Ребенок и время

Представление о времени формируется у ребенка в течение нескольких лет.



Зависит оно от накопления малышом жизненного опыта, а также развития у него определенных свойств мышления, таких, как память и способность к абстракции.
Судя по наблюдениям психологов, ребенок до 6-9 месяцев воспринимает мир “здесь и сейчас”, он не способен мыслить перспективно и ретроспективно. Он моментально реагирует на сиюминутные раздражители (внешние или внутренние) и настроен на аналогичную реакцию взрослого (мышление по типу “я описался, мне некомфортно, мама должна прямо сейчас поменять мне пеленку”). Ближе к году представление о мире (и о времени) у ребенка несколько усложняется: благодаря развитию памяти у него уже возникают ассоциации с определенными случившимися с ним событиями (особенно с теми, которые периодически повторяются). Выполняя какое-либо привычное действие, он отдает себе отчет, что оно уже производилось неоднократно (так формируется первое понимание прошлого). Кроме того, примерно в этом же возрасте у него формируется представление о свершившемся действии (то, которое было в прошлом, а результат существует в настоящем). Например, если он разлил воду из стакана, это значит, что появлению имеющейся в настоящем лужи на полу предшествовало определенное событие в прошлом. Представление о будущем тоже поначалу формируется, скорее, как условный рефлекс на какие-то повторяющиеся события: например, малыш сам может подползать к кровати после обеда, уже зная, что его будут укладывать спать; или, заслышав шаги в коридоре вечером, он бежит встречать папу, поскольку он в это время обычно возвращается с работы.
Более “качественно” ориентироваться по шкале “прошлое-настоящее-будущее” ребенок начинает между 2 и 3 годами, и связано это во многом с овладением речью. Дело в том, что в самом языке присутствует масса инструментов для обозначения времени. Это и лексика с темпоральным (временным) значением – “сегодня”, “скоро”, “летом”, “давно”; и слова со значением результативности (“уже”, “еще не”), и формы глаголов. Учась описывать собственный опыт с помощью средств языка, примерно к 3м годам ребенок уже вполне способен отделять свершившиеся события от будущих; он примерно представляет, что такое ближайшая и дальняя перспектива и ретроспектива (что случилось недавно, например, сегодня и вчера, а что давно, допустим, месяц назад). В этом возрасте дети хорошо ориентируются в “наблюдаемых” временных категориях – в смене времени суток (утро, день, вечер, ночь) и сезонов (весна, лето, осень, зима). Малыши, которые уже посещают детский сад, отличают будни от выходных; многие примерно знают дни недели. При этом дети этого возраста могут еще путаться в словах с темпоральным значением (к примеру, вместо “еще” говорят “уже”); а также не могут конкретизировать время свершения того или иного события (случилось ли оно две недели назад, или неделю).
К 4-5 годам эта проблема решается сама собой. Малыш начинает лучше ориентироваться в своих воспоминаниях, находить основания для более точной их идентификации с определенным моментом времени, связывая одни события с другими, выстраивая их последовательность (“в прошлые выходные я ездил к бабушке, и там мне купили новую кепку”). Ребенок хорошо запоминает дни недели, названия месяцев, выучив цифры, он начинает определять время по часам.
Что поможет вам научить ребенка времени
Режим дня
Как мы уже упоминали выше, у самых маленьких детей первое представление о времени формируется в привязке к определенным повторяющимся действиям или событиям. Поэтому очевидно, что научить времени карапузов 1-2 лет проще всего будет, ассоциируя у них определенное время суток с некоторым элементомрежима дня. Так, малышу можно будет объяснить, что утро – это когда он просыпается и завтракает первый раз. Когда он идет гулять, обедает и ложится спать – это день. Когда просыпается и папа приходит с работы, наступает вечер.
« Пеленать или не пеленать: все еще вопрос
Родители тоже учатся воспитывать детей »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.