Первые шаги к детской самостоятельности

С какого возраста можно и нужно поощрять попытки ребенка делать что-то самостоятельно? Четыре простых совета помогут ответить на этот вопрос.


В последнее время я стала замечать, что мы с Вероникой многое делаем все дольше и дольше: и кушаем, и собираемся на прогулку, и переодеваемся… А все потому, что теперь дочка пытается что-то делать сама, но если донести ложку до рта ей иногда удается относительно быстро, то с надеванием носков она совсем не справляется – но не сдается!
Педагоги считают, что научиться элементарному бытовому самообслуживанию ребенок должен годам к трем, но отмечают, что сейчас, особенно в небольших семьях, это происходит позже, и я прекрасно понимаю, почему. Покормить ребенка с ложечки проще, чем ждать, пока он поест сам, а потом мыть детский столик и половину кухни. Самой собрать вещи для прогулки легче, чем несколько раз просить принести носки или кофточку. Самой разложить игрушки по ящикам быстрее, чем уговорить дочку это сделать. Вот и получается, что, с одной стороны – вроде и в сад пора, а с другой – совершенно ясно, что ребенок «не дорос»: ни одеться не может, ни поесть, нина горшок попроситься.
Не мешайте ребенку проявлять инициативу! Да, первые попытки, скорее всего, будут неудачными, но без них навык не сформируется никогда.
Совет №1
Поэтому порывы дочери быть самостоятельной хоть в чем-то я по мере сил поощряю. Правда, не все они одинаково полезны, а иногда и в самых невинных начинаниях скрывается подвох. Например, когда Вероника научилась выбрасывать изрисованные бумажки и прочую ненужную мелочь в мусорное ведро, мы охотно стали принимать ее «помощь»: дочка при деле, и нам лишний раз вставать не надо. Но потом выяснилось, что выбрасывает вещи Вероника и по собственному желанию: в то же самое ведро попадали игрушки, носки, а один раз – даже мой мобильный телефон! Пришлось брать инициативу под контроль.
Но это, конечно, еще цветочки. Гораздо хуже, когда Вероника пытается сама достать кастрюльку со стола или, подражая нам с мужем, норовит схватить нож, чтобы порезать яблоко. Тут развитие самостоятельности уступает место заботе об элементарной безопасности ребенка.



Вместе с самостоятельностью развивается и целеустремленность – правда, сначала я считала ее упрямством. Судите сами: дочка, которой и на месте-то усидеть трудно, может несколько минут сражаться с застежкой для кофточки, и всячески сопротивляться моим попыткам помочь! Такая настойчивость, конечно, вызывает уважение, если мы никуда не спешим, но порой мне все же приходится вмешаться, и тогда Вероника громко и доходчиво высказывает недовольство моим поведением.
Помогайте малышу вовремя, то есть тогда, когда он об этом попросит.
Совет №2
Осознание, что тебе нужна помощь, и способность попросить о ней – это тоже часть самостоятельности. Именно поэтому, если у ребенка что-то не получается, нужно не вмешиваться немедленно по собственной инициативе, а подождать. И это, оказывается, ужасно сложно! Я смотрю, как дочка пытается надеть домашние туфельки, сопит, огорчается и чуть не плачет – и, конечно, хочу помочь ей решить эту пустяковую с нашей, взрослой точки зрения, проблему. Но не лишать же ради этого ребенка радости собственной маленькой победы.
Активно привлекайте ребенка к домашним делам.
Совет №3
Первым делом в голове возникает картинка абсурдная: малышка, пытающаяся справиться с пылесосом, который чуть ли не выше ее ростом, или отчаянно вцепившаяся в утюг. До такого доходить, конечно, не нужно. «Отнеси маме книжку», «принеси подушку», «дай мне совок» и другие незамысловатые просьбы, которые ребенок вполне может выполнить, – это и есть его первые домашние обязанности. Среди них у моей дочки уже есть любимые: во-первых, ей очень нравится перекладывать вещи из тазика в стиральную машинку, а во-вторых, относить «на место» свои поглаженные кофточки. Конечно, до нужной полки в шкафу Вероника пока не дотягивается, но с открытием дверцы справляется на отлично.
Давайте возможность ребенку побыть одному.
Совет №4
Научиться занимать себя для ребенка едва ли не труднее, чем освоить застегивание пуговиц и шнурование ботинок. Если малышу все время говорят: «Давай порисуем», «Неси пирамидку, будем играть», «Кидай мне мячик», он даже задумываться не начнет о том, чем на самом деле хотел бы заняться.
Разумеется, я не бросаю дочку одну – я просто на время отстраняюсь, позволяя ей самой выбрать, что делать. И если раньше в таких ситуациях Вероника громко требовала внимания, то сейчас, немного подумав, сама решает, чего хочет, а если и идет ко мне, то уже не со слезами, а с конкретными предложениями: например, включить поющую собачку или почитать книжку.
Возможно, полтора года – еще не тот возраст, когда вопрос развития самостоятельности стоит остро, обычно над ним ломают себе голову родители детишек постарше. Но поскольку начинаем мы с малого и событий не форсируем, то, думаю, сейчас самое время.
« Отцы и дети
5 вещей, за которые нельзя ругать ребенка »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.