Гражданство для ребенка: кровь, почва и наследство

Некоторые родители стремятся обеспечить своему ребенку наличие сразу двух гражданств. Якобы, это даст ему больше возможностей для самореализации в будущем. Предлагаю поговорить о способах достижения этой цели.




Одним из самых распространенных способов получения гражданства, в частности, для несовершеннолетнего ребенка, является так называемая филиация по факту рождения.
Существует 3 типа филиации:
• По праву крови. Это получение гражданства посредством брака родителей, если один или оба родителя имеют гражданство данного государства. В этом случае гражданство ребенка не зависит от места рождения.
• По праву почвы или земли. Ребенок получает гражданство того государства, на территории которого он родился. Гражданство родителей значения не имеет.
• По наследству. Эта редкая форма гражданства, практикуется лишь в отдельных странах Европы.
Стоит сказать о том, что гражданство ребенка в некоторых странах приобретается еще и по заявлению мамы и папы, либо одного родителя, но с письменного согласия другого.
Впрочем, чаще всего гражданство ребенка зависит от наличия или отсутствия аналогичного гражданства у родителей. К сожалению, многие родители начинают процедуру оформления, не вникнув в законодательство той или иной страны по данному вопросу. А ведь в некоторых случаях необходимость оформления гражданства отсутствует, так как оно дается автоматически.
Например, если ребенок родился на территории России, а его родители не являются гражданами этой страны, то ребенок автоматически получает гражданство мамы и папы. Это происходит, потому что в России действует закон «право крови».
В законодательстве многих государств предусмотрена смешанная система получения гражданства ребенком, при этом «право крови» сочетается с «правом почвы».
Федеральным Законом №62 «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года процедура по оформлению гражданства ребенку была изменена и теперь не требуется получать различные вкладыши в документы. Достаточно лишь в паспортном столе поставить штамп на обратную сторону свидетельства о рождении.
В странах Европейского Союза существует несколько способов получения гражданства для иностранцев. Предлагаю рассмотреть алгоритм получения гражданства на примере Румынии, страны-члена Евросоюза. Гражданство для детей в этой стране может быть получено на основании рождения или усыновления.
Получение гражданства Румынии по факту рождения означает, что дети, появившиеся на свет в этой стране или за границей, но от румынских граждан, считаются гражданами Румынии. Место рождения ребенка не играет никакой роли. Если на территории Румынии найден ребенок, родители которого не известны, то он автоматически признается гражданином Румынии.
В случае усыновления или удочерения гражданами Румынии детей из других стран, они могут получить гражданство этой страны только до 18-летнего возраста, после чего оно будет продлено по письменному заявлению. А вот если на момент оформления гражданства ребенок достиг 14-летнего возраста, то потребуется его согласие. Впрочем, скорее всего, это будет простая формальность.
Следует отметить, что ни одна страна Европейского Союза не признает «право почвы» как основание на получения гражданства, все руководствуются «правом крови». По праву почвы гражданство можно приобрести лишь в США и некоторых странах Латинской Америки, таких, как Колумбия, Бразилия, Аргентина, Мексика. Сам процесс несложен – в документах ребенка, родившегося на территории государства, практикующего «право почвы», ставится отметка, закрепляющая его гражданство.
Прежде, чем задаться целью обеспечить ребенку двойное гражданство, необходимо детально изучить законодательство другого государства. Причем, лучше не в одиночку, обратитесь за консультацией к сотрудникам консульств или посольств. Второе гражданство должно быть законным.
Представляю список документов для получения ребенком второго гражданства в Евросоюзе. Стоит подчеркнуть, что в консульствах различных стран могут потребовать дополнительные к данному пакету документов бумаги. Будьте готовы к этому.
• свидетельство о рождении заявителя (нотариальная копия);
• свидетельство о браке/разводе заявителя (нотариальная копия, если заявитель состоит в браке);
• свидетельства о рождении родителей заявителя (нотариальные копии, если имеются);
• копия свидетельства о браке/разводе родителей заявителя (если имеются);
• копия загранпаспорта заявителя;
• копия внутреннего паспорта заявителя (первый разворот и прописка/регистрация);
• копии свидетельств о рождении детей заявителя (если имеются);
• автобиография заявителя;
• анкета о прародителях заявителя;
• фото цветное (на анкету) размером 3,5х4,5 см.
Если ребенку нужно дать российское гражданство, а появился он на свет далеко за пределами Российской Федерации, то при наличии хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России, сделать это не составит труда. Родители должны предоставить российскому консулу следующие документы:
1. Нотариально заверенное согласие на получение ребенком российского гражданства от родителя, не являющимся российским гражданином. Документ должен быть составлен на двух языках – русском, и языке, на котором разговаривает второй родитель. Нотариального заверения не нужно, достаточно просто грамотного удобочитаемого перевода.
2. Справка о рождении (оригинал) или иностранное свидетельство о рождении, заверенное в соответствующем государственном органе иностранного государства. Если вы представите иностранное свидетельство о рождении, советую попросить у российского консула справку о получении российского гражданства ребенка. Ее потребуют в российском УФМС при регистрации ребенка на российской жилплощади и выдаче полиса ОМС. Все документы также должны быть на двух языках.
Алексей Гонин
« Внимание, лето: солнечные ожоги и тепловые...
Каждый пятый первоклассник имеет проблемы со... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.