родители могут внедрить в жизнь несколько простых правил, которые, вкупе с работой врачей могут облегчить состояние малыша.
1. Общаться с малышом нужно спокойно, громко, часто делая паузы. Темп речи родителей придаст ребёнку уверенности и это поможет начать ему разговаривать.
2. Не стоит задавать ребёнку много вопросов подряд. На каждый вопрос малыш должен дать пространный ответ, без наводящих вопросов родителей. Психологи говорят, что любому человеку легче строить монолог, чем отвечать на вопросы, поэтому родители могут просто комментировать мысли ребёнка, не устраивая допроса по пунктам.
3. Для того, чтобы придать большей уверенности ребёнку, родители должны всем внешним видом показывать малышу на протяжении разговора, что они с интересом его слушают и не выказывать раздражения из-за формы донесённой информации.
4. Всем членам семьи нужно научиться внимательно слушать друг друга и уважительно относиться к сказанному, часто родители не замечают, как они общаются между собой и каким тоном говорят с ребёнком. Малыши же принимают недовольный тон родителей или слишком активную мимику во время разговора как невербальное недовольство, и это добавляет неуверенности и нервозности, без того чувствующему себя некомфортно из-за своей проблемы, малышу.
5. Родители должны запастись огромным терпением в работе с таким малышом. С каждым днём, взращивая уверенность ребёнка в том, что он любим папой и мамой, что он нужен им не из-за чистоты речи, что его проблема вскоре разрешится и что он всегда может рассчитывать на своих родителей, они всей семьёй будут приближаться к положительному решению проблемы их драгоценного чада. Мама и папа должны помнить, что, согреваемый их любовью и поддержкой, ребёнок с лёгкостью преодолеет почти любые трудности.
6. Самолечение порой тоже помогает. Купите ребёнку набор доктора и предложите лечить всех и самого себя от разных болезней. Дети очень доверчивы и если сказать, что заикание пройдёт, когда он будет каждый день проводить процедуры, измерять всем пульс, ребёнок поверит, что это поможет и займётся игрой-лечением.
« Мэри Попинс, до свидания?
Мифы о подгузниках »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
МЕНЯ ТРИ РАЗА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МОЕГО ВОЗРАСТА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПУГАЛИ СОБАКИ. РЕЗУЛЬТАТ ТАКИХ ИСПУГОВ — СИЛЬНЕЙШЕЕ ЗАИКАНИЕ. А ЛЕЧИЛИ МЕНЯ НЕ ВРАЧИ ИДИОТЫ, А КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ИСПОКОН ВЕКОВ — БАБУШКИ ЗНАХАРКИ. ВСЕГО ЗА ТРИ СЕАНСА У КАЖДОЙ ПРОПАЛО ПОЛНОСТЬЮ ЗАИКАНИЕ. ВОТ ТАК ВОТ! А ВРАЧИ НЕ УМЕЮТ ЛЕЧИТЬ ЗАИКАНИЕ И ЕСЛИ БЕРУТСЯ ЗА ТАКОЕ, ТО ЭТО ОЧЕНЬ ТЯГОМОТНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ВРЕМЕНИ И ПО ДЕНЬГАМ.