Позднее грудное вскармливание: развенчиваем мифы

В начале 2015 года в норвежской прессе прошла серия публикаций, рассказывающая о европейках, продолжающих кормить грудью своих трех-, пяти- и даже семилетних детей. Киноактрис, занятых бизнес-леди, кассирш, фермерш, домохозяек объединяет одно: приходя с работы или справившись с домашними хлопотами, они непременно находят время для того, чтобы покормить своего уже подросшего ребенка грудью.

Нередко у этих мам есть и младшие дети, но даже наличие грудного младенца, по их мнению, – не повод для того, чтобы отлучить от груди старшего ребенка. Звучит как минимум необычно, но при этом и в самой пятимиллионной Норвегии, как выяснилось, тысячи женщин выбирают именно такую модель вскармливания, не отлучая подрастающих детей от груди.
Российские медики пока относятся к позднему грудному вскармливанию сдержанно. Еще сильны в широких медицинских кругах убеждения в том, что длительная лактация может спровоцировать развитие рака молочной железы, врачам вторят психологи, утверждающие, что столь «тесное» общение с материнской грудью в старшем дошкольном и даже младшем школьном возрасте непременно негативно отразится на последующем формировании сексуальности. Так ли все это?
Позднее вскармливание и рак груди
К счастью, вероятность заболевания раком от длительного кормления ребенка опровергнута. Лактация, напротив, является адекватной профилактикой онкологических заболеваний молочной железы. Даже лактация, продолжающаяся годами. В многодетных семьях Востока до сих пор принято продолжать кормить старших детей, когда уже появились один-два-три их младших брата или сестры.

Лактация у мамы в такой ситуации не прекращается годами, но к повышению частоты раковых опухолей такие традиции не приводят. Как не приводит к этому и постепенно нарастающая в последние полтора десятка лет аналогичная тенденция в Европе. Гораздо опаснее намеренное прекращение лактации, когда мама решает отлучать ребенка от груди, чтобы, например, выйти на работу.
Формирование сексуальности
В современном мире, к сожалению, хватает возможностей для превратного формирования сексуальности у ребенка. Остаются предметом жестких дискуссий психологов и врачей попытки чрезвычайно раннего сексуального просвещения малышей или попытки воспитать ребенка с «нулевым» сексуальным обозначением – ни девочка, ни мальчик, чтобы ребенок сам позднее «определился» со своим истинным полом, даже если он будет отличаться от биологического. В таких условиях забытое в течение столетий и снова ставшее актуальным позднее грудное вскармливание вряд ли может быть реальной причиной неправильного формирования сексуальности ребенка.

Забытое в течение столетий? Да! В средневековье матери кормили детей до достижения достаточно «сознательного» возраста. Малышей отправляли к кормилице до 4-6 лет. Многочисленные мадонны Ренессанса держат на руках полуторагодовалых крепышей, прильнувших к обнаженной материнской груди. Это связано не с тем, что такой ребенок выглядит эстетичнее, и не с тем, что Христа нехорошо изображать несмышленым новорожденным – таковы были реалии тех лет, и они не были удивительны для художников.
Близость матери и ребенка

Чаще всего мамы, ратующие за длительное грудное вскармливание, подчеркивают возможность исключительной физической близости с ребенком во время его кормления. Безусловно, кормление грудью относительно взрослого ребенка не имеет ничего общего с кормлением младенца. В первую очередь оно отличается своими целями, ведь младенец ест ради того, чтобы жить, а подросший ребенок уже питается разнообразно, и жизненной необходимости в материнском молоке у него нет. Кроме этого, сама обстановка, настроение – разные. Измученная волнениями, бытовыми хлопотами и недосыпом мама младенца кормит его порой на ходу, убаюкивает и торопится скорее делать другие дела, которых обычно невпроворот. Ребенок постепенно растет, перестает просыпаться по ночам, хлопоты трансформируются – их не то чтобы меньше, они теперь другие. У мамы появляется время на себя, нередко она выходит на работу, а кормление грудью превращается в очаровательный ритуал общения с ребенком, ритуал удивительной близости с ним, ритуал, особенно актуальный для увлеченных карьерой и самореализацией мам.
Кстати, бояться вырастить дитя, не отходящее от маминой юбки, не стоит. Такие дети вырастают и у мам, отлучивших их от груди в классическое время. Дело здесь не в сроке кормления грудью, а в родительской гиперопеке и запрете на малейшие самостоятельные решения малыша.
Как долго это может длиться? Сложно сказать. У кого-то ребенок сам отказывается от груди в 2 или 3 года, а у кого-то к груди с радостью тянется и шестилетний. Главное одно: это обязательно закончится. Обычно, отправившись в школу, ребенок чувствует себя уже достаточно взрослым и «отношения» с маминой грудью разрывает.
И все-таки – это полезно?

Конечно, даже те медики, которые искренне поддерживают мам, желающих кормить дитя грудью долго, не утверждают, что грудное молоко необходимо шестилетнему ребенку. Все необходимые питательные вещества в этом возрасте ребенок уже получает с другой пищей, да и иммунитет детский организм уже умеет формировать самостоятельно, поэтому больше нет необходимости вносить антитела извне с материнским молоком.
Тем не менее, мамы-поклонницы такой модели кормления утверждают, что их дети болеют гораздо реже своих сверстников. Возможно, дело здесь не столько в антителах (которые все-таки поступают в детский организм), сколько в психологическом комфорте и мамы, и ребенка – ведь давно уже известно, что стресс является одной из основных предпосылок для развития болезней (даже инфекционных), а организм, сильный физически и ментально, микробы попросту не «возьмут».
Безусловно, решать вопрос о продолжении грудного вскармливания ребенка старше года должна сама мама. Продолжение кормления – это серьезная ответственность. Придется все так же контролировать свое питание, исключать аллергены и алкоголь, воздерживаться от курения, во время болезни тщательно подбирать препараты и терапию. Если вы все-таки хотите продолжать кормление и чувствуете в себе силы для этого, не стоит бояться стереотипов и предрассудков. Позднее грудное вскармливание не вредно ни для мамы, ни для малыша – напротив, наградой такой маме станет удивительная гармония и нерушимый контакт с подрастающим ребенком.
« 4 ночи – и ваш ребенок засыпает самостоятельно
Что дети думают о поэзии? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
аха… Может ещё и в 20 лет кормить их грудью и менять подгузники. Маразм и дол… бизм. Вперёд!!! в Гейропу!!!
+1
Прошу прощения, но Вы слегка преувеличиваете. Конечно, до 6 лет, да даже до 4-х — это перебор. Но до 2 — 2,5 лет вполне нормально. Такие детки действительно меньше болеют. Личный опыт.