Желание действовать

Наша жизнь наполнена скучными, малоинтересными, повседневными делами. Когда думаешь о том, что «надо-должен сделать», становится тоскливо. Где взять энергию для выполнения обыденных задач?


Один из способов — это сфокусироваться на тех преимуществах, которые они в итоге принесут. Как только вы сфокусируетесь на позитивных результатах, и появляется желание и энергия взяться за нее. Этот же принцип работает и для мотивации детей.
Известный педагог Макаренко говорил, что заставить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он умел быть счастливым, можно. Ребенок не способен мотивировать себя сам. Его желания переменчивы, краткосрочны. Он не видит отсроченных результатов своих действий, не может самостоятельной объяснить себе – «зачем мне это нужно».
Родители могут влиять на желание ребенка действовать и достигать. Формулируя преимущества и удерживая внимание на желаемом результате.
Желаемый результат
Фиксируйте внимание ребенка не на действии (НАДО!), а на удовольствии, которое он получит (ХОЧЕШЬ?). Сформулируйте такую «картинку», которая для него будет максимально желательна. Посмотрите на задачу глазами вашего ребенка и задайте себе вопрос: Какой результат будет желательным для моего ребенка? Или: Зачем ему это нужно? Затем просто спросите у ребенка, хочет ли он получить это преимущество.


Согласие с преимуществом позволяет эффективно обойти любое сопротивление, относящееся к выполнению задачи. После этого все становится значительно проще. Вот пример:


В первом сценарии необходимо преодолеть сопротивление, созданное отказом «Нет!».
Во втором сценарии ребенок не выражает сопротивления, поэтому в этом случае требуются меньшие усилия для преодоления — или их не требуется вообще! Чтобы достичь позитивного результата, как во втором сценарии, прочитай еще примеры как «нет» у ребенка превратить в «да».
После этого посмотрите как ваши привычные слова, просьбы, или распоряжения:
1. формируют желание действовать (легкость, простота, интерес, игра, азарт)
2. либо разрушают его (превращая вас в зануду, заезженную пластинку)
Большую и сложную задачу можно разбить на несколько легких и интересных шагов. Каждый шаг мотивируется. Расширяйте горизонты, ищите интерес, игру, удивление, указывайте на возможности. Выстраивайте мост — от «НАДО сейчас» к «тому что будет», «появится».
Маленькие шаги
Когда дети «схватили наживку» из того, что они получат в результате, и начали выполнять задачу, их внимание может время от времени рассеиваться.
Вы можете поддерживать их концентрацию и поторапливать их, акцентируя внимание на том, что их ждет.
Вот некоторые примеры:

Формула получения согласия
В следующий раз, когда вы соберетесь сказать ребенку «Иди и сделай…!» и при этом точно знаете, что он ответит «Нет!», вспомните о трех составляющих согласия:

Попрактикуемся?
Напишите ваши обычные фразы, с которыми вы обращаетесь к ребенку. Мотивируют ли они действия? Имеют желаемый результат? Сосредотачивают ли внимание, стимулируют исполнение?
Как их можно переформулировать, чтобы легко и непринужденно добиваться своего?
Закройте рекомендации, расположенные с правой стороны, и придумайте собственные варианты. Помните, что здесь нет единственно верных ответов, ваши догадки, скорее всего, будут более эффективны для вашего ребенка, поскольку вы лучше его знаете.

Вы удивитесь, какую готовность к сотрудничеству продемонстрирует ребенок!
Пусть вас не смущает, что это похоже на «сделаешь — получишь награду». Вы учите ребенка видеть результат, концентрироваться на продвижении; мотивировать себя к достижению — это очень хороший и правильный навык.
Евгений Мирошниченко
« Семейные традиции: объединяющая радость
Ожирение с младенчества »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.