Ребёнок кусается, это всех касается

Существует несколько поводов почему у вашего ребёнка может появится желание кусаться, и их можно однозначно обобщить. Для каждого этапа возраста, эти поводы индивидуальны.
Появление у ребёнка желания кусаться, в большинстве случаев не является, каким бы то ни было расстройством психики или неправильным воспитанием. Более того, в детском возрасте, это один из способов познать окружающий мир, получить дополнительную информацию о вещах которые его окружают.
Когда ребёнок достигает возраста 5-7 месяцев, он начинает кусать других в тех случаях, когда чувствует дискомфорт вокруг рта, зубной боли, прорезыванием зубов. Но также, это является способом познания окружающей среды. Зачастую, от укусов детей в таком возрасте страдают родители и родственники. Ребёнок отучается кусаться только тогда, когда слышит реакцию человека на его укус, но это ни в коем случае не должен быть крик или ругань, необходимо просто показать свою реакцию.
Когда ребёнок достигает такого периода развития, дайте ему специальные кольца для прорезывания зубов, они были специально разработаны для уменьшения дискомфорта, и успокоения ребёнка.
Когда ребёнку уже 8-14 месяцев, он начинает кусаться, когда чувствует чрезмерное возбуждение. От такого рода укусов, чаще всего страдают дети которые играют рядом, и родители. В этих случаях, твёрдое «НЕТ», обычно останавливает пагубную привычку. Расскажите ребёнку, что его укусы причиняют боль другим людям, если ребёнок кусает вас, попробуйте преувеличить свою реакцию на боль, это может оказаться действенным рычагом для него.
В возрасте от полутора до трех лет, ребёнок может начинать кусаться из-за раздражения, и желания контролировать действия окружающих его людей. В таком возрасте, дети чаще кусают других детей, и реже родственников. Как только ребёнок начинает понимать, что такое поведение недопустимо, он перестаёт кусаться. В этом возрасте, нужно помочь ребёнку научится выражаться словами, а не поступками.
После трёх лет, желание кусаться у детей возникает в беспомощных, на их взгляд ситуациях, страхе. Детей старше трех лет, которые на протяжении длительного периода испытывают желание кусаться, лучше показать врачу, возможно у ребёнка эмоциональное расстройство, или какое то заболевание.
Занимаясь воспитанием ребёнка, следует иметь в виду, у маленьких детей нет чувства страха, восприятия опасности их поступков для окружающих и самих себя. Стоит также помнить, не только укусы малышей, а и хлопанье по лицу, размахивание руками и другие их шалости, вызваны их эмоциями. Такие действия чаще всего происходят в отношении со сверстниками, из-за отсутствия умения малышей общаться между собой. Дабы исправить подобное поведение, можно организовать совместные игры детей, где и обучать их выражаться словами. В ответ на какое то негативное поведение ребёнка, можно вывести его из комнаты, или увести с игровой площадки, объяснить что так делать нельзя, и пожалеть обиженного.
Не стоит часто напоминать малышу о его плохом поступке, так как оно может стать ещё более агрессивным или подавленным.
Пытайтесь хвалить ребёнка за его хорошие поступки, положительное отношение к окружающим. Проявляйте больше внимания к ребёнку, дарите ему свое тепло и ласку в повседневной жизни.
Если ребёнку нужен объект для выражения своего гнева, или просто для кусания, можно сшить ему игрушку из скользкой ткани, внутрь подложить шелестящий целофан.
« Мифы для молодых родителей
Игры с ребёнком: английская подборка »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.