Лётный сезон. Почему летом дети чаще падают из окон и с балконов

Летом детские больницы начинают пополняться «летунами». Это дети, получившие тяжёлые травмы при падении из окон и с балконов многоэтажек.

Летуны и Маугли
«За последние пять лет в нашей клинике число детей с таким видом травмы увеличилось более чем на треть, — говорит Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной дет­ской хирургии и травматологии, профессор. — Кататравма, то есть травма после падения с высоты более 3 м, занимает сегодня 2-е место после ДТП среди причин травматизма детей».
Согласно статистике, в России ежегодно от этого погибают около 600 детей.
Главный бич малышей в жаркую погоду — распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками.
«Дети вылетают на них, как на ковре-самолёте, — говорит Ольга Карасёва, детский хирург, руководитель отдела реанимации и сочетанной травмы, замдиректора НИИ НДХиТ, д. м. н. — У 90% диагностируют тяжёлую черепно-мозговую травму, нередко она сочетается с повреждениями лёгких, разрывами внутренних органов с кровотечением».
Только в одну клинику доктора Рошаля уже поступило более 50 детей, выпавших из окон. 1,5-годовалый мальчик вылетел с 4-го этажа буквально солдатиком — у него в нескольких местах сломаны ноги и руки, но, к счастью, почти не по­страдала голова.
Так что ребёнок наверняка выздоровеет. А вот его 3-летняя соседка по палате упала с 3-го этажа не столь удачно — основной удар пришёлся по голове.
У девочки начался отёк мозга, потребовалась срочная трепанация черепа, и пока нет уверенности, что все функции мозга сохранятся и ребёнок не останется инвалидом на всю жизнь.
Мама другой малышки обнаружила, что её дочка научилась залезать на подоконник, когда ребёнок уже кричал от боли на асфальте под окном. А всего-то вышла на кухню на минутку…
Особенно упорных и любознательных не останавливают даже закрытые окна — сами открывают, как 4-летний Максим. Он у мамы третий ребёнок, старшим сыновьям 14 и 12 лет, с младшего вся семья буквально пылинки сдувала, ходили за ним по пятам.

Но не уберегли. Спасибо, спасли врачи. «Классика» на все времена: 7-летний Маугли лазал по деревьям, вскарабкался высоко, ветка подломилась, и ребёнок рухнул с более чем 2-метровой высоты. В итоге помимо черепно-мозговой травмы получил ещё разрыв кишки, селезёнки с внутренним кровотечением, перелом костей таза.
Чудеса бывают
По наблюдениям врачей, число падений и травм резко возрастает в пятницу, а также в остальные будние дни после 5-6 часов вечера. Тяжесть по­вреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. Бывает, ребёнок получает тяжелейшую черепно-мозговую травму, упав со 2-го этажа. Есть и редкие эксклюзивные случаи, когда у летуна, свалившегося даже с большой высоты, доктора не находят ничего, кроме ушибов или лёгкого перелома.
«Подростки падают с крыш домов и лестничных пролётов на плохо охраняемых стройках, — рассказывает Оганес Саруханян, замдиректора НИИ НДХиТ, руководитель отделения хирургии, доктор медицинских наук. — Есть у нас ещё так называемые зацеперы — любители прокатиться на крышах электричек и поездов метро. Из таких детей получаются очень тяжёлые пациенты с обширными ожогами, необходимостью ампутации нижних или верхних конечностей.
Сейчас в институте находится один такой ребёнок. В одном из отделений лежит подросток, разбившийся на скутере. Есть несколько ныряльщиков, получивших травмы позвоночника».
Врачи предупреждают: если ребёнок упал с высоты, ни в коем случае нельзя его поднимать или переносить до приезда бригады «скорой помощи». При повреждениях позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить.
Единственное, что могут родители, — по­смотреть, дышит ли ребёнок. И сделать всё, чтобы обеспечить или восстановить дыхание, например, сделать искусственное дыхание, повернуть голову набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.
« Детские перлы обо всем понемногу
Правила жизни Мэри Поппинс »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.