Простуда и грипп у детей: какие лекарства помогут

Если различными простудами, или ОРВИ, дети болеют круглый год, то наступление гриппа происходит обычно в феврале. Этот год — не исключение: уже закрыты на карантин школы и детские сады на Урале, в Волгограде, Нижнем Новгороде, в Вологодской и Саратовской областях, в некоторых городах школьников даже досрочно отправляют на каникулы.
Рассказываем, как отличить грипп от ОРВИ, не допустить осложнений и какие лекарства при лечении гриппа использовать можно, а какие нельзя.


Разные простуды
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это большая группа заболеваний, протекающих, как правило, в острой форме, вызываемых вирусами и передающихся воздушно-капельным путем.
Основным источником заболевания является больной человек, реже выздоравливающий человек. Довольно часто источником заражения детей являются взрослые, особенно те, кто переносит заболевание «на ногах». При этом взрослые нередко расценивают свое состояние как «легкую простуду».
Наиболее частыми причинами возникновения острых респираторных вирусных инфекций являются: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная, аденовирусная, коронавирусная и риновирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерно поражение респираторного тракта с различной локализацией процесса.
Так, при гриппе поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, при парагриппе — преимущественно слизистая оболочка гортани и слизистая оболочка нижних дыхательных путей. Для аденовирусной инфекции характерно поражение слизистой оболочки дыхательных путей, в большей степени глотки, а также слизистой оболочки глаз и желудочно-кишечного тракта. При респираторно-синцитиальной инфекции в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка нижних дыхательных путей, при коронавирусной инфекции возбудитель поражает верхние дыхательные пути, при риновирусной инфекции типичным является повреждение слизистой оболочки носа.
Несмотря на свое название — «острые респираторные вирусные инфекции» — острое начало характерно только для гриппа и аденовирусной инфекции. Повышение температуры тела отмечается также не всегда.
Каждая острая респираторная вирусная инфекция характеризуется наличием катарального синдрома в различной степени выраженности. Данный синдром проявляется покраснением, гиперемией, отечностью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, а также мелкой зернистостью задней стенки глотки за счет увеличения фолликулов.
Вирус гриппа: почему не сохраняется иммунитет
Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, отличительными чертами которой являются выраженные симптомы интоксикации, повышение температуры до 38,5—40°С и преимущественное поражение эпителия слизистой оболочки трахеи (в воспалительный процесс вовлекаются верхние отделы респираторного тракта). В общей структуре заболеваемости грипп занимает 70–80%. Периодически он принимает эпидемическое и пандемическое распространение.
Возбудителем инфекции является вирус гриппа. Выделяют три вида вирусов гриппа: А, В, С.
Вирус малоустойчив во внешней среде и быстро погибает при действии света, солнечных лучей, ультрафиолетовых лучей, при нагревании, кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, что объясняется устойчивостью вируса на холоде и снижением иммунитетау людей в это время года.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в окружающую среду при кашле и чихании больного с мелкими капельками слюны и слизи.
Вирус гриппа очень заразен. Это объясняется постоянно меняющейся антигенной структурой вируса. Каждый штамм вируса гриппа организм воспринимает как нового возбудителя и должен вырабатывать специфические только для него антитела. Причиной быстрого распространения инфекции является отсутствие у населения иммунитета к новому антигенному варианту возбудителя.
Каждые 1–3 года отмечаются эпидемические вспышки заболевания гриппом, во время которых постановка диагноза не представляет трудности и основывается на клинико-эпидемиологических данных. Типичная клиника: подъем температуры тела до высоких цифр, острое начало заболевания, выраженные симптомы интоксикации, головные боли, боли в мышцах и суставах, наличие эпидемиологического анамнеза (контакт с больным гриппом), а также осенне-зимний период позволяют заподозрить грипп.



