Слеза ребенка: как реагировать на детский плач

У многих молодых матерей обязательно найдется подруга или родственница, которая в ответ на желание успокоить, взять на руки плачущего ребенка порекомендует: «Не надо к нему бежать, пусть покричит – сам успокоится». А рыдающим детям постарше кто-то непременно скажет: «Замолчи, рева-корова!» Так плакать или не плакать?


Плачет младенец
Мать не всегда находится рядом с маленьким ребенком, поэтому он плачет, чтобы ее позвать, и чем скорее она придет и сделает то, что «просит» своим плачем ребенок, тем лучше.
Просьб у малыша не так уж и много: он может хотеть, чтобы его покормили, подержали на руках, согрели, сменили подгузник. Дети могут плакать, когда плохо себя чувствуют, или не могут заснуть. И, наконец, к плачу может привести повышение или понижение атмосферного давления, тревога или воспоминания о внутриутробном периоде (да, младенцы о нем вспоминают!). Плачущего ребенка надо взять на руки, покачать, дать ему грудь. Если он не успокаивается, то проверить подгузник и внимательно осмотреть кроватку и одежду малыша – может быть, он плачет из-за внешнего дискомфорта.
Постоянный плач вовсе не развивает легкие, как считают некоторые, и уж, тем более, не развивает характер – нет никакого смысла учить крошечного ребенка терпеть, ждать, привыкать к тому, что жизнь сложная штука. Он пока просто не способен этому научиться, а вот страдать от отсутствия внимания будет всерьез. Успокаивая малыша, мать не должна нервничать – ребенок мгновенно почувствует ее состояние и его тревога станет сильнее.
Основные причины и виды плача
Памятку о том, почему и зачем плачет младенец, выдают не всем матерям, и многие не знают о ней вовсе. Но врачи-перинатологи выделили несколько видов плача, знание о которых может помочь догадаться о том, что в данный момент нужно вашему ребенку.



Внимательно вслушиваясь в интонации плача ребенка (и, конечно, при этом оказывая ему помощь), можно начать различать тревогу, грусть, обиду и другие чувства и эмоции, которые испытывает младенец.
А ну, замолчи!
Если невнимание к совсем маленьким детям выражается в том, что родители позволяют им плакать сколько угодно, то дети постарше страдают по двум причинам: и когда им позволяют плакать, не пытаясь расспросить, выслушать, помочь (иногда длительный, мучительный плач доходит до истерики), и когда им плакать не позволяют, издеваясь или требуя немедленно прекратить лить слезы.
Издевки и шутки вроде «плаксы-ваксы» или «ревы-коровы» только увеличивают страдания и переживания ребенка. А призыв тут же прекратить плач вообще довольно странный – попробуйте как-нибудь сами, когда вам будет больно или обидно, по щелчку прекратить плакать, и вы поймете, что это сделать очень трудно. Ребенок, которого утешают (и взрослый тоже), может на время расплакаться еще сильнее, но потом, поняв, что он находится в безопасности, что ему готовы помочь, плакать перестанет. А вот гнев родителей, угрозы отругать или ударить, если слезы немедленно не прекратятся, заставляют испуганного ребенка сдерживать, «проглатывать» плач, задыхаться от этого – он все равно плачет, просто этого не видно. В результате таких воспитательных методов у ребенка может развиться астма.

Помните, что человеку, которому грустно или больно, необходимо помочь – особенно если он еще маленький. И даже если ребенок плакал из-за того, что выпрашивал очередную машинку, а вы отказались ее покупать – все равно постарайтесь утешить его, показать, что вы разделяете его печаль и понимаете обиду. Не слушайте своих подруг, и даже своих матерей, которые велят не обращать внимания на слезы ребенка, позволять им литься и литься. Есть жесткая, но верная фраза: «Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли пролить их на вашей могиле».
« Носок под кроватью, или Сказка про непослушного...
Как заниженная самооценка влияет на учебу »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
очень полезная статья… для молодых родителей…