5 способов помочь маме новорожденного

Обычно друзья и родственники пытаются помочь маме, которая только что вернулась из роддома. Какая же поддержка окажется действительно ценной?
Маме в этот непростой период нужна реальная помощь и замечательно, когда она все-таки приходит. Автор The Huffington Post Шелли Лопес Грэй, недавно родившая второго ребенка, составила список, что действительно могут сделать друзья и родственники для новоиспеченной мамы и что принесет практическую пользу и облегчит ей жизнь куда больше, чем очередная подаренная погремушка или костюмчик.
Уведите куда-нибудь старших детей
Куда угодно, только заберите их из дома хотя бы ненадолго. Возьмите их на прогулку, в музей, в зоопарк, в кино, к себе в гости. Это очень трудно – одновременно заботиться и о новорожденном, и о его старших братьях и сестрах, поэтому дайте маме возможность хотя бы недолго заниматься исключительно младенцем.
Принесите с собой еды
При этом еда, приготовленная вами или купленная навынос, обязательно должна быть в одноразовой упаковке. Не надо добавлять маме забот по мытью посуды и возвращению вам кастрюльки или плошки. Или просто придите в гости с набором одноразовой посуды – это тоже облегчит ей жизнь, уменьшив количество посуды, которую надо будет помыть за гостями.
Присмотрите за ребенком, пока она спит
Важно заранее четко объявить цель своего визита: «Я приду, чтобы дать тебе возможность поспать», иначе все это может превратиться в игру «Ой, спасибо, но все в порядке, я совсем не устала…».
Сходите за продуктами
Или побудьте с малышом, пока мама сходит в магазин. Кстати, для нее это прекрасная возможность для отдыха – так приятно просто пройтись в одиночестве по супермаркету, когда не требуется ежеминутно кого-нибудь кормить или укачивать.
Всегда приходите в гости с упаковкой подгузников
Это действительно полезный подарок! Подгузники исчезают с фантастической скоростью, в отличие от очередного хорошенького бодика, например. Более дешевой, но не менее полезной альтернативой упаковке одноразовых подгузников может стать пачка влажных салфеток.

И конечно, не будет лишним спросить у самой мамы, какая именно помощь ей требуется.
« 8 головоломок для тренировки памяти: взрослым и...
Что приготовить детям из творога »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот последняя фраза — самая правильная. Вообще-то с неё надо было бы начать…