Детский язык любви на примерах

Как хорошо, если родители знают язык любви ребенка! В таком случае они имеют возможность для гораздо большего влияния на своего отпрыска.

Но самое важное — это то, что в таком случае малыш чувствует, что его понимают и любят.
Каждый из нас говорит на своем языке любви и понимает больше именно его. Всего выделяется пять языков любви. Ни один из них не является хуже или лучше. Идеальные отношения в семье получаются в том случае, если у членов семьи совпадают языки любви. Но, если они различаются, то стоит выяснить язык любви каждого в семье и объяснять свою любовь на их языке.
Язык любви ребенка — время.
Все дети нуждаются в том, чтобы их родители уделяли им время. Но ребятишки, у которых время является основным языком любви, нуждаются в качественном проведении времени. Такой малыш будет требовать все ваше внимание.
Маленький Богдан, как только приходит домой папа, сразу же начинает рассказывать, что интересного за день у него произошло. Родители привыкли, что первые полчаса после прихода папы домой они общаться между собой не могут. После того, как Богдан, сидя на руках у папы, расскажет каждую мелочь своего дня, он дает возможность папе покушать и поговорить с мамой. Однако затем папа должен будет поиграть какое-то время с сыном в игру. После этого умиротворенный ребенок развлекает себя сам: смотрит мультики, играет с машинками. Если Богдану не уделить того времени, которое ему необходимо, он будет капризничать и постоянно мешаться под ногами.
Хорошо, что родители Богдана поняли потребность своего сына. И эта потребность не исчезает с годами. Ребенок растет, но по-прежнему нуждается в общении и совместном проведении времени. Сначала мы вместе играем в машинки, читаем книжки, затем играем в настольные игры. Труднее всего найти общие занятия с подростком. Здесь уж придется и в нарды научиться играть, и в бадминтон, футбол и т.д.
Смотрите, чем занят ваш отпрыск, и присоединяйтесь к его интересам. Помните, что вы не просто играете вместе с ребенком или общаетесь, вы показываете этим свою любовь к нему. Такие дети, вырастая, не вспоминают, что им дарили и что им говорили, а вспоминают из детства, как хорошо было вместе с родителями ходить в поход, ездить на озера, на рыбалку и т.д.
Если такому малышу не уделять в полной мере время, то, став взрослым, он не уделит его вам. Этот язык любви не требует усилий или денежных затрат. Он требует всего лишь остановиться и уделить внимание тому, кто его ждет.
Язык любви ребенка — подарки.
Многие родители хорошо знают, как изъясняться на этом языке. Однако лишь некоторая часть детей, действительно, нуждается в подарках, чтобы понять, что их любят. Для остальных детей подарки останутся просто подарками, без душевного смысла.
Воспитание ребенка всегда должно включать наблюдение за ним и последующие выводы. Понаблюдайте, если ребенку подарки быстро надоедают, он не бережет их, не восторгается от новой игрушки и даже забывает поблагодарить вас за нее, то вряд ли для крохи подарки являются языком любви.

Что же делать, если у ребенка язык любви – подарки, а семья не очень обеспечена? Ребенку важен не только подарок, но и его ожидание, а также сюрпризы, неожиданности. Такие детишки ждут, что, когда родитель вернется из поездки, он ему обязательно что-то привезет. Когда с ним идете в магазин, он ждет, что вы ему хоть конфетку, но купите. Такой кроха искренне расстраивается, если ему ничего не купили.
Мой сын понимает два языка любви: подарки и прикосновения. Зная это, мы уже приспособились к его потребности. Каждый день я не могу ему что-то покупать, да это и навредило бы ему. Но я с ним договариваюсь, в какой день принесу ему подарочек. Конечно, иногда делаю и сюрпризы. И мне нравится, как светятся его глаза, когда я ему говорю: «А у меня для тебя есть маленький подарочек!». Ему не нужны большие дорогие подарки. Я выбираю для него необычный ластик, красивый карандаш, альбом для наклеек, необычную конфету. Мне кажется, я уже стала мастером по необычным вещам…
Язык любви ребенка — слова ободрения.
Маленькие детишки получают массу ласковых и ободряющих слов: «Не бойся, у тебя все получится! Давай старайся». Восхищаются каждым кусочком тела малыша: пальчиками, ножками, щечками… Расхваливают кроху перед знакомыми: уже пошел, сказал первое слово, начал кушать кашу. Но как только малыш становится немного взрослее, вместо слов похвалы и ободрения он начинает слышать критику, упреки, замечания.


