Мальчишка-трусишка: что делать?

Всех нас восхищают героические поступки смелых и мужественных людей. И, наверное, каждая мама хоть иногда ловит себя на мысли: «Вот бы и мой сын вырос таким же отважным, я бы им гордилась». Что же делать, если будущий герой никак не отвыкнет прятаться за мамину юбку?




Когда мы представляем себе наших сыновей взрослыми, то, скорее всего, мы наделяем их всеми лучшими мужскими качествами. Наверняка в своих мечтах мы видим их добрыми, умными, благородными и, конечно же, смелыми мужчинами. Обязательно смелыми, потому что это свойство сильных людей. Людей, умеющих взять на себя ответственность, не боящихся мнения толпы, готовых отстаивать собственные интересы, защищать близких, слабых и беспомощных, свою страну, наконец. Именно смелые люди способны на настоящие поступки, это они становятся лидерами, это они творят историю. Ну а несмелые… Как говорит пословица: «Смелый там найдет, где робкий потеряет».
Так-то оно так, но ведь не каждый мальчик рождается храбрецом, часто бывает и совсем наоборот. Значит ли это, что осторожному, боязливому ребенку придется во всем уступать более смелым ровесникам, что он никогда и ни в чем не добьется успеха? Разумеется, не значит, если с нашей помощью он научится преодолевать себя.
Казалось бы, что мы, мамы мальчишек-трусишек, можем сделать для того, чтобы наши сыновья росли смелыми и решительными? Мы-то прекрасно понимаем, что эти качества, по-хорошему, должны прививаться папами. Но папы – народ занятой. Ко многим из них осознание собственной роли в воспитании сыновей приходит лишь эпизодически, дети же растут и формируются в беспрерывном режиме. Вот и приходится нам учить мальчиков тому, о чем мы имеем не совсем четкие представления. Тем не менее, если придерживаться правильного подхода к делу, и женщине можно справиться с воспитанием будущего героя, главное – начать как можно раньше, а еще – вовремя «выключить» в себе мать-наседку, чтобы потом не задаваться вопросом откуда берутся «маменькины сыночки»?

Как это ни обидно, но очень часто мы сами вредим сыновьям, незаметно для себя обучая их «женским» способам реагирования на различные ситуации. Из раза в раз мы повторяем: «Ты куда залез?», «Упадешь!», «Не беги так быстро!», «Не трогай кошку, вдруг она заразная!» и так далее. Нет, конечно, разумная осторожность во всем хороша, и напоминание о ней, возможно, не будет лишним для маленького сорвиголовы. Но если мальчик и без того склонен к излишней осмотрительности, ему вряд ли пойдут на пользу многочисленные «вдруг» и «чего доброго».

Очень нежелательно показывать подрастающему мужчине свои страхи и тревоги. Дело в том, что если мама, такая взрослая и мудрая, чего-то боится, это, по логике ребенка, должно иметь под собой серьезные основания. Так, регулярно подбегая к упавшему малышу с криком: «Что случилось? Ты не ушибся?», когда тот еще сам не разобрался в ситуации, или, тщательно «дезинфицируя» ему каждую едва заметную царапинку, заботливая мамочка не способствует развитию в мальчике «боевого духа». Вообще говоря, любые явно выраженные мамины тревоги передаются ребенку с поразительной скоростью, попутно «обрастая» еще более пугающими подробностями, а так и до возникновения фобий недалеко.

Безусловно, нам необходимо уберечь ребенка от ошибок, научить его разумному и бережному отношению к собственной жизни, однако воспитать в нем волю и способность принимать решения не менее важно. Разом решить обе воспитательные задачи будет легче, если занять мальчика спортом. Опыт боли, преодоления себя, длительные тренировки – все это очень полезно для формирования мужского характера, трусишке же важно почувствовать собственную силу, уверенность, а значит – стать смелее. С этой точки зрения, один из лучших видов спорта для мальчиков – борьба. Ребятам, которые в течение длительного времени занимаются борьбой, нет смысла доказывать ни себе, ни другим, что они могут постоять за себя.
Чем больше мальчик будет уметь, тем меньше поводов для боязни у него останется. Обязательно нужно научить сына плавать и нырять, сносно играть в популярные командные игры, лазить по деревьям. Важно развивать в нем ловкость, мышечную силу, выносливость и самое главное – умение взять себя в руки в критической ситуации. Уже сформировавшиеся страхи преодолеваются медленно, но верно единственным способом – пусть маленькими, но победами над собой в «проблемной» области, и здесь необходима тактичная и мудрая поддержка родителей.

Вера в свои силы – это хорошо, но одной ее недостаточно. Важно ставить перед мальчиком высокую планку: стараться воспитывать в нем дух героизма, демонстрировать ему идеалы благородства на примере реально существующих людей, исторических личностей и литературных героев. Почти в каждом мальчишке заложена потребность в том, чтобы иногда «поиграть в войнушку», побороться с кем-то, помериться силой, совершить рискованный, экстраординарный поступок – реализуя ее, будущий мужчина учится уважать себя. Воспитание на героических примерах позволяет направить «воинственную» энергию мальчика в нужное русло. И что особенно ценно, оно дает подрастающему герою ответ на вопрос, почему риск – это дело благородное, учит совершать поступки не просто так, а «во имя» какой-то цели.

Не каждому мужчине суждено стать героем в общепринятом понимании, хотя бы в силу врожденных особенностей характера и темперамента, однако поводы для «бытового» проявления благородства жизнь предлагает едва ли не каждый день. Смелый мальчик не побоится защитить младшую сестренку или забраться на дерево за испуганным котенком, смелый подросток найдет в себе силы отказаться от предложенного спиртного или наркотика, смелый мужчина никогда не станет избегать ответственности.

Безусловно, воспитание в ребенке качеств, к проявлению которых он не слишком склонен – не самая простая задача. Тем не менее, она достижима, чему есть немало примеров. Залог успеха родителей, что сумели привить сыновьям такие понятия, как мужество и отвага, состоит только в одном: у них хватило смелости сделать это.
« Заикание у детей: причины, лечение
Момент игры »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.