Гендерное воспитание: когда и как начинать

Замечали ли вы, что маленькие детки различают, где мальчик, а где девочка в основном по внешним признакам пола.

Мой сын никак не мог понять, что длинные волосы есть и у мужчин, а крупная и высокая тетя в брюках — это все-таки тетя, а не дядя. Однако мужчины и женщины различаются не только половыми признаками, а гендером, который детишки начинают осваивать немного позже.
Что такое гендер?
Термин «гендер» пришел к нам сравнительно недавно, поэтому мало кто четко понимает, что это такое. Слово «гендер» взято из латыни — genus переводится, как «род». Гендер определяет поведение женщин и мужчин с учетом их социальной роли. Если пол относится больше к биологическим особенностям, то гендер основан на совокупности задач, функций и ролей, которые общество ожидает от женщины и мужчины, как в их общественной, так и в личной жизни.
Когда начинать гендерное воспитание?
В принципе, многие родители понимают необходимость гендерного воспитания и проводят его почти с самого рождения крошки. Каким образом?
1. Своим отношением к ребенку. К мальчикам всегда более строгое отношение, к девочкам — более мягкое, ласковое, им разрешается плакать и капризничать, их больше опекают и оберегают и т.д.
2. Обучением детей определенному поведению. «Ты же мужчина, перестань плакать.» «Ты же девочка, ты должна быть аккуратной».
3. Своим примером. Сыновья идентифицируют себя с папой и смотрят, как ведут себя женщины, ориентируясь на поведение мамы. А дочки, соответственно, наоборот.


Конечно, гендерное воспитание, как и любое воспитание ребенка, в основном проводится в семье. Однако в современном мире грани мужского и женского поведения стали неоправданно стираться. Многие представительницы слабого пола вынуждены вести себя, как им «не положено», а некоторые мужчины расслабляются настолько, что перестают быть настоящим «сильным полом». К тому же количество неполных семей катастрофически растет. А как мальчику можно разобраться в своем гендере, если его мама рвется на два фронта, совмещая «я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик»?
К четырем годам кроха может уже сориентироваться в своем гендере, он осознает, чем он отличается от противоположного пола и немного ориентируется в поведении, которое от него ожидают. Если же к этому возрасту в поведении малыша не проскальзывает его осознание гендера, то стоит задуматься, что не так и направить свои усилия в эту сторону.

Что включает в себя гендерное воспитание?
В общем, все просто — дочку надо воспитать девочкой, а сыночка — мальчиком. Ошибка некоторых родителей в том, что они считают проявление женских качеств — слабостью, и навязывают дочерям вульгарность, жестокость, эмоциональную нечувствительность, думая, что так им легче будет жить. Но ведь можно просто учить самостоятельности, а не жестокости, умению постоять за себя, а не вульгарности, взращивать высокую самооценку. Ведь все-таки мы — существа разнополые не зря и исполнять функции, социальные роли другого пола — это как наступать на горло собственной песне. Здесь, конечно, для начала нужно проводить гендерное воспитание родителей.
Как проводить гендерное воспитание? показывать нужную социальную роль и поведение на своем примере; в действиях других людей или героев сказок и адекватных мультфильмов находить необходимые для мужского или женского пола поступки и навыки; направлять кроху к необходимому поведению и закреплять его похвалой; не переусердствовать, не путать гендерные роли и заблуждения или предрассудки: мальчики не плачут, девочки должны уметь стирать, мальчики не боятся собак, девочки не играют в футбол и т.д.
Правильное гендерное воспитание помогает ребенку понять свою роль, овладеть ею и вырасти полноценной личностью.
« Что нужно знать о детской дисплазии
Семейные традиции: объединяющая радость »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.