Проверьте себя по такой ситуации: вы сказали ребенку собрать игрушки. Через пять минут вы заходите, а он собрал только половину игрушек. Что вы ему ответите? Результат прочитайте в самом конце статьи.
Некоторые ребятишки приспосабливаются, перестают реагировать на замечания, не воспринимают их остро. Но те малыши, для которых язык любви – ободрение, становятся непослушными, капризными, тревожными, агрессивными. Все дело в том, что они начинают думать, что их не любят. Ну, и как дальше жить в такой ситуации?
Старайтесь меньше указывать на ошибки, а больше на варианты решения проблемы. Никогда не критикуйте ребенка.
Вспоминаю историю с девушкой Надей, которая рассказала мне, что она была нелюбимой в семье. Когда я ее спросила, откуда такие выводы, она ответила: «Мама никогда не хвалила меня, не говорила, что гордится мною. Я в детстве довольно успешно училась в музыкальной школе по классу фортепиано, участвовала в разных конкурсах. Мама всегда приходила на все мероприятия, где я играла. После того, как я отыграю программу, мама просто обнимала меня и молчала. Думаю, она была постоянно мной недовольна.» А я думаю, что мама, скорее всего, говорила на языке любви «прикосновения». Своими объятьями она хотела сказать, как любит свою девочку. Но ее дочь не знает этот язык…
Язык любви ребенка — помощь.
Наш соседский мальчик Андрюша всегда благодарит папу за любую мелочь, которую он для сына делает. Андрюше только 4 года, и так смешно наблюдать, как он кричит каждый день папе: «Папа, спасибо!» Недавно папа мастерил турник на детской площадке. Андрюшиной благодарности не было предела. Он бегал вокруг папы и донимал его вопросом: «Папа, это для меня?!» На положительный ответ папы Андрюша кричал: «Спасибо, папа! Папа, спасибо!» Люди говорят об Андрюше, как о благодарном ребенке. Я говорю об Андрюше, как о ребенке, чей язык любви — помощь.
Такому крохе важно, что вы делаете что-то ради него. Это могут быть абсолютно разные действия. Важно только, чтобы они были сделаны не для всех, включая кроху, а для него лично, для него в первую очередь. Так он чувствует, что он значим, и его любят.
Многие дети воспринимают все эти житейские хлопоты, как должное. Но некоторые карапузы видят в них проявление родительской любви.
Язык любви ребенка — прикосновения.
Кажется, всем детям нужны прикосновения. Все любят, когда их целуют и обнимают. Однако для некоторых
поцелуй на ночь является формальностью, а некоторые дети получат стресс, если их не поцелуют на ночь.
Если у ребенка язык любви «прикосновения», то пока он маленький он в любом случае получит свою порцию телесного контакта. Взрослым так приятно обнять маленького карапуза, подержать его на руках, поцеловать. Но взрослеющее чадо может начать бунтовать против «телячьих нежностей». Однако это не означает, что ему точно не свойственен язык прикосновений. Если ваш подрастающий отпрыск старается бороться с папой, в шутку хватает за ногу или локоть, придерживает за руку, значит, он нуждается в прикосновениях.
Итак…
Ответ на проверочную ситуацию:
вы скажете ребенку: «Почему ты не собрал все игрушки? Я же тебе давно уже сказала все убрать и т.д.»
Не лучший вариант решения ситуации, ведь малыш уже начал уборку. Просто пока еще не все получается. После такой фразы он будет собирать дальше, но не потому что ему хочется, а потому что вы его заставили.
вы скажете ребенку: «Какой ты молодец! Собрал уже половину игрушек! Осталось еще немного!» Этот вариант гораздо лучше. Получив ободрение, кроха с гораздо большим желанием закончит уборку.
Будьте внимательными к своим чадам. То, что нравится одним детям, может не понравиться другим. Поэтому старайтесь говорить с ребенком на его языке, который понятен ему и который говорит ему о вашей любви.
Конечно, пять языков любви затрагивают и взрослых, ведь каждый из нас нуждается в понятном ему выражении чувств. Но это уже другая история…
« Психогимнастика для дошкольников: тренировка...
"Кроха сын к отцу пришел" »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.