Грипп: симптомы и осложнения
Инкубационный (скрытый) период при гриппе короткий и может варьироваться от нескольких часов до 2–3 суток.
Как правило, заболевание начинается остро с выраженной слабости, недомогания, ощущения разбитости. Появляется озноб, головная боль, преимущественно в лобно-височных областях, в области глаз, надбровных дугах. Отмечаются сильные ноющие боли в мышцах, костях и суставах, боль при движении глазных яблок, фотофобия (непереносимость, боязнь света). Ребенок вялый, сонливый. Температура повышается уже с первого дня болезни, колеблется в пределах от 38 до 41°С и остается на высоких цифрах в течение 1–6 дней. В это время все симптомы гриппа максимально выражены. Нормализация температуры тела сопровождается обильным потоотделением.
С первого дня болезни может наблюдаться затруднение носового дыхания, сухость, першение в горле. Как правило, на 2–3-й день появляется сухой, болезненный, надсадный кашель, который сопровождается саднением и болью за грудиной, и необильные выделения из носа.
В течение всей жизни заболеть вирусным гриппом можно неоднократно, что объясняется его генетической изменчивостью. Особенно изменчив вирус гриппа А. Иммунитет после перенесенной гриппозной инфекции сохраняется: при гриппе А до 1–3 лет, при гриппе В в течение 3–6 лет, при гриппе С практически пожизненно.
Если температура тела не снизилась к пятому дню болезни или снизилась, но затем снова повысилась, значит, присоединилась бактериальная инфекция, как правило, пневмококковая или стафилококковая. Наиболее частыми бактериальными осложнениями гриппа являются бронхит и пневмония, которые особенно тяжело протекают у детей, имеющих хронические заболевания дыхательной системы.
Несколько реже возникают осложнения со стороны лор-органов (отит, гайморит, фронтит, этмоидит), сердца (инфекционный миокардит) и мочевой системы (цистит, пиелонефрит). Поражение центральной нервной системы в основном проявляется в виде менингоэнцефалита, арахноидита, полиневрита. Наиболее тяжелым осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, проявляющийся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, отеком легких и отеком мозга.
Так как вирус гриппа вызывает развитие иммунодефицитного состояния, то часто отмечается обострение хронических заболеваний, имеющихся у ребенка.
Лечение гриппа: какие препараты использовать
Одним из компонентов комплексного лечения гриппа является назначение симптоматических лекарственных средств. К ним относятся жаропонижающие средства. Но следует помнить, что лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма. Перестройка процессов регуляции стимулирует естественную реактивность организма. Поэтому жаропонижающие средства рекомендуется давать школьникам при мышечной и головной боли при повышении температуры тела выше 38-38,5°С. Следует исключить курсовой прием жаропонижающих препаратов. Повторную дозу можно дать только после нового повышения температуры до указанных ранее цифр.
В ряде случаев необходимо назначение муколитических препаратов (средства, которые разжижают мокроту, уменьшают ее вязкость и улучшают эвакуацию). Муколитические препараты показаны, когда заболевание сопровождается непродуктивным, мучительным, болезненным кашлем, приводящим к нарушению сна, аппетита и общему истощению ребенка. Существуют муколитические препараты с отхаркивающим действием. Отхаркивающие лекарственные средства применяют, если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой мокроты, но отделение ее затруднено.
Антибактериальная терапия назначается только при наличии бактериальных осложнений. Выбор антибиотика производится с учетом вероятной этиологии и лекарственной чувствительности предполагаемого возбудителя. Предпочтение всегда отдается монотерапии, т.е. терапии одним препаратом.
В качестве экстренной профилактики в период эпидемии применяют противовирусные препараты (арбидол) — детям от 6 до 12 лет препарат назначают по 100 мг ежедневно в течение 10–14 дней, школьникам старше 12 лет по 200 мг. Еще одним профилактическим препаратом является лейкоцитарный интерферон. Его эффект основан на блокировании рецепторов эпителиальных клеток, что предупреждает их инфицирование вирусом. Кроме того, интерфероны усиливают неспецифические факторы защиты.
Возможно использование оксолиновой мази и других противовирусных препаратов. У часто болеющих детей хороший профилактический эффект достигается с помощью бактериальных лизатов: ИРС-19, рибомунил, бронхомунал. Также применяются иммуноглобулины, которые представляют собой готовые антитела. Они предназначены для экстренной профилактики и лечения инфекционного заболевания. В настоящее время разрешен к применению противогриппозный иммуноглобулин.
Из книги «Как учиться и не болеть»
« Отпускать ли ребенка одного? Безопасность...
Коты, из которых получились прекрасные няни »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.