Знакомство ребенка с городом и историей

Мы активно водим малыша в музеи и выставочные залы, в театры и на концерты. И перемещаясь по городу, совершенно забываем, что окружающий нас город — это тоже часть искусства.



Выбираясь в центр города, в его старую часть помните об этом. Пешую прогулку, знакомство с достопримечательностями, можно «приурочить» к посещению театра или музея. А возможно, вы целенаправленно решили выехать в старую часть города, погулять по улочкам и переулкам? С чего начать, как подвести малыша к понятию «архитектура»? И с ней знакомить куда проще, ведь она всегда у нас «под рукой», стоит лишь посмотреть по сторонам.
Маршрут и сбор информации
Перед путешествием, откройте карту города, наметьте маршрут, по каким улицам он пройдет. Затем соберите информацию об истории возникновения названий улиц, достопримечательностях, которые на ней расположены, об известных личностях, что жили. Для сбора информации воспользоваться можно Интернетом и специализированной литературой. Помогут такие книги: «Путешествие в свой город», «Имена улиц», «Архитектурные памятники», «Топонимика». «Топонимика» это раздел науки о языке, изучающих имена географических объектов, историю их возникновения и развития. Собранную информацию состыкуйте так, чтобы получился увлекательный рассказ, не особо обремененный цифрами и терминами.
Форма подачи материала
Конечно, через сказку и игрушечный персонаж. Это может быть лягушка — путешественница, Синбад – мореход, мультипликационный герой или герой из придуманной вами сказки. Интересна игрушка на присоске, которая большую часть жизни проводит в салоне автомобиля либо автобуса. Она много что видит, много где была и с удовольствием расскажет вашему юному отпрыску о тех местах, где ей больше всего понравилось.
Пусть игрушка станет экскурсоводом — талисманом по архитектурному миру вашего города. Берите его на пешие прогулки и ведите рассказ от ее имени. Ребенку понравится такая необычная подача материала, не от лица мамы, а от лица игрушки или сказочного персонажа. Это его заинтригует, он сможет более внимательно и дольше слушать.
Так как наш экскурсовод личность сказочная, то она может легко путешествовать во времени и рассказывать о том, что произошло давным давно. А вам это поможет миновать такие отступления: «Ученые проводили исследования, в результате чего выяснили…», «В процессе раскопок было обнаружено…», «В трудах известного археолога…».
Вы, ведя рассказ от лица игрушки, будете рассказывать более простым и доступным языком, подстраиваясь под речь игрушечного экскурсовода, минуете «заумных речей».
Прогулка
За пару дней до прогулки «разогрейте» малыша интригующим рассказом о том, в какое увлекательнейшее, возможно, и опасное путешествие вы собираетесь. «Наш маленький неугомонный зайчонок, мышонок (вставьте свой персонаж) только что вернулся из путешествия на машине времени. И был он в красивейшем месте, на берегу реки, и куда не посмотришь кругом луга, девушки в ярких сарафанах большими серпами срезают траву, юноши с косами, где — то высушенное сено сгребают в стога, пасутся лошади…». Можно найти репродукцию картины, чтобы ребенок имел зрительное представление о сенокосе, почитать зарисовки русских писателей, подобрать стихи. Интересно, а что сейчас находится на тех местах, где были просторы, по весне разливалась река, заливая поймы?»
Заинтригованный малыш сам попросится на экскурсию. И не мало удивится, увидев вместо золотисто – желтых бескрайних полей неширокую улочку идущую параллельно Москва – реки и лишь название сохранило отголосок дел человеческих. Улица называется «Остоженка», производная от слова «стог», большая копна сена.
И благодаря этому временному контрасту, что было, что есть, ребенок сможет запечатлеть эту видовую картинку надолго.

Автор: Саватеева Марина
« Вакцинация детей: за и против
Почему вместо сна ребенок просит печеньки »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.