Дед Мороз от Санта-Клаус: десять отличий

Несмотря на сходство, традиционный образ Деда Мороза отличается от образа Санта-Клауса, популярного в других странах. Мы расскажем о десяти различиях между этими персонажами. Ведь дети иногда спрашивают.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Свои корни образ Деда Мороза берёт из древнеславянских традиций. Языческая религия восточных славян предполагала поклонение разным природным стихиям, в том числе и Морозу. Мифическое божество всячески задабривали и первоначально подарки дарили ему, а не он своим поклонникам. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «кликанья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй.
Санта-Клаус, в свою очередь, потомок легенд о Святом Николае, добродетельном старце, который ходил по домам бедных и раздавал подарки нуждающимся. Изначально его днём было 6 декабря, и лишь в период религиозной Контрреформации дату перенесли на Рождество. Несмотря на то, что этой традиции уже более 200 лет, в Нидерландах до сих пор детишки получают подарки и в день Св. Николая — 6 декабря, и 25 декабря — в Рождество Христово.
СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ
Ныне сложившийся образ Санта-Клауса был разработан Хэддоном Сандбломом для рекламной компании Coca-Cola в 1931 году. Костюм Санты в трактовке Сандблома был красным, с белой опушкой из меха. Но приоритет в использовании такого сочетания цветов в одежде сказочного персонажа не принадлежит компании «Кока-Кола»: гораздо раньше Санта, одетый подобным образом, появился на нескольких обложках юмористического журнала «Пак» и на плакатах, рекламирующих напитки компании White Rock Beverages (1915 и 1920-е годы).
Современный Дед Мороз также появился в 1930-е годы в СССР. В 1936 году, после 15 лет запрета на празднование Рождества, руководством страны был издан указ о проведении новогодних праздников для детей. Там и суждено было появиться компиляции русского Морозко и западного Клауса.


Фото: The Coca Cola Company/Global Look Press
ЦВЕТ КАФТАНА
Отечественный Дед Мороз как неотъемлемая часть зимнего времени года всегда представляется нам в синем или в белом узорчатом длинном кафтане. Его женой считается Зима, и вряд ли бы он носил что-то другого цвета. Санта-Клаус же плотный небольшого роста улыбчивый мужчина. Его меховая куртка неизменно красного цвета без какого-либо рисунка.
ГОЛОВНОЙ УБОР
Несмотря на то, что лица Деда Мороза и Санта-Клауса схожи, в них всё-таки есть отличительные черты. К примеру, брови западного дарителя всегда тёмные, наш же Морозко обладает помимо окладистой белой бороды ещё и густыми белыми бровями. Головные уборы также имеют принципиальную важность. Дед Мороз в русской традиции всегда носит боярскую шапку, отороченную мехом. Санта-Клаусу был выдан красный колпак с помпоном на конце.


Фото: Ernest Coleman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
ОБУВЬ
Русские холода предполагают капитальное утепление. Дедушка Мороз неизменно носит валенки. Его внучка Снегурочка может иногда побыть модницей и надеть меховые сапожки, но Дед всё-таки настаивает, и она облачается в узорчатые валенки. Санта-Клаусу такие экстремальные меры ни к чему, поэтому он ограничивается чёрными сапогами с пряжками.
ПОСОХ
Посох Санта-Клауса — это стандартный посох католического епископа (отсылка к св. Николаю): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник или яркая звезда, которая освещает ему путь.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
ОКРУЖЕНИЕ
Как уже было сказано, Дед Мороз далеко не одинок. У него есть жена – Зима, а также молодая внучка Снегурочка. Исходя из множества сказок и легенд, со Снегурочкой каждый год что-то происходит. А Дед Мороз неизменно её находит и спасает.
При этом Деду для изготовления подарков вовсе не нужны помощники, чего не скажешь о Санта-Клаусе: ему помогает целая армия маленьких эльфов-лепреконов, которые зачастую изображаются облаченными в зелёные костюмы.
МЕСТО ОБИТАНИЯ
Традиционно считается, что оба великих дарителя радости и волшебства живут в Лапландии. Наш Дед Мороз — на Кольском полуострове, Санта-Клаус — в районе Финляндии. Но с недавних пор в России появилось ещё одно официальное пристанище Деда Мороза — Великий Устюг. Город полностью трансформировался под нужды вечного праздника. Деда Мороза можно посетить в любое время года, и он готов принять любого желающего в своей резиденции.

Фото: Photoagency Interpress/Russian Look
ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ
Санта-Клаус предпочитает быть незамеченным. Его тактика проста: пока все спят, он пробирается в дымовую трубу и оставляет подарки под ёлкой, а также развешивает небольшие гостинцы в носки, приколотые к камину. Во второй половине XX века появилась традиция встречать Санта-Клауса в общественных местах, к примеру, в торговых центрах, где он восседает на кресле, и каждый ребёнок может подойти к нему и на ушко сказать о своём рождественском желании.
Дед Мороз же крайне публичная персона: он приходит в гости, на детские праздники. Его принято усаживать за стол, а ребёнок должен заслужить выдаваемый подарок: рассказать стишок или спеть песню. Дед Мороз, таким образом, выглядит снисходительнее, поскольку ему неважно, хорошо ли себя вёл ребёнок в течение года. А вот детям из западного полушария весь год активно напоминают, что если они будут плохо себя вести, Санта-Клаус не подарит им того, чего они так сильно желают.

Фото: Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Величественная фигура Деда Мороза традиционно восседает в санях, которые несут три белых коня. В некоторой интерпретации эти кони — зимние месяцы Декабрь, Январь и Февраль.
Санта-Клауса же неизменно сопровождают лапландские олени. Их всегда девять: Дэшер («Стремительный»), Дэнсер («Танцор»), Прэнсер («Гарцующий»), Виксен («Сварливый»), Комет («Комета»), Кюпид («Купидон»), Доннер (от нем. и голланд. «Гром») и Блитцен (от голл. «Молния»). Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в стихотворении «Ночь перед Рождеством». Позднее в американский фольклор вошёл ещё один олень — Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос. Он появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года.
Ещё одна отличительная особенность: Санта-Клаус всегда передвигается по небу, его упряжку дети высматривают в ночном небе. Дед Мороз передвигается по земле, кони несут его по белоснежным долинам.
« Странный ребенок: пребывание в фантастическом мире
Игрушки, сшитые по рисункам детей »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.