Любимые игрушки на долгое детство: выбор папы

Когда в семье уже трое детей, подход к выбору игрушек становится более осознанный и оригинальный. Особенно с точки зрения папы. Так как же выбирать игрушки?

Моему старшему, которому сейчас семь лет, я с самого рождения покупал игрушки, чуть ли не каждый месяц. Специально выискивал какие-то «особо развивающие». Или даже, как в случае с прорезывателями, покупал несколько штук сразу — вдруг один не подойдет, так хоть другой. То, что ребенок проигнорировал их все, назначив любимым прорезывателем крышку от сметаны, казалось какой-то неправильной вредностью или даже желанием нарочно досадить родителям.
А потом у меня появилось еще двое детей. И я заметил, что покупаю им игрушки гораздо реже. И вовсе не от жадности. Просто многие игрушки я теперь считаю ненужными. А те, которые нужные, в основном попадают к моим младшим не через магазины. Вот этим опытом я и решил поделиться.
Приманки для родителей
Казалось бы, очевидная вещь — нет нужды покупать специальную погремушку, если ровно того же гремящего эффекта можно добиться с помощью ложки и кастрюли. Или еще проще: хлопать в ладоши, корчить забавные рожи или издавать смешные звуки собственным ртом. Мой младший очень любит, когда подносишь его близко к лицу и начинаешь петь или читать стишок. А у дочки одно из любимых развлечений — мыть посуду.
Но с первым ребенком такие очевидные вещи почему-то не приходили в голову. Словно какой-то блок внутри, который гонит тебя в магазин за всеми этими дурацкими шариками на палочках. Одно из ярких открытий случилось, когда сын в полтора года гонялся по дому за мамой, пытаясь отобрать у нее метлу. А мы отгоняли его — мол, иди, поиграй в свои игрушки. И тут до меня дошло: игрушка-то вот она — метла! И полезная к тому же. И сам просит. А мы, родители, отбиваем интерес, посылая ребенка в какой-то виртуальный мир пластиковых подделок. А потом через несколько лет будем удивляться, почему ребенок ничего не хочет делать по дому!
Возьмите обычное яблоко — есть и вкус, и запах, и непростая форма, и небанальная расцветка. Зачем менять все это на лысый безвкусный шарик из однотонного пластика?
Поневоле задумаешься, как хитра современная индустрия игрушек, которая создает все эти «цепляющие на раз» игрушки. Кислотные цвета, лампочки и звуки… А вспомните домашние завалы мягких игрушек-пылесборников — долго ли ваши дети играли в них? Ежу понятно, что эти игрушки цепляют именно взрослых. Это в их суровом взрослом мире так не хватает мягкого и пушистого.
А как нас приманивают примитивными движениями! Начиная с параноидальных «мобилей» над кроваткой и кончая бесконечными полками автомобильчиков. Да-да, ребенок реагирует на движение. А автомобили теперь — главные животные города, так что тяга детей к знакомому движущемуся объекту очевидна. Особенно если вы по глупости взяли ребенка с собой в игрушечный магазин и поставили перед полками — конечно, он попросит машинку. Но что делать дальше дальше c этой машинкой? Катать по полу до окончания школы, а потом потребовать у родителей настоящую?
Когда сыну было два с половиной года, я собрал и выкинул на балкон целый мешок машинок, надаренных родственниками и знакомыми. Оставил штук пять, с интересными функциями — пожарную машину с выдвижной лестницей, экскаватор с ковшом, грузовик с большим кузовом, паровоз с прицепляющимися вагонами, гоночную с открывающимися дверями. И знаете, вполне хватило для очень разнообразных игр.
Подручные материалы
Началось это просто из вредности. На улице я часто видел, как детям запрещают… да практически все на свете. «Песок не бери, запачкаешься! Палкой не махай, попадешь в глаз!» Мне в детстве точно так же запрещали.
Поэтому своему старшему я сразу разрешил использовать и камни, и палки. И даже сам подавал «дурные примеры», которые очень радовали нас обоих на фоне прочих стерильных детей. Когда сыну было года три, в песочнице к нему подошли два пацана на пару лет постарше, отбившиеся от мамаш, и спросили: «А что это у тебя? — Это палка! — А зачем? — А мы с папой сражаемся!» Пацаны с завистью вздохнули: «А нам палки нельзя...»
