Мальчики и девочки: как воспитывать правильно

Несмотря на встречающееся сходство характеров, эстетических вкусов, интересов, мужчины и женщины в поведении, мышлении, реакциях значительно отличаются друг от друга. Некоторые важные различия можно наблюдать с самого раннего возраста, с периода младенчества. Поговорим о том, какие типичные различия встречаются у «среднестатистических» мальчиков и девочек.


Агрессия
Первое, что нужно сказать про девочек и мальчиков, — у них разный уровень агрессивности в поведении.
Агрессивность девочек привнесена извне. Агрессивность мальчиков заложена гормонально. Следует отметить, что внутри мальчишеской популяции существует большой разброс по уровню агрессивности. С агрессивностью мальчиков родителям и воспитателям надо учиться справляться без бури.
В старшем возрасте следует научить мальчика самого справляться с этими своими тенденциями. Агрессивности девочек скорее нужно удивляться, думать о том, откуда же она взялась.
Запрет на агрессию у мальчиков может привести к нарушениям характера. Например, родители-пацифисты, исходя их своих убеждений, могут принципиально не покупать мальчику игрушечное оружие, не разрешать ему играть в войну, солдатиков. Они уверены, что все, что связано с войной, неправильно.
В таких семьях мальчик берет палку, конструктор Лего и делает из него пистолет, берет пластилин — и лепит из него саблю. Тенденция к воинственности в дошкольном возрасте не связана с агрессивностью. Военные игры как часть общей тенденции развития в этот период — норма для мальчишек, и если чинить препятствия в этом направлении, то впоследствии могут возникнуть затруднения в общении. Агрессивность у мальчиков является признаком будущей мужественности.
К признакам будущей женственности можно отнести стремление девочек к сюжетным играм и ориентированность на отношения с другими людьми. В том, как проявляются эти отношения, и как развивается игра, закладываются основы будущего материнского инстинкта.
Приведем известный пример, как один папа поспорил со своими другом, что его дочка будет играть только с машинками. Он ее воспитывал соответствующим образом. Девочка пришла в «Детский мир» и действительно, игнорируя кукол, выбрала машину-черпалку.
Папа с другом пошли домой праздновать победу папы в споре. И тут друг услышал, как девочка играет с этой черпалкой. А играла она так: «Принцесса Черпалочка нарядилась на бал и едет в гости». Это история о том, что папин выбор действительно существенно повлиял на выбор ребенка, но преобладающий материнский инстинкт подавил родительские запреты сквозь негибкие ожидания папы.
Игры
У мальчиков наблюдается склонность к конструктивным играм. Когда что-то изобретается, строится. Мальчики в дошкольном детстве ориентированы на продуктивность в игре. Результат игры, действия для них должен быть ощутим на слух и визуально. Шум, стук, чтобы что-то ездило, елозило, двигалось, менялось, падало, летело, разбивалось, — без этого невозможна мальчишеская игра.
Сложно вынести в пределах городской квартиры стиль мальчишеской игры, но шум, треск и разбитые машинки являются совершенно нормальными атрибутами мужских игр. Родителям такие нюансы должны быть известны и понятны, и не надо затормаживать процессы игры, запрещать мальчикам шумно играть.
Мальчикам необходимо что-то бросать, необходим предмет для бросания. Нужна игра с палками, которые в воображении могут быть мечами и пистолетами. У мальчиков возникает иногда потребность подвигать крупные предметы, шумно поиграть и повозиться. Вся эта продуктивность может быть вдохновляющей стороной игры для мальчиков. Сюжеты в играх мальчиков присутствуют, но это битвы или путешествия, они совпадают с основными архетипами.
Девочки не так «продуктивны» в игре, они играют гораздо тише, но именно девочкам важнее получить эмоциональный отклик родителей на каждое их действие. Можно сказать, что девочки в дошкольном возрасте более экстравертны, более настроены на реакцию окружающих, общение с другими людьми.
Девочки предпочитают, в основном, играть в куклы. На играх с куклами проигрываются различные жизненные ситуации, начиная от свадьбы и заканчивая путешествиями и остальными моментами. Этот опыт им пригодится для будущего материнского поведения. Чем более развернутой будет сюжетная игра, тем лучше раскроется материнский инстинкт и поведение.
Очень редко бывает, что девочка никогда не играет с куклами. Но при этом она все равно найдет способ почувствовать себя мамой. Такие девочки вместо кукол играют в мягких зверей. Тут принципиальна игра в семью, в заботу. Ребенком девочки может быть медвежонок.



Конфликты
В конфликтах поведение мальчиков и девочек проявляется неодинаково. Когда играют два маленьких мальчика, братья с небольшой разницей, основным затруднением в игре скорее будут драки. Если в гостях сойдутся два мальчика с небольшой разницей в возрасте, конфликт будет решаться через драку и демонстрацию силы.
В случае, когда сталкиваются интересы девочек с небольшой разницей в возрасте, результатом таких столкновений будут ссоры, конфликты, склоки, интриги. В итоге — все равно раздор. Но процесс конфликта не так заметен, не так ярко выступает, как у мальчиков. Девочки могут пользоваться гораздо более тонкими уловками для того, чтобы поддеть противника.
Удивляться дракам мальчиков не нужно, но если девочки дошли до драки, значит, конфликт стал серьезным. Когда в поведении мальчиков преобладают не драки, а желание поддеть, уколоть, уязвить, построить интригу, это может означать, что в его воспитании принимают участие, в основном, женщины.
Речевое развитие
Девочки начинают говорить раньше, и их словарь пополняется постепенно. Принцип такой: новое слово узнали — новое слово добавили. На следующий день узнали два новых слова — добавили. Словарь девочки растет быстро и по кусочкам.
Мальчики вообще могут долго не говорить. Зато потом может произойти скачкообразное развитие речи, когда появятся сразу за неделю сто слов. Ребенок заговорил сразу. Не по одному слову добавлял, а сразу начал говорить фразами. Если вашему ребенку два года, и он еще не заговорил, в случае с девочкой это может вызывать тревогу.
В случае с мальчиком нужно смотреть на то, как было в семье, как, сколько слов запоминает, какой пассивный словарный запас (то, что понимает, а не то, что говорит). Девочкам гораздо проще выражать словами свои чувства.
В среднем девочки обгоняют мальчиков в речевом развитии, мальчики обгоняют девочек в ручной умелости и в том, что связано с пространственными представлениями. Девочки обгоняют мальчиков в построении сюжетов, они получаются у них более фантазийные и развернутые.
« «Тыжемать»: добрые советы и ценные замечания
Как правильно подготовить ребёнка к школе? 7... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.