Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Когда у ребенка поднимается высокая температура, взрослые пугаются и спешат дать ему жаропонижающее. Но всегда ли стоит это делать?


Наш эксперт – врач-педиатр Мария Седова.
Зачем нужна лихорадка
Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.
На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.
Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.
Три степени, три отличия
Выделяют три степени лихорадки:
• субфебрильную (37,2–38 °C)
• фебрильную (38–39,1 °C)
• гипертермическую (39,1 °C и выше).
Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.
Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.
Сбиваем правильно
Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам.
Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.
Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9%-ного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус – иначе сильный контраст может вызвать спазм сосудов. И – внимание! – если лихорадка у ребенка сопровождается ознобом, ни купать, ни обтирать его нельзя.
Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом. Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать.
Если возникла нужда в жаропонижающем препарате, то для детей разрешены такие медикаменты, как парацетамол и ибупрофен. Более «взрослые» средства могут навредить, из них особенно опасен аспирин, который вообще запрещен Всемирной организацией здравоохранения к применению у детей.
В редких случаях, когда обычные жаропонижающие не помогают, приходится вызывать «скорую помощь». Приехавшая бригада сделает ребенку укол литической смеси (анальгин-папаверин-димедрол), но это, конечно, крайняя мера.
Среди людей, склонных к самолечению, и, к несчастью, даже среди некоторых врачей есть сторонники неоправданного использования антибиотиков, в том числе в качестве жаропонижающего средства. Это вредное заблуждение: у антибиотиков свои, специальные показания к применению и повышение температуры таким показанием не является. Антибиотики разработаны для лечения бактериальных инфекций и при вирусных заболеваниях не только бесполезны, но и противопоказаны.
Когда беспокоиться
Хотя сама по себе лихорадка и не является поводом для беспокойства, бывают отдельные ее проявления, требующие срочно связаться с лечащим врачом. Это случаи, когда:
• у ребенка при лихорадке холодные руки и ноги, что может быть признаком предсудорожного состояния;
• ребенку меньше 1 года, а температура повышается стремительно (риск возникновения судорог);
• лихорадка сопровождается бледностью и ознобом или крайней вялостью вплоть до спутанности сознания;
• температура поднялась выше 41 °C;
• произошла большая потеря жидкости (когда лихорадка сопровождается длительным поносом и рвотой);
• ребенок во время лихорадки постоянно плачет;
• фебрильная (выше 38 °C) температура держится дольше 3 дней.
Важно
В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C. Когда?
• Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
• Детям с хроническими заболеваниями сердца.
• Младенцам первых трех месяцев жизни.
« Почему мамам так важно позитивно мыслить
Говорят дети »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.