Ребенок-кесаренок: нежнее, еще нежнее

Говорят, что момент прихода человека в жизнь является определяющим в формировании характера, темперамента и других личностных черт. Дети-кесарята, лишенные первого важного жизненного испытания, считаются слабее, чем их сверстники, рожденные естественным путем.

В настоящее время кесарево сечение можно делать не только по медицинским показаниям, но и по желанию роженицы. Порой страх перед болью родовых схваток толкает их к тому, что они просят врачей об оперативном методе родоразрешения, хотя никаких объективных причин для этого нет. Есть такой стереотип, что кесарево сечение – безболезненная форма родов. На самом деле это не так. Просто болевой эффект сдвинут во времени, он приходится не на сами роды, а на реабилитационный период после них. Кесарево сечение – безусловно, идеальный способ родоразрешения, если у мамы обнаружена инфекция, и это угрожает здоровью будущего ребенка, имеются проблемы со здоровьем, которые могут перейти в активную фазу развития в период родов. Но это серьезная операция, и к ней не стоит прибегать только из-за того, что страшно рожать! Выбирая способ родоразрешения, будущие родители должны ориентироваться на рекомендации гинеколога.
В старину люди верили, что дети, избежавшие первых трудностей во время родов, растут более волевыми, сильными. Новейшие исследования ученых говорят об обратном. Во время рождения происходит так называемая «закладка» таких личностных качеств, как смелость, сила духа, умение трезво оценивать ситуацию и находить из нее правильный выход, ставить перед собой задачи и добиваться их реализации. У ребенка, рожденного с помощью кесарева сечения, эти черты характера слаборазвиты. Родителям придется стимулировать их формирование в процессе взросления.
Считается, что кесарятам свойственна обидчивость (в детстве они плачут по любому поводу), рассеянность, тревожность и излишняя импульсивность, вспыльчивость. Европейские психологи связывают это с тем, что дети «не осилили» этап схваток в процессе рождения. Таким детям, кстати, чаще, чем рожденным естественным путем, ставят диагноз синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ).
Кесаренку трудно преодолевать жизненные трудности. И дело не в том, что он от природы лишен способностей. Просто его пугает необходимость осваивать какие-то новые навыки. Более того, малыш не заинтересован в том, чтобы достичь положительного результата, ему не хватает любопытства и желания испытать себя на прочность.
Кесарево сечение не может, конечно, не отразиться и на физическом здоровье новорожденного. Приходя в мир помимо своей воли и, как говорится, с «черного входа», ребенок сразу сталкивается с новой средой обитания. При этом малыша резко разделяют с матерью, перерезают пуповину. А ведь мама – это надежная защита и спокойствие, гарант безопасности для новорожденного. После кесарева сечения детей, как правило, неприкладывают к груди, и после минутного «знакомства» у носят в бокс для новорожденных. Мама и ее малыш вынуждены провести в разлуке несколько суток, так как ей нужно восстановиться. А ведь это первые, самые стрессовые дни для новорожденного!
Минуя этап прохождения по родовым путям, малыш лишается возможности физиологически адаптироваться к нашему миру: постепенно приспособиться к атмосферному давлению и получить от мамы «порцию» бактерий, которые будут способствовать развитию и укреплению иммунной системы. У них часто диагностируется незрелость и низкая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов – они необходимы для защиты организма от вирусов и вредных бактерий. Лейкоциты способствуют восстановлению тканей после травм.
У кесарят чаще наблюдаются патологии нервной системы. Врачи диагностируют у них снижение выработки кортизола, гормона, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы. Это связано с тем, что в качестве обезболивания был выбран эндотрахеальный наркоз. Хотя в наши дни он используется крайне редко.
Также могут начаться проблемы со стороны дыхательной системы. Они обусловлены, в основном, тем, что из-за резкого извлечения из утробы матери органы дыхания младенца не смогли очиститься от плодной жидкости. В связи с этим возрастает риск развития пневмонии, бронхита и других заболеваний органов дыхания. К примеру, вероятность развития астмы у кесарят на 20% выше. Доказано, что некоторые анестезирующие препараты, применяющиеся в ходе оперативного родоразрешения, способны затормозить запуск дыхательной системы.
Кесарево сечение приводит к задержке формирования кишечной микрофлоры. У ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, развиться пищевая аллергия.
Тем не менее, в большинстве случаев, уже через месяц кесаренок по оценке физиологического здоровья не отличается от младенцев, рожденных естественным путем.
Куда сложнее обстоят дела с психологическим здоровьем. Для малыша, рожденного благодаря кесареву сечению, чрезвычайно важна тесная связь с мамой, ведь в момент рождения он недополучил внимания и заботы мамы. Для этих детей особенно важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше. С первых дней совместного пребывания младенцу нужно говорить о своей любви. Не сомневайтесь, малыш слышит эти признания, чувствует их, и они очень важны для него. Как можно больше тактильного общения: делайте ему ежедневный массаж, обнимайте. Даже педиатры, говоря о кесарятах, разрешают маме спать вместе ребенком. Словом, не скупитесь на любовь, не бойтесь сделать младенца слишком мягким и слабохарактерным – по мере взросления он сам отдалится от вас. Но на первом году жизни малышу жизненно необходимы мамины нежность и тепло.
« 5 упражнений на развитие слуховой памяти у ребенка
Как правильно выбрать детское автокресло »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Абсолютно не согласно с автором этой статьи! У меня двое детей и оба кесаревым сечение рождены (11 лет и 2 года)! И здоровье отменное (тьфу-тьфу), и никакой гиперактивности и прочей ерунды типа «ему не хватает любопытства и желания испытать себя на прочность». Я думаю, что каждый случай уникален и всех под одну гребенку расчесывать не стоит.
+1
Довольно спорный вопрос, у меня старший сын очень подходит под описание кесаренка, но он рожден естественным путем, причем роды длились двое суток.младший кесаренок, ему пока только шесть месяцев, но развивается он очень хорошо, веселый дружелюьный малышь.
+1
Интересная тема, но все учтено, есть и часто сейчас случаи экстренное кесарево при слабой родовой деятельности, при таких родах дети все проходят, а вот при потугах не выходят, тогда кесарево и у этих детей другие проблемы, может быть как у моего ребенка защемление шейного нерва и многое другое, что на то что врачи не обращают внимания, а таких проблем очень много… к сожалению.