Однажды сын задумал пойти в гости с довольно грязным камнем, и никак не хотел без камня. Мы немного подумали… и сделали камень из бумаги. Бумага вообще универсальный материал для детей, если вам не лень пошевелись мозгами.
После нескольких таких историй у меня даже возник своеобразный «проект» — создавать игры на ходу, в любой ситуации, из любых подручных материалов. Этим убивается сразу три зайца. Экономия, само собой. Но это не главное; гораздо интереснее два других зайца.
Второй: это развитие творческих способностей ребенка через творчество родителя. А что вы думали? — что игрушка сама «разовьет» ваше чадо, пока вы будете лежать на диване? Нифига. Дети учатся в первую очередь от родителей. Если вы умеете выдумывать и творить — научится и ребенок. Если вам скучно — он тоже научится скучать.
Третий: подручные материалы более естественным образом включаются в жизнь — и помогают делать разные другие вещи. Никто из детей не радуется, когда ему мажут рану йодом или зеленкой. Но покажите ему, что ваткой с зеленкой можно рисовать — и процедура обработки раны окажется гораздо приятней.
Развивающие игрушки: хакерский подход
Для детей постарше у игрушечной индустрии есть свой коммерческий трюк — «развивающие игрушки». Создатели этих товаров умудряются впаривать родителям за приличные деньги совершенно банальные наборы вещей. Связка деревянных палочек. Мешок с бисером и веревка. Необычной формы рамочка для мыльных пузырей. Пакет с обычным крахмалом для проведения опытов с «неньютоновской жидкостью». И так далее.
Большинство из этих вещей нет смысла покупать. Обучить ребенка счету вполне можно на том, что под рукой — на его любимых камешках, например. А дроби — на дольках апельсина. И приятно, и экономично.
Однако из магазинных развивающих игрушек тоже можно извлечь пользу. Что является самым ценным в этих товарах? Не предметы, конечно. А сами рецепты, правила игр… которые вы можете легко узнать, прочитав инструкцию. А предметы и ингредиенты можно приобрести в другом месте значительно дешевле. Кстати, дети с удовольствием подхватывают эту игру: подсмотреть секрет и сделать дома самостоятельно.
Заодно получается хороший принцип фильтрации — магазинные развивающие игрушки надо покупать именно такие, которые на подручных материалах не повторишь.
От старших к младшим
Хотя я почти не покупаю новых игрушек, у нас их все равно много — те, что были у старших, переходят к младшим. Они проверены временем. Так что не выбрасывайте раньше времени игрушки, которыми любили играть ваши старшие дети!
В процессе накопления нашего «игрушечного капитала» самым интересным открытием стало то, что хорошая игрушка работает для разных возрастов. Взять вот конструктор с большими разноцветными шестеренками с магнитами, которые лепятся на холодильник, позволяя создавать произвольные зубчатые передачи. А в самой большой шестеренке — моторчик. Включаешь — и вся схема закрутилась.
Я подарил эту игрушку старшему сыну, когда ему было около трех лет. И даже восхищался тем, что ребенок так рано обучился основам механики, которые я сам узнал, наверное, лет в десять. Оказалось, что три года — это не рано. Дочка научилась прилеплять колеса брата на холодильник в 10 месяцев, а в полтора года уже собирала узоры из зубчатых передач и сама включала движок.
Сломать стереотипы о «подходящем возрасте игрушек» вы никогда не сможете, если будете покупать игрушки по тому возрасту, который написан на упаковках. Тут как раз нужен «естественный отбор». Наш младший в четыре месяца начал с удовольствием крутить в руках большой мяч, которым старшие играют в футбол. Вы бы купили грудничку футбольный мяч размером почти с него самого? А оказывается, ему того и надо!
Хорошо незабытое старое
А что если бы у наших детей оказались игрушки наших бабушек? И даже не просто игрушки, а настоящие предметы, которыми пользовались в прошлом. Окружающие магазины убеждают нас, что «современное лучше» — но так ли это?
