Маленькие леди и джентльмены: этикет для детей

Ваш ребенок чавкает за столом, не привык говорить «спасибо» и «пожалуйста», и вообще грубит взрослым?

Обратите внимание на свое поведение. Для ребенка образцом для подражания являются его родители. Пожалуй, не существует ни одной семьи, в которой малыш вежливее взрослых, но очень часто в жизни происходит наоборот.
Как научить ребенка хорошим манерам? Прежде всего, нужно соблюдать правила этикета самому, но есть еще несколько важных секретов.
Что такое хорошие манеры?
Манеры – это способ держать себя, некая форма поведения, обращения с людьми, выражения, тон и интонация, жестикуляция, походка и мимика. В нашем обществе хорошими манерами считаются сдержанность, умение контролировать свои эмоции и поступки, тактичное и внимательное общение с другими людьми.
Плохими манерами считаются: привычка громко говорить, развязность в жестикуляции и поведении, грубое обращение с людьми, пренебрежение чужими интересами, навязывание другим своей точки зрения, бестактность и сквернословие.
История из жизни. Мальчику лет шести в трамвае уступают место. Он жестом просит сесть маму. «Почему ты не сел сам, ведь место уступили именно тебе?». «Потому что мы с папой — мужчины, а мама у нас одна!».
Манеры относятся к культуре поведения и регулируются этикетом, который включает в себя уважительное отношение к людям (особенно к женщине и старшему поколению) и поведение в целом.
Очень важно суметь донести до ребенка, что эти нормы поведения не просто приятны и красивы, а отличают воспитанного человека от невежественного. Пока для него этикет – это абсолютная абстракция. Попробуйте объяснить маленькому школьнику, что в основе хороших манер лежат принципы гуманизма: не делай другому то, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе.
Одобряйте любое проявление этикета
Каждое проявление хороших манер со стороны ребенка не должно быть незамеченным. Он должен понять, что такое поведение радует родителей, а в этом возрасте дети так и норовят привлечь внимание взрослых. Даже простая одобрительная улыбка покажет сыночку или дочке, что мама очень довольна.
Ирина Малышева, психолог: «Именно мы должны показывать своим детям правильное направление в жизни. Без нас ребенок часто может запутаться в своем поведении, не понимая, что хорошо, а что – плохо. Поэтому задача родителей на данном этапе – одобрять правильные действия, показывать, что вы довольны ребенком, а в случае выбора ошибочной линии поведения – подсказать, куда стоит свернуть, чтобы встать на правильный путь».
Важно целенаправленно воспитывать в ребенке хорошие манеры, как неотъемлемую часть характера. И, если вы будете игнорировать «чавканье» за столом или крики в песочнице, то ребенок станет подростком, который решит, что именно такая норма поведения является правильной. Нельзя позволять ребенку ощутить вседозволенность.


Мама-форумчанка Лариса рассказывает: «Недавно была со своим ребенком на Дне рождения одной малышки, и среди приглашенных была семья с двумя детьми. Так старший мальчик (лет 8) вел себя до неприличия ужасно. Даже, несмотря на замечания отца, он продолжать приставать к сестре, когда уже принесут сладкое. С появлением на столе торта имениннице даже не довелось задуть свечи! Он всё внимание забирал на себя и все время так и норовил задуть свечи на торте. Очень неприятное зрелище!».
Мамочка Анна рассказала о ситуации со своим сыночком: «У нас вообще получилась странная история с воспитанием хороших манер. Дома «спасибо» и «пожалуйста» звучат довольно редко, да и бабушка его уж очень сильно избаловала. Но вот недавно побывал в гостях у друга без меня, так он там всех шокировал своим поведением. Меня еще долго все мамочки потом спрашивали, как это я так сына воспитываю, что у него манеры английского аристократа».
Как привить хорошие манеры
Лучше всего для обучения ребенка этикету использовать ролевые игры. Например, если он не умеет вести себя со взрослыми, «тыкает», шумит и оскорбляет других людей, предложите ему самому побыть взрослым. Сами станьте невоспитанным малышом и на примере игрушке покажите, как некрасиво ведет себя ребенок. Намеренно преувеличивайте масштаб проблемы, ведь дети обожают находить ляпы в поведении других людей.
Увидев неприятную ситуацию в книге или в мультфильме, обсудите её. Спросите у ребенка, как нужно было поступить тому или иному герою в данной ситуации, кто прав, а кто виноват.


Не унижайте ребенка и не выставляйте в неприятном свете, если он плохо себя ведет! Мы ведь учим его хорошим манерам, а сами поступаем совершенно противоположным образом. Проявляйте деликатность. Если ребенок ошибся или повел себя неподобающим образом, сказать ему об этом нужно, но потом и уже наедине.Стыдить его в присутствии других людей (и уж тем более его друзей!) просто неприлично.
Восхищаться каждым успехом ребенка – это, конечно, тоже перебор. Ищите золотую середину: поправляйте его разумно, но не перегибая палку.
Ирина Малышева, психолог: «Как правило, с детьми 5-7 лет трудностей в обучении этикету не возникает. Для них родители – самые важные люди на земле, поэтому их наставления становятся руководством к действию. С подростками уже гораздо сложнее. Период юношеского отрицания нужен им для становления личности. И, если его не пройти, уже взрослый человек навсегда останется инфантильным ребенком или же его бунтарский период перенесется на 30-40 лет».
Чтобы у ребенка развивались хорошие манеры, нужно с детства прививать ему хороший вкус. Дома должна звучать хорошая музыка, читайте добрые книги, смотрите настоящие глубокие фильмы и добрые мультики со смыслом.
Всё это развивает у школьника тонкость восприятия, делает его по-настоящему культурным человеком, ведь воспитанный человек – это тот, кто умеет думать и сочувствовать.
Помните о том, что даже самые изысканные манеры не скроют от окружающих пустоту души и бездуховность. Станьте примером для своего ребенка – и он вырастет человеком с большой буквы!
« Семейный фотоальбом
Планирование звездной беременности в 2014 году »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.