5 книг-бестселлеров о воспитании детей

К сожалению, в школе не изучают, как воспитывать детей. Между тем, как только в семье появляется ребенок, у новоиспеченных мамы и папы сразу же возникает миллион вопросов.

И чем старше становится ребенок, тем больше вопросов у родителей. Кто-то предпочитает сам находить ответы, а кто-то – прислушивается к советам психологов, покупает специализированные книги и журналы.

Сознательным родителям сегодня бывает трудно сориентировать в огромном выборе пособий по воспитанию и развитию ребенка. Из практики многих родителей выделяются пять книг, которые точно стоит прочитать каждой маме.

1) «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер

Знаменитое пособие этого детского психолога было впервые опубликована 15 лет назад, и с тех пор оно остается неизменным бестселлером. По просьбам читателей в 2008 году вышла вторая книга – «Продолжаем общаться с ребенком. Так?».

Гиппенрейтер первой обратила внимание российских родителей на то, какие слова они говорят своими детям. Она никого не обвиняет, просто показывает, как на самом деле воспринимаются наши привычные слова. И когда начинаешь видеть себя со стороны, становится стыдно. «Посмотри, на кого ты похож!», «А ну быстро за уроки, и чтобы я тебя не видела!», «А как ты хотел!», «Не будь нюней», «Подумаешь, разве это проблема!», — оказывается, все эти фразы, которые мы произносим «на автомате», изо дня в день унижают достоинство ребенка, заставляют его сомневаться в своих силах и обесценивают его переживания.

Но все можно исправить, если начать менять свои речевые привычки, — и Гиппенрейтер на наглядных примерах показывает, как это сделать. Эта книга учит правильно как воспитывать ребенка и помогать ему выражать свои чувства. А еще – говорить о собственных эмоциях так, чтобы ребенок нас услышал.

Цитата:

«Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания».

2) «Как на самом деле любить детей» Росса Кэмпбла

Работы психолога Росса Кэмпбла были переведены на русский язык в 1992 году, но изложенные в них идеи никогда не потеряют своей актуальности. Его книга рассказывает о любви – искренней, безусловной, способной творить чудеса. Любовь рассматривается как фундамент, на котором строятся надежные взаимоотношения с ребенком, без которого невозможно проникнуть в его душу и понять, как справиться с непослушанием или эмоциональными проблемами.

«Если мы любим ребенка условно, — пишет Кэмпбл, — в зависимости от его успехов и поведения, он неизбежно теряет уверенность в себе, становится тревожным и замкнутым». В книге подробно описывается, как показывать ребенку свою безусловную любовь – через физический контакт и контакт глаз, через внимание и правильную дисциплину.

Цитата:

«Учитывая, как мало времени в действительности вечно занятые взрослые могут уделять своим детям, всем родителям крайне важно знать, как на самом деле любить своих детей и уметь выражать эту любовь постоянно».

3) «Помоги мне сделать это самому» Марии Монтессори

Итальянский психолог-гуманист Мария Монтессори завоевала мировую известность своим уникальным методом обучения, методам, как воспитывать детей и воспитания дошкольников. Ее главная идея заключается в том, что взрослым не стоит вмешиваться в детские игры и занятия, вместо этого предоставив ребенку полную свободу самовыражения и действий. Монтессори предлагает прежде всего наблюдать за малышом, занятым каким-нибудь делом. Родители же должны всего лишь окружить ребенка как можно более разнообразными играми, показать ему, что можно делать с предлагаемым материалом – и, передав инициативу малышу, отойти в тень.

Удивительно, но такой подход к воспитанию, по опыту Монтессори, не только приводил к быстрым интеллектуальным успехам, но и делал детей организованными и дисциплинированными. В книге представлены статьи Монтессори, а также работы ее учеников и последователей, дающие конкретные советы и рекомендации для занятий с малышами.

Цитата:

«Мы не можем предвидеть всех последствий приглушения непосредственной, самопроизвольной деятельности ребенка в ту пору, когда он только начинает проявлять активность. Может быть, мы заглушаем саму жизнь».

4) «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» Эды Ле Шан

Классик практической педагогики, американский психолог Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, знакомые каждой семье, помогает родителям понять причины негативного поведения своего ребенка и дает практические рекомендации по воспитанию. Ее книга дышит такой мудростью и добротой, что ее хочется цитировать «от» и «до». Ле Шан смотрит на различные семейные ситуации глазами ребенка и беспощадно разоблачает многие штампы в поведении родителей, когда, стремясь выглядеть хорошо в глазах окружающих, мы пытаемся сделать своего ребенка не яркой индивидуальностью, а приличным и воспитанным членом коллектива. Она также наглядно показывает, как в поведении малышей и подростков отражаются страхи родителей, и учит, что с этим делать.

Цитата:

«Когда наши дети ведут себя в точности так же, как мы вели себя в их возрасте, это сводит нас с ума».

5) «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф

Американский психотерапевт Жан Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, изучая отношения между взрослыми и детьми, сохранившие природную гармонию. И пришла к выводу, что если общаться с детьми так, как это делали на протяжении тысячелетий наши предки, и слушать собственную интуицию, то дети будут расти спокойными и счастливыми.

Свои наблюдения и выводы она подробно описывает в своей книге – неожиданной и полной потрясающих воображение фактов. Ледлофф напоминает о том, что умение правильно растить детей заложено в нас природой. Однако современные родители привыкли перекладывать свою ответственность на других – врачей, воспитателей, школьных учителей. Но только прислушиваясь к своим собственным родительским инстинктам, мы сможем понять, в чем нуждаются наши дети, и вырастить их счастливыми, узнав, как воспитывать детей.

Цитата:

«Лишая ребенка необходимого ему опыта, мы обрекаем его на раздвоение личности: одна половина живет во внешнем мире, а другая занята улаживанием внутренних конфликтов. Вместо этого мы можем помочь ребенку вырасти целостным человеком, всегда готовым к решению проблем».

Оставить комментарий

Малютка.
2015 — 2024