Концерт для детских ушей

От музыки ребенку никуда не деться: она звучит из телевизора, радио, компьютера, проезжающих машин. Малыша окружает так много звуков, что иногда становится важно дать ему побыть в тишине.
Например, прогуляться по лесу. Да и к музыке, которая будет звучать в доме, следует предъявлять повышенные требования.
«А музыка звучит»
Первые звуки ребенок слышит, еще находясь в материнской утробе, поэтому беременным рекомендуют регулярно слушать музыку, которая нравится им самим. Исследования показывают, что чаще всего малыш испытывает положительные эмоции, если будущая мама слушает спокойные и негромкие мелодии.
Когда ребенок появится на свет, музыка тоже будет способствовать его развитию. Следует помнить, что музыка не должна звучать постоянно – тогда она превратится в фон и ее воздействие ослабнет. А вот заводная ритмичная музыка, которая зазвучит в нужный момент, вне всякого сомнения, улучшит настроение ребенка. Вечерняя колыбельная, напротив, успокоит и поможет ему заснуть. Хотя, конечно, лучшим снотворным будет колыбельная, которую напевает мама.
Развиваем интерес к музыке
Органы слуха у человека окончательно формируются примерно к 6-7 годам. Тогда же обычно выявляется музыкальный слух. В это время можно начать посещать музыкальную школу, хотя некоторые специалисты считают, что осваивать игру на музыкальных инструментах можно уже с 3-4 лет.
Фай Родис
Если малыш пробует копировать чужие интонации, сравнивает звуки различной тональности, прислушивается к ним, напевает разные мелодии, увлечение музыкой следует поддержать. Возможно, через детский интерес к музыкальным мелодиям раскроется талант малыша, который станет не просто хобби, но и делом всей жизни.
Попробуйте, например, вместе сыграть что-нибудь при помощи кастрюль и вилок, похлопайте вместе в ладоши.
В игровой форме расскажите о различных музыкальных направлениях, величайших композиторах, благодаря которым мир наслаждается прекрасной музыкой.
Слушайте музыку вместе со своими детьми. Предложите им закрыть глаза и представить мелодию в образах. Когда музыкальное произведение закончится, обязательно поговорите о нем, обсудите ваши впечатления и то, как изменилось настроение после прослушивания.
Музыка и учеба
Будет здорово, если спокойная мелодия будет звучать в детской комнате, когда ребенок занят выполнением домашнего задания. Наиболее эффективным фоном будет служить музыка Моцарта. Научно доказано, что люди, регулярно слушающие композиции этого австрийского композитора, лучше усваивают информацию, особенно иностранные языки. Более того, исследователи утверждают, что дети, занимающиеся музыкой, достаточно успешны в учебе.
Во время игр включайте мелодию пободрее, чтобы ребенок мог встать, попрыгать и потанцевать, если ему этого хочется.
Музыкальная школа – радость или кошмар?
Распространенная ошибка родителей заключается в том, что записывая малыша в музыкальную школу, они настраивают себя и детей на скорое получение результата. Мамы и папы представляют, как их сын или дочка выходят на сцену, как раздаются аплодисменты, они буквально видят концертные афиши о гастролях своего отпрыска. Возможно, тут нужно говорить о нереализованных мечтах самих родителей. Но, так или иначе, установка должна быть совсем другой. Настраивайте ребенка, прежде всего, на получение удовольствия от музыки.
Если ребенок не делает значительных успехов и, в конце концов, заявляет, что больше не хочет заниматься, маме и папе следует уступить. Родительский протест в данном случае навсегда отобьет у ребенка любовь к музыке. Рациональнее будет на время прекратить уроки, выждать, вероятнее всего, что интерес к музыке проснется вновь. Возможно, ребенку некомфортно заниматься с конкретным преподавателем и стоит подумать о его смене. Может быть, он сам захочет вернуться к музыке позже.
Если же ребенку нравится играть, но у него это плохо получается – не останавливайте его. Скорее всего, он не станет великим музыкантом, но вырастет любознательным, чувственным, интеллектуально развитым: занятия музыкой хорошо влияют на формирование мышления. А многие талантливые математики и физики признаются, что музыка помогает им в работе.
Музыка для детей
Некоторые классические произведения, которые можно слушать с детьми:
Петр Чайковский «Детский альбом»
Клод Дебюсси «Детский уголок»
Сергей Прокофьев «Петя и волк»
Роберт Шуман «Детские сцены»
Лучшие классические колыбельные песни для малышей:
Эдвард Григ «Ариэтта» и «Колыбельная»
Петр Чайковский «Старинная французская песенка»
Роберт Шуман «Рыцарь на коне»
Василий Калинников «Грустная песенка»
Жанна Сергеева
« Как ребенок видит ссору родителей
Подростки – неформалы: школа шокированных... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
бросать музыку нельзя, нужно так ребенку преподнести необходимость учёбы музыке, что бы ребёнок вновь захотел, а вернуться потом будет очень тяжело, а когда ребёнок подрастёт, будет наверняка жалеть, что прекратил заниматься музыкой
0
Я двумя руками-за.