Преклонение перед детством

В последнее время мир захлестнула «эпидемия» детоцентризма. Точнее, не весь мир, а ту его часть, которую принято называть цивилизованной. Почему так происходит, и кто в этом заинтересован, – тема обширная. Обширно и влияние данного явления, просочившегося во многие сферы нашей жизни.




Когда-то лозунг «Все лучшее – детям» украшал стены каждой школы, каждого детского сада и пионерского лагеря. Сегодня же никому не придет в голову писать эти слова на стене. Не потому, что они устарели – совсем нет! Просто нынешние родители, выросшие на «всем лучшем», настолько хорошо усвоили эту истину, что в повторении пройденного не нуждаются.
Этот лозунг прочно укоренился в головах современных пап и мам, бабушек и дедушек. Он влечет их в многочисленные детские магазины, развивающие кружки и развлекательные центры. Он привычно сквозит почти в каждом материале средств массовой информации. Руководит он и законодателями, изобретающими все новые и новые поправки к законам о детях. Но вот парадокс, все эти благие намерения нередко оборачиваются против родителей и семьи в целом – а значит, и против детей.

Общепринятый культ ребенка приводит к бесконечной гонке родителей за пресловутым «самым лучшим», а их спортивный азарт подстегивается атмосферой недоверия, витающей в воздухе. Родителям не доверяют законодатели, а вслед за ними – врачи и учителя, те же отвечают им взаимностью. Но хуже всего, что мамы и папы как будто перестают доверять сами себе. Зачастую они пытаются доказать всем вокруг, что достойны называться хорошими родителями, потому что дают своим детям «лучшее». К сожалению, под «лучшим» нередко подразумеваются вещи совершенно поверхностные, внешние.

Детоцентризмом принято называть воспитательную концепцию, согласно которой все интересы семьи сосредотачиваются на ребенке. Проще говоря, это когда ребенок становится «пупом земли» для своих родителей, бабушек и дедушек. В глобальном смысле, детоцентризм – это признание детей «пупами земли» на государственном и межгосударственном уровне. Понятно, что в каждом из нас существует внутренняя потребность нежно любить свое чадо, всячески радовать его и оберегать от негативных сторон жизни. Это совершенно естественно. Плохо, когда в этом мы не знаем меры, когда потребности ребенка, истинные или мнимые, возводятся нами в абсолют.
Плохо, когда отношения между супругами отходят на второй план, уступая место интересам розовощекого карапуза. Противоестественно, когда главу семьи «отселяют» на диван в гостиной, чтобы молодая мама с младенцем могли практиковать совместный сон. Неэтично, когда за общим столом, при гостях или пожилых родственниках, ребенку первому подают тарелку. Странно, когда женщина одевается «по остаточному принципу», начиная список необходимых покупок с фирменного детского комбинезона с шикарным мехом. Грустно, когда женщина в самом расцвете лет выглядит махнувшей на себя рукой, а то и «отжившей свое», или даже «списанной в утиль» рядом со своей разодетой дочерью-подростком. Недальновидно, когда родители пренебрегают заботой о собственном здоровье, жалея времени и денег на посещение врачей, но при этом полностью отдают себя детским кружкам и «развивайкам». А ведь подобные «перекосы», режущие глаз стороннему наблюдателю, – только верхушка айсберга. Сама же суть в том, что все это имеет довольно серьезные последствия для семьи.

Как известно, дети по своей природе эгоистичны. Они редко ценят то, что им легко достается, и редко испытывают чувство благодарности родителям, пока не достигнут сознательного возраста. Зато смысл фраз, подобных «Это же ребенок!» или «Дети – наше все», они схватывают на лету. Для них это сигнал к возможности манипулировать любящими родственниками, а часто и прямой путь к вседозволенности.

Как правило, детоцентризм семейного масштаба проявляется в гиперопеке ребенка, которая может только навредить подрастающей личности. Чрезмерно опекаемый ребенок имеет все шансы вырасти инфантильным, несамодостаточным, нетерпимым к чужим недостаткам человеком, неготовым к трудностям и к преодолению себя. Гиперопека, мотивированная лучшими побуждениями, имеющая целью сберечь жизнь и здоровье ребенка, развить его личность в «нужном» направлении, в конечном итоге существенно затрудняет его адаптацию к жизни в обществе и в семье. Так что – как бы тяжело ни было это признать – родительские жертвы нередко бывают более чем напрасными.

Неизвестно НеизвестноНеизвестно Неизвестнопользователь «Дети Mail.Ru»Детей стали рожать позже — вот и весь ответ! Детки после 30-и более долгожданные, женщина реализует свое материнство с утроенной силой: эпоха дефицита прошла, покупать детям можно все, что захочется. У самой так же.Жизнь показывает, что дети очень быстро вырастают. Иногда они становятся взрослыми намного скорее, чем это успевают заметить их мамы и папы. И тогда вдруг выясняется, что многим родителям вылетевших из гнезда птенцов нечем больше жить. Чаще такое случается с мамами. Бывает, они обнаруживают, что потеряли собственную индивидуальность в погоне за успехами ребенка, в переживаниях за становление его личности, а от их супружеской жизни остались лишь руины.

Что же делать, чтобы всего этого не произошло? Сложно сказать однозначно, ведь жизнь – не аптека, в ней решения проблем не выдаются «по рецепту». И, все же, не стоит забывать, что мы воспитываем детей не для себя (если, конечно, хотим видеть их счастливыми), а, прежде всего, для того, чтобы они научились обходиться без нас.

Никто из нас в одиночку не сможет победить господствующий в мире детоцентризм, но кое-что в состоянии сделать каждый. Для начала, хотя бы вспомнить одну немецкую пословицу, которая звучит так: «Чтобы поставить детей на ноги, надо снять их со своей шеи».
« Интересные идеи мамам и папам на заметку
Почему детям нельзя давать деньги »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.