Изучать историю можно в музеях — но там обычно все за стеклом. Однако есть места, где старые вещи можно не только покрутить в руках, но и приобрести. Это барахолки. Мы с сыном, когда ездим в Питер, любим гулять на блошином рынке около «Удельной». Чего там только нет! И старинные монеты, и фарфоровая посуда (не чета нынешней одноразовой), и совсем загадочные вещи, назначение которых сразу не угадаешь. Мы долго показывали знакомым одну кованую штучку, найденную там: металлический стержень, на каждом конце — колесико. Оказалось, это старинный инструмент для нарезания теста.
Или вот: вы никогда не сможете объяснить ребенку, как работает электроника, на примере современных устройств — там все детали-чипы микроскопические, да еще залиты лаком. Можно купить электронный конструктор (и у нас такой есть), но это дорогая игрушка. А можно купить на барахолке буквально за копейки старый радиоприемник, где все наглядно. И он даже работает!
Раз уж мы добрались до барахолок, упомяну еще один альтернативный источник. Хотя это уже экстремально и может быть даже негигиенично. Но с другой стороны, вспомните себя в детстве — разве вас никогда не привлекали выброшенные кем-то вещи?
Люди выкидывают очень много неплохих вещей. И даже, как правило, не бросают их в прямо в мусорку, а оставляют рядом, или где-нибудь на первом этаже в подъезде. Как-то раз сын, проходя мимо стойки мусорных контейнеров, показал мне лежащую там карту мира. Огромная, красивая и плотно заламинированная, она совершенно не боялась дождя. Прямо как ждала нас. Повесили на лестничной площадке. Теперь, пока ждем лифта, изучаем географию. Конечно, могли бы в магазине купить. Но «найти самому» — гораздо интереснее. Это вам любой ребенок скажет. Если конечно вы еще не приучили его к скучной идее о том, что весь мир продается в магазине.
Индивидуальные игрушки
Наверное, все сказанное выше прозвучит для кого-то чересчур прагматично. Да и вообще, «что за радость нашему любимому ребенку — играть в чужое старье!». Ну, тогда последний рецепт для вас: подарите ребенку игрушку, которой нет ни у кого другого. Это непростая задачка, если ваша фантазия ограничена ближайшим «Детским миром» — у соседа ведь будут те же самые игрушки с тех же однообразных полок.
Парадоксально, но в нашем советском прошлом «индивидуальность» игрушек получалась лучше. Да, выбор был бедный, расхватывали сразу, а то и вовсе не было ничего в магазинах — тогда родителям приходилось как-то выкручиваться, «доставать», а то и самостоятельно мастерить. Зато и отношение к игрушке было уважительное, без этих нескончаемых потребительских игр типа «хочу еще такую же, как у Пети!», «хочу собрать полный набор», «хочу следующую версию» и т.д.
Конечно, нет нужды возвращать времена дефицита для того, чтобы вернуть уникальность. Сделать игрушку, которой нет ни у кого, вы вполне можете самостоятельно — или вместе с ребенком, или без него, если хочется сюрприза. А если не чувствуете в себе таких талантов, можно «достать» такую игрушку через специальные мастерские или интернет.



Перед трехлетием дочки мы ненавязчиво узнали у нее, какие подарки она хотела бы получить. Среди пожеланий особо фигурировал Исполненный Очей — любимый персонаж из песни про Город Золотой, которая у нас используется как колыбельная. Ничего подходящего в игрушечных магазинах не нашлось. Тогда мы попросили сшить Исполненного Очей по нашему описанию. Очень милый вышел зверь.
Хотя, опять-таки, сделать самостоятельно — интереснее и полезнее для развития. И это касается не только игрушек. Но начинается именно с них.
Леха Андреев
« Устами младенца: логика детской серьезности
Застенчивые дети: характер или неуверенность в... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вы молодец! Особенно понравилось про камни и палки. У моего внука без преувеличения почти тысяча разных игрушек. Почти все приобретены папой. А внук больше всего любит играть палочками, ветками, камушками и просто разорванными на полоски газетами. Фантазия богатейшая!!!