Как победить детские ночные кошмары

Кошмарные сновидения – явление не из приятных. Тягостный осадок после них остается даже у взрослых, детям же приходится намного тяжелее: малыши не всегда в состоянии разделить сон и реальность.




Надо сказать, что кошмарные сновидения, а также ночные страхи – короткие мимолетные сны, вызывающие частичное пробуждение с плачем или криками, – для детского возраста совершенно естественны и типичны. Так что если они возникают лишь время от времени, не влияя на самочувствие и настроение малыша, его родителям не стоит сильно беспокоиться. В случае, если эпизоды ночных кошмаров повторяются чаще раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, если они явно невротизируют ребенка, имеет смысл обратиться к врачу. Для начала – к педиатру, так как в ряде случаев неспокойный сон может быть вызван различными соматическими заболеваниями. Подобные проблемы могут также провоцировать переутомление, конфликты и стрессы, яркие эмоциональные впечатления, некомфортные для сна условия и неправильный режим дня.
К счастью, далеко не всегда дети запоминают привидевшиеся им страшные сны, но к несчастью, одни и те же сны могут повторяться несколько раз. Нередко бывает так, что ребенок начинает бояться засыпания, опасаясь встречи с жуткими персонажами из своих сновидений. Таким образом он подсознательно готовит «почву» для страшного сна, который не заставляет себя долго ждать, «пользуясь» детской впечатлительностью и беззащитностью перед внешними обстоятельствами. Если ситуация приводит к стойким нарушениям сна, это неизбежно сказывается на здоровье ребенка, на его психоэмоциональном состоянии, мыслительной деятельности. Регулярно повторяющиеся бессонные ночи, полные криков и слез, отражаются на жизни ребенка и его родителей, иногда превращая ее в беспрерывный ночной кошмар. Что же делать, чтобы этого не произошло?
1. Нормализовать психологическую обстановку в семье
Известно, что дети очень чувствительны к психологическому климату в семье, способны тонко чувствоватьнастроение мамы и папы. Если родители ссорятся, часто ругают ребенка и предъявляют к нему завышенные требования, если обсуждают при нем свои тревоги или смотрят телепередачи, наводящие ужас на любого нормального человека (например, репортажи с мест военных действий), то это обязательно вызовет тревожность и у подрастающей личности. «Осевшие» в подсознании ребенка мрачные мысли и переживания найдут выход в сюжетах сновидений, и это будет совершенно нормальной реакцией психики на эмоциональный стресс.
2. Выработать четкий режим дня
Для того, чтобы сон был полноценным, его, прежде всего, должно быть достаточное количество.
Так, норма ночного сна для малыша в возрасте от одного года до трех лет – не менее 11 часов, после трех лет – не менее 10 часов. Лишь примерно в десятилетнем возрасте ребенок может себе позволить спать 8-9 часов в сутки, и то, если ему хватает этого времени для восстановления сил. Важный момент: многие дети сталкиваются с ночными кошмарами при отказе от дневного сна. Возможно, это сигнализирует о том, что переход на новый режим преждевременен.

Переутомившийся ребенок – потенциальная жертва ночных кошмаров. Впрочем, как и ребенок, перед сном играющий в компьютерные игры или смотрящий телевизор, – эти занятия надо стараться заканчивать не менее чем за два часа до сна. Ужинать также стоит как можно раньше, не употребляя во время вечернего приема пищи тяжелых для переваривания и острых блюд. Поздний ужин – пища для кошмаров, это общеизвестный факт.

Не нужно пить много жидкости на ночь: переполненный мочевой пузырь – еще одна из причин неспокойного сна и ночных кошмаров у детей. Отличная профилактика многих проблем со сном – это ежевечерняя прогулка в размеренном темпе. Игры с мячом, догонялки и прочие активные занятия лучше организовывать в дневное время, – они могут вызвать перевозбуждение нервной системы ребенка, а это даст обратный эффект.
3. Обеспечить ребенку благоприятные условия для сна
Одна из распространенных причин плохого сна как у детей, так и у взрослых – это духота в спальне, некомфортная температура воздуха в ней. Наверное, многие мамы и папы согласятся с тем, что под теплым одеялом в жаркой комнате выспаться как следует довольно трудно, да и при пробуждении присутствует ощущение «разбитости». Детей же, почему-то, довольно часто кутают, следят, чтобы те не раскрывались во сне, подтыкают одеяло, и так далее. На самом деле, открытая форточка в любую погоду способна решить очень многие проблемы со сном, так как многие из них порождает банальная нехватка кислорода.

Никоим образом не способствуют нормализации сна громкие шумы, резкие звуки, включение света над головой спящего ребенка. Доказано, что и сон «под телевизор» крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы того, кто его практикует. Что касается засыпания при свете настольной лампы или ночника, то большинство психологов сходятся во мнении, что детям, которые боятся темноты, это совершенно необходимо.
4. Создать какой-либо успокаивающий ритуал отхода ко сну
Очень важно пред сном создать у малыша ощущение умиротворения и безопасности. Этому может способствовать ежедневное чтение добрых сказок на ночь, колыбельная в мамином или папином исполнении, возможно, прослушивание какой-то тихой умиротворяющей музыки или просто спокойные разговоры «по душам». Кому-то из детей важно, чтобы мама полежала с ним рядом, кто-то не уснет, не поцеловав каждого члена семьи – все это не мелочи, а значимые для ребенка, необходимые ему, как воздух, подтверждения любви со стороны близких.
5. Не совершать необдуманных действий во время ночных приступов у ребенка
При возникновении эпизодов ночного страха специалисты не советуют добиваться полного пробуждения ребенка, а рекомендуют вновь попытаться уложить его в постель, по возможности дав ему теплое питье и успокоив. Если же малыш в момент приступа выглядит невменяемым, не стоит моментально впадать в панику и набирать номер «03»: обычно приступ длится пять-десять минут, которые, правда, со стороны могут показаться вечностью.
6. Крайне деликатно обсуждать с ребенком возникшую проблему
Наутро после приступа не рекомендуется обсуждать с ребенком произошедшее, чтобы не фиксировать его внимание на страхе, усугубляя тем самым проблему. А вот дождавшись подходящего момента, когда ребенок сам захочет приоткрыть дверцу в свой внутренний мир, хорошо бы выяснить, что его по-настоящему тревожит и пугает. Вообще говоря, очень полезно разговаривать с ребенком о его переживаниях, внимательно относиться к его эмоциональному состоянию. Дело в том, что ночные кошмары – это, в большинстве случаев, ни что иное, как невысказанные эмоции.
К сожалению, не всегда мамам и папам удается справиться с детскими ночными страхами самостоятельно, и тогда им требуется профессиональная помощь. Однако, к утешению всех родителей, существует статистика, согласно которой подавляющее большинство детей перерастает свои страхи. Верьте и вы, что в один прекрасный день ваш ребенок «вырастет» из своих ночных кошмаров. Ну а мы желаем вам и вашим детям приятных сновидений!
Анастасия Кузнецова
« Как научить ребенка чистить зубы
Воспитание родительским криком »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.