Первая ложка: психологические игры

Кормление малыша 6-8 месяцев от роду – настоящий экшн, которому позавидуют лучшие голливудские сценаристы.



Здесь есть и ужас от испорченных обоев и запятнанных полов, и попытка найти психологический подход к ребенку, всячески пытающемуся увернуться от ложки с супом, и бразильские страсти, после очередной разлитой тарелки супа или каши, и блестящее расследование содержимого ужина, в который запущены обе детские руки. На самом деле, юмор здесь мало уместен – каждое кормление превращается для родителей в испытание нервной системы, в котором нет победителей – ни испачканный малыш, ни разозленные взрослые не годятся для этой роли. Некоторое облегчение наступает только тогда, когда ребенок начинает, есть самостоятельно. И этот момент можно ускорить, познакомив наследника с ложкой и научив правильно пользоваться этим столовым прибором.
Первые попытки самостоятельного питания
Не спешите ругать малыша за руку, запущенную в тарелку с супом, даже если вероятность ее опрокидывания уверенно стремится ко 100%. На самом деле, это первые шаги ребенка на пути к самостоятельному питанию, без участия взрослых. Конечно, все это заканчивается стиркой и уборкой, но без этого обязательного этапа научить малыша пользоваться столовыми приборами у вас не получится. Вначале обе руки ребенка будут в тарелке, затем он увидит и оценит все преимущества пользования ложкой, позже начнет выхватывать ее из рук матери. Именно на этом этапе приобретите и вручите малышу собственную пластиковую ложку, чтобы занять его внимание во время кормления. Теперь дело пойдет проще – руки, занятые ложкой, не окажутся в супе или в пюре.
Чуть позже, когда наследник попробует ложку на вкус и убедится, что, наполненная содержимым, она гораздо «вкуснее», последуют первые попытки повторения родительских действий. Вначале ложка будет проноситься мимо рта, а ее содержимое – выплескиваться на пол, но позже навык будет успешно освоен, и мама сможет вздохнуть с облегчением – один из важных этапов развития чада остался позади.
Частые ошибки родителей при обучении ребенка пользованию ложкой
Научить малыша питаться самостоятельно несложно, если проявить терпение и настойчивость. К сожалению, родителям часто не хватает этих качеств, что влечет за собой немало проблем:
— Мама пытается самостоятельно кормить малыша, несмотря на его стремление взять ложку в руки и попытаться зачерпнуть содержимое тарелки самостоятельно. Ее извечная отговорка «он еще маленький» может сыграть злую шутку – однажды ребенок просто перестанет проявлять инициативу, и будет постоянно рассчитывать на кормление с помощью мамы, и научить его есть самостоятельно, получится уже с огромным трудом.
— При первой же опрокинутой на пол ложке с содержимым, прибор отнимается, несмотря на протесты ребенка. Мама не хочет возиться с уборкой, поэтому решает и дальше кормить чадо самостоятельно. При таком подходе, питании, с участием матери, может затянуться до школы – ребенок совершенно справедливо рассуждает, что незачем напрягаться и учиться, если родители готовы выполнить за него любое желание.
— Мама слишком торопится и вручает ребенку ложку раньше, чем у него проявляется интерес к этому прибору. Попытки заставить малыша есть самостоятельно раньше, чем он сам захочет этого, — это капризы и истерики, при каждом кормлении, которые непросто остановить.
Оптимальное решение для серьезных родителей
Специалисты рекомендуют начать серьезный процесс обучения самостоятельному питанию в возрасте 10-12 месяцев, когда у ребенка достаточно развита моторика руки и есть интерес к попыткам собственными силами справиться с тарелкой с супом или со вторым блюдом, имеющим соответствующую консистенцию. Если слишком затянуть процесс знакомствас ложкой, откладывая ее на неопределенное будущее, сложностей не избежать. Немало упростит процесс удобная посадка ребенка на стульчике, совмещенном со столом, когда малыш сможет легко дотянуться до тарелки и донести ложку до рта, не расплескав суп по столу или по полу. И будьте терпеливы – если первые попытки кушать самостоятельно, сложно назвать удачными, это не повод отказываться от дальнейшего обучения. Рано или поздно, ребенок поймет, что от него требуется, и приобретет столь необходимую для него и долгожданную для родителей аккуратность.
И еще один важный совет: не допускайте, чтобы ложка стала предметом игры. Ее место — только за обеденным столом: это вопрос и гигиены, и воспитания, и психологии. В противном случае, заставить ребенка поменять отношение к прибору не удастся, и процесс обучения самостоятельному приему пищи будет более долгим и проблематичным.
Автор: Денис Сетин
« Любимые игрушки со всего мира
Упрямое детское «нет» »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.