Акробатика младшего возраста

Акробатика свойственна развитию природных физических данных детей младшего школьного возраста. Задать нужное направление и подстраховать в правильности акробатических экспериментов можно с помощью упражнений.



Следует начинать делать эти упражнения на мягком одеяле (матраце, ковре), медленно и полностью посвящая упражнениям все внимание.
Следите за тем, чтобы выполняя упражнения повышенной сложности, ребенок не отвлекался на шалости и соблюдал ваши указания. Иначе будет лучшим вариантом временно прекратить занятия и возобновить, когда ребенок будет снова готов.
Обратите внимание! Сложные акробатические упражнения необходимо проводить только под наблюдением опытных специалистов. По технике безопасности запрещается тренироваться, если у вас нет необходимой профессиональной подготовки. Это может повлечь за собой травмы.
Соревнование на ловкость
Можно соревноваться с ребенком, кто быстрее встанет из положения лежа, или быстрее сядет из положения стоя. Для поддержания интереса у ребенка организуйте занятия так, чтобы он мог почаще выигрывать, только не все время. Ребенок должен быть готов к тому, что всегда есть первые и последние, и не ему одному быть каждый раз победителем.
Мини-самолет
Взрослый должен взять ребенка под предплечья и грудную клетку и в горизонтальном положении его тела поднять. Если ребенок не может позволить себя поднять без страха, пусть для начала пробует держаться за плечи взрослого, и пусть тот поднимет его на руках, поддерживая за туловище. Затем, когда страх уйдет, взрослый может покружиться, а ребенок — развести руки по сторонам и красиво прогнуться: «самолетик летает». Цель данного упражнения — помочь ребенку избавиться от страха высоты, нестандартного положения тела.
Большой самолет летит
Взрослый поднимает ребенка из положения лежа на спине, поддерживая его под ягодицы с обеих сторон. Ребенок в это время держится за шею взрослого, положив свою голову на его плечи. Положение ребенка должно быть прямым, без прогибания. После того, как внутренний страх ребенка уйдет, взрослый кружит с ребенком на месте: «полет самолета».
В положении на одной ноге, другая отведена назад, ребенок разводит руки в стороны, прогибается вперед, фиксируя голову в приподнятом положении. Взрослый придерживает ребенка за ладони, и проверяет, чтобы позвоночник и отведенная нога находились в правильном положении. Данную позу необходимо сохранять секунду, после чего опора переходит на другую ногу. Дети любят это упражнение, хотя оно и сложное, оно помогает им выйти на следующий уровень, они учатся держать равновесие, привыкают к самостоятельности и приобретают навыки сосредоточения.
Прыжок зайца
Ребенок находится в положении сидя на корточках, опора на руки; взрослый фиксирует его положение обхватом рук на поясе и помогает выпрямить сначала одну, а потом вторую ногу, а потом — две ноги одновременно; тренироваться нужно до достижения эффекта свободного положения ног, оторванных одновременно: чтобы ребенок мог какое-то мгновение продержаться на своих руках при поддержке взрослого. Повторять данное упражнение следует три раза, чтобы ребенок научился резче отрывать ноги от пола и поднимать их выпрямленными максимально высоко.
Качели
На руках у взрослого, сидящего на кушетке, размещается ребенок к нему лицом, сидя на коленях или стоя на подъеме стопы. Ребенок держится за руки взрослого. Если ребенок не имеет страха, он может качаться при помощи взрослого, находясь в положении лежа на спине.
Рыбка
Ребенок катается из положения на спине в положение на животе, руки выпрямлены вверх или по длине туловища. Для начала это упражнение требует занятий на мягком матраце или подстилке для страховки. Как только ребенок освоит упражнение, он сможет выполнять его без помощи окружающих и без страховки. Повторить упражнение пять раз.
Езда на коне
Ребенок взбирается на плечи взрослого, который держит его за ступни. Сначала ребенку можно держаться, ухватившись за голову взрослого, а после преодоления внутреннего страха перед упражнением, взрослый начинает менять положение: подпрыгивать, приседать, наклоняться. Цель этого упражнения — тренировка нижних конечностей, а при смене положения тела укрепляются мышцы ног взрослого. Ребенок учится преодолевать страх высоты, необычного положения тела.
Укачивание младенца
Ребенок дает руки взрослому, который одной рукой поддерживает его под ягодицы, а другой — с помощью тугого обхвата за спину раскачивает его в стороны.
Куколка
Ребенок тренируется вставать из сидячего положения и скрещенных ног. Взрослый страхует ребенка, удерживая его сначала за руки, а потом только за пальцы. Ребенок самостоятельно приходит в исходное состояние. Упражнение следует повторить от трех до четырех раз.
Рюкзачок
Ребенок находится на спине взрослого, который прыгает, танцует и кружится. Малыш тренирует смелость.
Почти до небес
Взрослый приподымает ребенка, поддерживая его под мышки, выше уровня головы. Подкидывать ребенка кверху запрещается!
Посмотри мне в лицо!
Ребенок находится в положении «ноги на ширине плеч», делает наклон вперед, голова опускается вниз до максимального упора между расставленных ног, наклоняется вперед, и направляет взгляд сквозь получившееся окошко на кого-нибудь. Данное упражнение позволяет подготовиться к кувырку.
Выполнение кувырка через колени
Взрослый находится в положении с вытянутыми сомкнутыми ногами, приняв опору руками о пол. Положение ребенка — стоя, ноги шире плеч, со стороны левой ягодицы. Затем ребенок делает наклон вперед с опорой на голову о бедро взрослого. Взрослый протягивает правую руку для захвата за затылок, а левую — кладет на правую ногу, согнутую, а затем, находясь в положении сидя на полу, перекатывает ребенка через собственные колени. Как показывает опыт, выполнение кувырка наилучшим образом удается в положении с левой стороны ягодиц (если ребенок правша), в этом случае рукой взрослого обеспечивается правильное положение головы.
Следует обратить внимание возможности травмироваться при неправильном выполнении упражнения, как кувырок с согнутой спиной: угроза для шейных позвонков. Выполняя упражнение, ребенок должен постоянно держать шею в согнутом положении, подбородком упираться в линию груди, спину держать ровной. Данное упражнение можно выполнить с ребенком старше двух с половиной лет, предварительно освоив тренировочные упражнения.
Колыбель
Ребенок сидит на подстилке, ноги согнуты в коленях и обхвачены руками. Из этого положения ребенок совершает перемещение в положение лежа. Со стороны взрослого обеспечивается поддержка ребенка за носки, и при необходимости — страховка, поддержка за затылок. Это упражнение подготавливает для кувырка, тренирует гибкость спины и учит ориентироваться в пространстве, находиться в равновесии. В дальнейшем ребенок берется освоить упражнение самостоятельно.
« Домашнее воспитание. Значит так кому-то нужно
"Кто не спрятался, я не ... фотоаппарат" (фото) »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.