Станет ли платным образование в 2014 году?

Слухи о том, что школьное образование в России станет платным, возникают уже не первый год. Беспокойство родителей по этому поводу понятно, однако на сегодняшний день они по-прежнему совершенно безосновательны. Бесплатное образование остается конституционным правом для каждого гражданина РФ.




В марте 2013 года Владимир Путин опроверг информацию о том, что за общее образование детей платить придется родителям. «Это полная и абсолютная чушь. Такого (введения платного образования) в нашей стране, пока я президент, не будет. В условиях достаточно большого расслоения общества по доходам, если мы введем всеобщее платное образование, мы скатимся на уровень третьестепенной страны», – заявил Владимир Путин. Кроме того, право на получение бесплатного общего образования закреплено в Законе «Об образовании в РФ», вступившем в силу 1 сентября 2013 года (ст. 5, п. 3).
Напомним, что слухи о платном школьном образовании возникли еще в 2010 году после принятия ФЗ РФ № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть правового документа заключается в изменении порядка финансирования бюджетных организаций. Согласно закону, государство лишь частично берет на себя содержание школ. Недостающие средства бюджетные учреждения должны заработать для себя сами. Другими словами, за все образовательные услуги, которые выходят за рамки образовательной программы, школам разрешено взимать с родителей плату. Например, за преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, а также за преподавание школьникам задач повышенной сложности придется платить родителям. Или, скажем, если в учебном плане школы предусмотрено изучение двухиностранных языков, но существует возможность освоения третьего языка, то такая услуга будет платной. Однако, безусловно, платить или не платить за дополнительные услуги, решают родители.
Согласно Закону № 83-ФЗ от 08.05.2010 года, все образовательные учреждения России квалифицируются как казенные, бюджетные и автономные. Для всех типов организаций из бюджета выделяются одинаковые средства, обеспечивающие реализацию основной образовательной программы в рамках стандарта. При этом все типы образовательных учреждений на законных основаниях могут иметь внебюджетный доход. Разница заключается в том, что автономные учреждения избавляются от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а бюджетные не имеют права распоряжаться недвижимым или особо ценным движимым имуществом, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных учредителем.
Тем не менее, как уверяют представители власти, волнения родителей о том, что школьное образование ляжет целиком на их плечи, безосновательны. Это неоднократно подчеркивали в своих выступлениях и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Родители, в свою очередь, опасаются того, что так называемый бесплатный минимум не будет гарантировать получение детьми даже самых базовых знаний по предметам. Многие отмечают, что количества обязательных бесплатных часов недостаточно для того, чтобы ребенок получил знания, позволяющие эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Многие родители высказывают сомнения в том, что образовательные учреждения, финансирование которых оставляет желать лучшего, не будут практиковать внедрение ненужных дополнительных дисциплин, чтобы поправить свой бюджет. Впрочем, и родители, и педагоги, и чиновники сходятся в одном: ни в коем случае нельзя уменьшать объемы по предоставлению государственного образовательного стандарта.
Станут ли платные дополнительные образовательные услуги более востребованными, чем основные, – покажет время.
« Рисуем с малышами декоративную черепаху
Не хочу, чтобы он вырос! »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.