Либеральный стиль воспитания: плюсы и минусы

Если родители не только уважают свободу личности ребенка, но и возводят ее в абсолют, значит, им близок либеральный стиль воспитания. Только можно ли позавидовать юному обладателю прав и свобод?
Психологи не одно десятилетие изучают типичные модели взаимодействия взрослого с ребенком? и давно уже дали им названия. Вариантов этих названий несколько и классифицируют их по-разному, но наиболее часто выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили воспитания. Каждый из них заслуживает особого внимания, ну а мы сегодня поговорим о либеральном стиле, который выбирают свободные от стереотипов родители, стремящиеся воспитать такую же свободную личность.
Конечно, не все родители ставят перед собой такую цель, многие выбирают либеральный стиль общения с детьми неосознанно. Бывает и так, что под одной крышей уживаются, к примеру, авторитарная мама и либерально настроенный папа, и они периодически обмениваются педагогическим опытом. И все-таки существуют определенные признаки, по которым можно определить, какое именно воспитательное направление преобладает в конкретной семье.
Признаки того, что в семье царят свободные нравы:
• в семье отсутствует иерархия, но это никого не огорчает;
• в семье «хромает» дисциплина, и это всех устраивает;
• в семье не существует свода правил и системы запретов;
• ребенок практически ни в чем не знает отказа;
• ребенок обладает свободой слова: нет вещей, о которых бы он не мог говорить с родителями;
• ребенок и родители фактически общаются на равных;
• ребенок имеет право голоса: независимо от возраста, он участвует в обсуждении общесемейных вопросов;
• ребенок имеет право выбора: он не хочет кашу на завтрак – ему предложат бутерброд, ему не нравится спортивная секция – ему подыщут другую, в той другой обнаружится слишком строгий тренер – что ж, не всем же быть спортсменами;
• родители всячески поощряют раскованное поведение ребенка;
• родители ценят свободу личности ребенка превыше всего;
• родители стопроцентно доверяют ребенку;
• родители верят в то, что интеллектуальное и творческое развитие ребенка позволит ему самому научиться отличать добро от зла, а затем и найти свою дорогу в жизни.
Что в этом хорошего?
Дети из таких семей, как правило, чувствуют себя вполне довольными жизнью, в которой действительно много свободы, много развлечений и мало наказаний. На зависть всем друзьям-приятелям у них самые «клевые предки», которых нет нужды бояться и обманывать, с которыми можно говорить обо всем. Этих детей уважают ровесники за «взрослую» самостоятельность и внешнюю уверенность в себе, за широкий кругозор и богатый словарный запас (накопленный благодаря равноправному общению с взрослыми). Они коммуникабельны, обычно не страдают от излишней стеснительности и не испытывают комплексов неполноценности. Нередко это творческие личности, способные креативно мыслить, разрушать стереотипы, создавать что-то новое. Они достаточно амбициозны и имеют некоторые задатки лидеров. В общем, у детей, воспитываемых в либеральном духе, есть все для того, чтобы быть счастливыми. Во всяком случае, на первый взгляд.
Что в этом плохого?
Слово «либеральный» происходит от латинского «liberalis» (свободный, свойственный свободному человеку). Но в русском языке у либерального стиля воспитания есть и другие имена. Его также называют попустительским или потворствующим, и в этих терминах неслучайно ощущается негативный смысл.
Дело в том, что разумные ограничения и твердые запреты ребенку жизненно необходимы в любом возрасте. Для него это ориентиры, без которых крайне трудно выбраться на верную дорогу. Отсутствие системы внятных запретов и ограничений не является залогом воспитания «свободной» личности, как раз наоборот. На практике, вместо самодостаточных людей с выраженной индивидуальностью из либеральных семей нередко выходят заложники собственных желаний и эмоций, так и не научившиеся сами себя ограничивать. Часто это дети, а потом и взрослые, склонные к истерикам, агрессивным выходкам и депрессивным состояниям, составляющие основную часть клиентской базы любого психолога.
Нас с братом растили скорее в авторитарном духе, а потому семьи знакомых, в которых царил культ свободы, производили на меня сильнейшее впечатление. В одной из таких семей параллельно с нами росли два мальчика. Их родители всегда были очень интеллигентными и образованными людьми, к тому же очень уважающими свободу личности. Например, они считали насилием над личностью необходимость рано вставать и привыкать к режиму, а потому в школу детей отдали лет с 10-11, когда те были «готовы». Кстати, в интеллектуальном плане парни действительно были готовы к учебе и по знаниям опережали многих сверстников, но в школах (а они их сменили несколько) им было трудно найти общий язык и с учителями, и с одноклассниками. Родители на них никогда не давили, никогда им ничего не запрещали, воспитывали исключительно выразительными взглядами и высококультурными беседами. Прошло время, братьям уже по тридцать с «хвостиком». За их плечами по паре-тройке неоконченных ВУЗов, по десятку неудачных романов, а живут они по-прежнему с родителями, которые помогают им материально, и с которыми они по-прежнему в теплых отношениях, с тремя собаками и говорящим попугаем. Такая вот история, в которой, конечно же, не исключен счастливый конец. Чего я им и желаю.История из жизни
Как быть?
1. Не давать любви к ребенку заглушать голос разума. Не позволять ребенку манипулировать вами
Если от переизбытка чувств к ребенку вы не в силах собрать волю в кулак и, образно говоря, стукнуть им по столу, значит кое-что уже упущено. Вам необходимо осознать, что для формирования личности ребенка запреты и ограничения не менее важны, чем полноценное питание для его здоровья. Хорошо бы сформулировать четкую систему правил, для начала совсем несложную, и стараться следовать ей всей семьей.
2. Не позволять себе становиться равнодушным
Бывает, что либерализм процветает в семьях, в которых родители много работают, сильно устают или по каким-то причинам становятся равнодушными к тому, чем живут их дети. «Сыт, одет, обут, и ладно», – можно услышать иной раз от таких мам и пап. Но безжалостная статистика показывает, что между индифферентно-либеральным воспитанием и преступлениями среди малолетних, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, а также прочими нехорошими вещами существует прямая взаимосвязь. Об этом забывать нельзя.
3. Не поддаваться модным веяниям в том, что касается воспитания детей
Если либеральный стиль воспитания вы сознательно выбрали после прочтения захватывающей «психологической» книжки о его преимуществах, знайте, что ни одно издание не способно дать педагогического рецепта, одинаково подходящего для каждой семьи. Не стоит забывать и о том, что в каждой стране существуют свои культурные нормы. Единственный способ вырастить человека, способного вести себя адекватно в любой точке земного шара и в любой ситуации, это воспитать у него способность к самоконтролю.
«Свободен лишь тот, кто владеет собой», – сказал немецкий поэт и философ Иоганн Шиллер в XVIII веке. А ведь с тех пор не так уж много изменилось.
« Родительские оплошности в воспитании детей в...
1 апреля в детском саду »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.