Сейчас многие девушки предпочитают делать карьеру и откладывают рождение ребёнка на потом — на возраст после 30-35 лет, а то и позже. Плохо это или хорошо? Сами женщины часто говорят, что делают это даже не столько для себя, сколько для ребёнка. Так у него будет безбедное детство, и родителям, сделавшим карьеру, не придётся экономить на его питании и воспитании.
А сами родители, уже умудрённые опытом, не будут совершать глупых ошибок, которых трудно избежать в молодости. Психологи всё это называют рационализацией. Но вот насколько всё это хорошо и для ребёнка, и для матери с медицинской точки зрения?
Судьба человека
Современная медицина позволяет выделять среди таких карьеристок женщин, которым стоит на время забыть о продвижении по служебной лестнице и без промедления заняться своими будущими детьми. А то потом будет поздно.
Врачи научились определять, как долго ещё женщина сможет сохранять способность к деторождению или, если говорить резче, как скоро она станет практически бесплодной. Помочь ей, и то далеко не во всех случаях, смогут только с помощью сложных медицинских методик, вплоть до экстракорпорального оплодотворения, или, говоря проще, так называемых «детей из пробирки».
Стоит ли доводить дело до таких крайностей, когда у женщины есть возможность зачать и родить ребёнка самостоятельно?
«Рожать детей действительно лучше в молодости, — говорит Олег Супряга, профессор Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, специалист по гинекологической эндокринологии. — Во-первых, у любой женщины в яичнике заложено определённое количество яйцеклеток, у одной их больше, у другой — меньше, это судьба, так заложено от природы. И их количество называют овариальным резервом (резерв яичников). Чем он больше, тем выше вероятность женщины стать матерью. Но с возрастом резерв яйцеклеток неизбежно уменьшается, так устроена женская физиология. Когда у плода появляются яичники, в них заложено около 200 млн яйцеклеток, к рождению их уже примерно в сто раз меньше — около 2 млн, а к периоду полового созревания яйцеклеток остаётся ещё меньше — 150-200 тыс.
Это средние цифры, выявленные в результате многочисленных исследований. И чем яйцеклеток у женщины больше, тем легче ей забеременеть — у неё выше вероятность созревания так называемой доминантной яйцеклетки, способной к оплодотворению и к развитию в полноценный плод.
Параллельно с ней одновременно созревают несколько других яйцеклеток, которые так и не разовьются до полноценного состояния и погибнут.
Оптимальный возраст для зачатия ребёнка — 20-24 года, в это время яйцеклеток ещё достаточно много даже у женщин с небольшим резервом. Но по мере их потери с возрастом с наступлением зачатия часто возникают проблемы. И это нужно учитывать при планировании беременности. Как узнать, каков резерв у конкретной дамы? Есть косвенные методы.
Для этого делают анализ особого гормона, его называют ФСГ, или проводят высокоточное ультразвуковое исследование яичников. Если после этого у врача возникнут подозрения, то для точной диагностики могут понадобиться дополнительные, уже очень специальные исследования.
Вторая причина, препятствующая зачатию с возрастом, — эндометриоз. Вероятность развития этого заболевания после 30 лет возрастает. И это относится ко всем женщинам, независимо от их овариального резерва. Болезнь приводит к воспалению, на фоне которого созревание нормальной яйцеклетки и процесс зачатия существенно затруднены, а часто и невозможны».
Быть или не быть?
Не стоит думать, что исследования по оценке овариального резерва очень сложны и малодоступны. Такую процедуру, наверное, должна пройти каждая женщина, перед которой стоит вопрос: «Дети или карьера?»
«Современные аппараты ультразвуковой диагностики, использующиеся очень широко, позволяют оценить овариальный резерв женщины, — говорит Сергей Горячкин, врач, специалист по УЗИ-диагностике. — При исследовании мы проверяем состояние яичников и подсчитываем специальные фолликулы, которые потом будут превращаться в яйцеклетки. Процедура эта вполне обыденная».