"Потому что наша мама Называется - пилот!"

Кроха знает о том, что его мама уходит на работу, а он должен хорошо себя вести и не скучать. Приоткроем завесу тайны над вашей профессией?



С точки зрения крох, работа – это то, ради чего родители каждый день уходят из дома, чтобы оставить его наедине с прозой жизни. С бабушкой, с няней, или в группе детского сада. С работы мама либо папа звонят редко, разговаривают сдержанно, отрывисто (не то, что дома!) и внезапно закругляются. («У меня работы много!», «Совещание началось!»). На работе самые родные люди порой засиживаются допоздна, из-за нее не удается побыть на даче или на море столько, сколько хочется. Вместе с тем этот загадочный мир, как и другие атрибуты взрослой жизни, не может не притягивать. Наверняка малыш задает вопросы о том, что вы делаете на работе. Как же лучше объяснить ему, чем вы занимаетесь?
Представления ребенка о круге профессий ограничиваются теми областями, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Многие мальчики и девочки мечтают стать детскими врачами, воспитателями, продавцами, парикмахерами – ведь за их работой ребята не раз наблюдали. И хорошо ориентируются в тех функциях, которые они выполняют. Часто детям бывает обидно, что их мама «какой-то там экономист, а не воспитательница детского сада». Ведь как бы было здорово, если бы именно к ней они ходили в группу или хотя бы она навещала их в течение дня, как это делает Машкина мама. Поэтому, если ваша профессия относится к тем, с которыми малыш уже сталкивался, вам будет проще объяснить, что вы делаете на работе, и какую пользу приносите людям. Ведь малыш может просто не понять вас, и не простить того, почему вы оставляете его одного. Дети – это маленькие взрослые, у них на все есть свои ответы, и представления. Ваша задача как родителей, помочь ребенку правильно воспринимать свои ежедневные рабочие обязанности. И спокойно к ним относиться.
Довольно легко рассказать ребенку о своей профессии и тем родителям, деятельность которых воплощается в конкретный продукт – как писал В. Маяковский, в «пароходы, строчки и другие добрые дела». Тогда кроха быстро поймет, и будет гордиться тем, какую важную миссию выполняют его мама с папой. А вот как «на пальцах» рассказать детям о своей работе микробиологу, биржевому маклеру, юристу, физику, социологу, IT-специалисту или модератору сайта?
Тут важно вспомнить одну простую истину, провозглашенную ученым Ф. Хониккером: тот, кто не может объяснить ребенку суть своих занятий, — шарлатан. Эти слова должны пробудить здоровый азарт у мам и пап – представителей самых интеллектуальных профессий. В конце концов, поставьте перед собой цель – простыми словами рассказать малышу о том, чем вы занимаетесь. А если не конкретно вы, то хотя бы ваша организация. По мере взросления ребенка, можно дополнять сложившееся представление о вашей работе новыми деталями.
Все дети обожают бывать на работе у родителей. И если на вашем предприятии нет жесткого пропускного режима и совсем уж драконовских порядков, хотя бы раз приведите малыша к себе на службу. Пусть кто-нибудь из родственников привезет его к вам на полчаса – час, когда обстановка наименее напряженная. Проведите с крохой маленькую экскурсию по своему офису. Неважно, есть ли в нем зеркальные лифты и зимний сад, или это скромная контора со старыми шкафами и китайской розой в кадке – ребенок в любом случае придет в восторг от того, что ему дали возможность побывать в святая святых маминой или папиной работе. Покажите малышу все то, что может вызвать у него интерес: бланки, канцелярские принадлежности, незнакомые ему аппараты…
Даже покрутиться на офисном кресле и, тем более прокатиться на нем по коридору, окажется для крохи огромным удовольствием! Поверьте, он еще долго будет вспоминать об этой удивительной экскурсии и взахлеб расписывать ее родственникам и знакомым.
Рассказывая о своей работе, не упускайте из виду один важный момент. А именно – это не хобби. Это та деятельность, за которую вам платят деньги, на них вы потом покупаете еду, одежду и игрушки. Расскажите, какую именно пользу вы приносите обществу, почему оно готово оплачивать ваш труд. И что делают остальные люди, откуда и у них берутся деньги? То есть на примере разных профессий объясните, кто, чем зарабатывает на жизнь. Подведите ребенка к мысли о том, что деньги стали «всеобщим мерилом». Чтобы не обменивать на прямую мешок собранного урожая на пальто или услуги врача, парикмахера, слесаря, люди ввели в обращение предметы-посредники. В качестве денег использовались: в Древнем Китае – ракушки, в средневековой Чехии – шелковые платки, в Эфиопии, вплоть до начала прошлого века, — бруски соли, в Мозамбике – птичьи косточки, набитые золотым песком…
Постепенно ввели более удобные в обращение монеты и купюры. А ребенку постарше расскажите о налогах – то есть о том, что часть заработка идет на общие цели (на строительство детских садов, школ и больниц, а также на заботу о тех, кто нуждается в помощи государства). Такой разговор станет началом экономического воспитания крохи.
Автор: Денис Сетин
« Устами младенца
Творческая беременность »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо. Дети любят бывать на работе у своих родителей. Это точно. Спасибо за приятные воспоминания детства