Когда заходит речь о диабете, в первую очередь подразумевают две его разновидности – 1‑й и 2‑й типы. Но есть еще третья – гестационный сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает у некоторых женщин во время беременности.
Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.
Жесткие нормы
По данным Международной диабетической федерации, гестационный диабет ежегодно диагностируется у 21 млн женщин. Масштабы этого явления в нашей стране до конца неизвестны, что во многом связано с недавно введенными критериями постановки этого диагноза, которые в последнее время серьезно ужесточили.
Нормальный уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак у беременных женщин должен быть ниже 5,1 ммоль/л (напомним, что вне беременности он ниже 6,1 ммоль/л). Гестационный сахарный диабет появляется в медицинской карте женщин, у которых уровень глюкозы плазмы натощак – от 5,1 до 7 ммоль/л. Если этот показатель выше 7 ммоль/л, то речь уже идет об «обычном» диабете (1‑го или 2‑го типа).
По существующему ныне стандарту этот анализ должен проводиться всем женщинам до 24‑й недели беременности. Но, даже если уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина (который отражает средний уровень глюкозы крови за предшествующие анализу 3 месяца) окажется в норме, на 24–28‑й неделе беременности исследование необходимо повторить. Не просто натощак, а уже с нагрузкой (с 75 г глюкозы). В норме уровень глюкозы в плазме крови через час после теста у беременной женщины должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа – ниже 8,5 ммоль/л. При превышении этих значений также ставится диагноз «гестационный сахарный диабет».
Лечить обязательно!
Не менее жесткого подхода придерживаются врачи и в вопросах, связанных с лечением гестационного диабета. Учитывая, что серьезные диетические ограничения во время беременности нежелательны, а безопасность применения таблетированных препаратов (одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина, а другие устраняют инсулинрезистентность) для будущих мам не доказана, женщинам с гестационным диабетом назначается инсулинотерапия. Она осуществляется в режиме многократных ежедневных инъекций или с помощью инсулиновой помпы (как при сахарном диабете 1‑го типа).
Опасений пациенток по поводу влияния инсулина на здоровье будущего ребенка врачи не разделяют: инсулин не проходит через плаценту. Чего нельзя сказать о глюкозе крови, повышенное содержание которой может привести (особенно в первые 12 недель беременности) к порокам развития плода: сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.
Фактор риска
К счастью, гестационный диабет – состояние проходящее. После рождения ребенка показатели глюкозы крови у большинства новоиспеченных мам постепенно приходят в норму. Инсулинотерапия отменяется. Через месяц после родов женщине проводят упомянутый выше нагрузочный тест. Если его результаты не соответствуют норме, то выставляется диагноз «обычный диабет» и назначается необходимое лечение.
Но даже при нормальном результате расслабляться не стоит: во время следующей беременности с большой долей вероятности гестационный диабет у женщины, у которой ранее диагностировали это заболевание, повторится вновь.
К тому же гестационный диабет является фактором высокого риска развития сахарного диабета 2‑го типа в будущем (особенно если при этом у женщины есть избыточная масса тела и близкие родственники, страдающие этим заболеванием). Без регулярного контроля уровня глюкозы крови в этом случае не обойтись.
Кстати
При гестационном диабете увеличивается и частота самоконтроля уровня глюкозы крови. Она проводится не менее семи раз в сутки (перед каждой едой, через 1 час после каждой еды и на ночь). А при необходимости – в 3 часа ночи и в 6 часов утра. Цели лечения при гестационном диабете, как и при любом диабете во время беременности, более жесткие, чем вне ее, так как речь идет о влиянии глюкозы не только на мать, но и на ребенка. Согласно российским и международным рекомендациям уровень глюкозы плазмы натощак/перед едой/на ночь должен быть ниже 5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – ниже 7/0 ммоль/л. Уровень гликированного гемоглобина должен быть в пределах нормы, то есть ниже 6,0%.