Упражнения после кесарева сечения

Каждая женщина после родов мечтает как можно скорее восстановить прежнюю физическую форму. А если роды проходили тяжело, и возникла необходимость применить операцию, то женский организм испытал двойной стресс. Восстановление фигуры после кесарева сечения – дело, требующее времени, терпения, бережного отношения к своему здоровью.

Восстановление после кесарева сечения должно обязательно проходить под наблюдением врачей. В зависимости от степени тяжести перенесённой женщиной операции, выбирается и комплекс восстанавливающих мероприятий. Предлагаем более подробно рассмотреть меры по приведению фигуры в норму на разных временных этапах после операции.
В первые дни после кесарева сечения
Сразу после операции приступать к упражнениям опасно. Тем не менее, некоторые меры по восстановлению фигуры вы можете предпринять:

• С первых дней после операции можно носить подтягивающий послеродовой бандаж, чтобы держать мышцы в тонусе и не дать им сильно ослабнуть.
• Старайтесь спать на животе, эта поза способствует сокращению мышц матки и укреплению мышц живота.
• Старайтесь не пропускать пешие прогулки с коляской. Такая физическая нагрузка не опасна для здоровья, и в нужной мере способствует приведению в тонус мышц. А также помогает избавиться от лишнего веса, набранного в месяцы беременности.
Примерно через неделю после родов, получив консультацию врача, можете приступать к первым физическим упражнениям. Гимнастика после кесарева сечения в первые дни после операциисостоит из нескольких элементарных упражнений, способствующих тонизированию мышц, и не опасных для повреждённых операцией органов.
Примите удобную позу, полулёжа или сидя, как Вам удобно и разрешено. Можно положить под спину подушку. Не нужно резких движений, всё делайте плавно, чувствуйте своё тело.


1. Сгибайте и разгибайте стопы ног. Упражнение выполняйте энергично, но не порывисто.
2. Выполняйте вращения стопами влево и вправо.
3. Напрягите ягодичные мышцы и отпустите.
4. Прижмите коленки к кровати, на которой сидите и отпустите.
5. Поочерёдно сгибайте и выпрямляйте ноги: одну, другую.
Каждое упражнение выполняйте по 10 раз.
Упражнения для укрепления таза

Упражнения после кесарева сечения способны привести в тонус ослабленные мышцы, активизировать процессы похудения, не позволяя при этом разойтись наложенным швам или привести организм к чрезмерному переутомлению.
Такие занятия позволят укрепить мышцы таза, очистить влагалище и придать тонуса и эластичности мышцам.
1. Поочерёдно напрягайте — расслабляйте мышцы матки и ануса, начиная с одной-двух секунд, понемногу увеличивая продолжительность.
2. Теперь попробуйте выполнять упражнение только на мышцы влагалища с постепенным нарастанием силы напряжения – начиная с лёгкого, постепенно усиливая напряжение. Должно появиться ощущение подъёма мышцы вверх по тазовой полости.
Такие упражнения подходят практически всем женщинам, перенёсшим кесарево сечение. Выполняйте их на протяжении двух месяцев, не переходя на более сложную гимнастику. Не торопитесь, берегите своё здоровье. Затем вновь проконсультируйтесь с врачом на предмет увеличения нагрузки.
Упражнения на пресс после кесарева сечения

Спустя месяц, ориентируясь на своё здоровье, можно выполнять первые щадящие упражнения на проработку зоны пресса.
Не забывайте, что интенсивные тренировки категорически противопоказаны, занимайтесь в спокойном темпе, уделяя гимнастике 10-20 минут в день.
Для упражнений этой группы одинаковое исходное положение – лёжа, ноги согнуты в коленях, опора ступнями на пол. Под голову можете положить удобную подушечку.

1. Несильно разведите коленки, обхватив живот крест на крест руками. На выдохе нужно приподнять голову, плечи, а ладонями сдавить бока, как будто стараясь свести их вместе. Ненадолго задержаться в таком положении, на вдохе расслабить позу.
2. Плавно, но глубоко вдохните, нужно, чтобы живот наполнился воздухом. Вы должны почувствовать, как он округлился. На выдохе живот втяните до предела, при этом спиной прижимайтесь к опоре.
3. Ладони лежат на животе. Глубоко вдохните, на выдохе плавно поднимите голову. Опустите на вдохе. С каждым днём голову поднимайте чуть выше. Через несколько дней присоедините плечи, а через несколько недель – поднимайте весь корпус до положения сидя.
4. Поочередно поднимайте согнутые в коленях ноги к груди, ненадолго задержите позу, опустите.
5. Сначала одну ногу поднимите к груди и выпрямите её насколько можете, вторая нога в это время согнута в колене. Задержитесь ненадолго, вернитесь в начальное положение и выполните другой ногой.
Выполняйте эти упражнения ежедневно, но обязательно следит за своими ощущениями. При малейшем недомогании следует обратиться к специалистам.
Через 2-3 месяца вы можете дополнить физические нагрузки следующими видами:
• Плавание в бассейне.
• Упражнение «велосипед». Лёжа на спине, имитируйте ногами езду на велосипеде. Дозируйте нагрузку, ориентируясь на самочувствие.
Выполняя такие упражнения регулярно, вы эффективно восстановите фигуру после родов, даже если пришлось пережить кесарево сечение.
Подробнее:http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/9672404_uprazhneniya_posle_kesareva_secheniya
« Как понять, что у вашего ребенка проблемы со...
Детские стихи о дружбе »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.