Как не упустить время

Семь лет назад, во время беременности, я просыпалась в холодном поту: мне снилось, что у меня родился вундеркинд, и я едва справляюсь с его развитием.
Но гримаса судьбы: я родила ребенка, который сильно отстает в развитии и страдает аутизмом.


Я решила, что будет лучше, если я задам вопросы доктору, который лечит мою дочку. Лев Левит — врач с 30-летним стажем, возглавляет Центр развития и реабилитации детей в Израиле.
— Многие мамы, если ребенок в два с половиной года не заговорил или пошел слишком поздно, волнуются, пишут на родительские форумы. Там их часто убаюкивают историями, мол, у соседей ребенок еще позже начал говорить, и все замечательно. На ваш взгляд, когда и почему стоит беспокоиться из-за задержки развития?
— Нужно смотреть в целом. Если ребенок не говорит, но в остальном развивается нормально: контактен, способен концентрироваться, увлечен играми по возрасту, я не стал бы сильно волноваться. Но если ситуация иная, например, до полутора лет ребенок прогрессировал и вдруг остановился в развитии или начался откат назад, нужно бить тревогу. Если ребенок говорил 10-15 слов, а потом один за другим они исчезли, нельзя закрывать на это глаза! Если малыш вдруг перестал сосредотачиваться, беспричинно плачет, появились вспышки агрессии – это тревожные симптомы.
Часто родители не вполне понимают, в чем корень проблем их малыша. Например, мама говорит, что ее трехлетний сын не разговаривает, у него задержка речевого развития. Потом оказывается, что ребенок не только не говорит, но и не понимает обращенную речь, не играет со сверстниками, не смотрит в глаза, у него частые истерики и странное поведение. То есть, у ребенка существует не только задержка развития, но и аутичные проявления.
Обычно у детей просто с задержкой развития есть проблемы с пониманием. Они усваивают примитивные команды, вроде «дай, положи», но не могут выполнить задачу из нескольких действий. К примеру, взять мячик и положить на полку. Кроме того, такие дети обычно отстают с первых месяцев жизни.
— У аутичных детей развитие идет по-другому?
Обычно такие дети до года-полутора-двух лет развиваются нормально, в соответствии с возрастом, но потом вдруг возникает регрессия. Дети перестают говорить, понимать, смотреть в глаза. Проявляются гиперактивность, стереотипные повторяющиеся движения. Таким детям ставят диагноз регрессивный аутизм.

От себя подытожу: родителям стоит быть внимательными к развитию, поведению своего ребенка. Если проблема существует, не стоит медлить с обращением к специалистам и восстановлением ребенка. Чем меньше упущено времени, тем больше шансов остановить патологические процессы и восстановить мозговые функции.
Анна Анисимова (Резников)
« 5 детских игр для развитие памяти
Амели и ее животные »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.