Видео родов в интернете: кому и зачем это нужно?

В последнее время многие мамы решаются на роды-онлайн: между схватками они пишут о самочувствии в твиттер, отправляют фото в Инстаграм, а затем выкладывают в сеть сами роды. Для чего они это делают?
Когда 25-летняя британка Джемма Воган в прошлом году собиралась рожать своего сына Оливера, она решила запечатлеть весь этот волнующий процесс на видео, пишет The Daily Mail. И в этом решении она была далеко не одинока, так поступают все больше родителей во всем мире, и их можно понять: в конце концов, появление на свет ребенка – это такое важное, трудное и радостное событие в жизни, этот фильм можно пересматривать в узком семейном кругу снова и снова, и каждый раз на глаза будут наворачиваться слезы…
Однако то, что сделала Джемма уже через несколько дней после родов, вряд ли можно назвать обычным – онавыложила видео на YouTube. Это означает, что любой пользователь интернета может совершенно спокойно зайти на сайт и посмотреть, как Джемма в муках рожала своего сына.

Для большинства женщин такой поступок немыслим, ведь роды для них – это что-то сугубо личное, интимное, почти сакральное… Не говоря уж о том, что демонстрировать миру себя и своего новорожденного ребенка в моменты, когда вы так незащищены, беспомощны, открыты, измучены, в конце концов, кажется многим просто непредставимым.
Но Джемма очень гордится тем, что видео ее родов посмотрели уже более 16 тысяч человек. «Меня совершенно не волнует, что встречные мужчины на улицах могли видеть меня рожающей, мне нравится, что так много людей заинтересовало то, как я рожала», – заявляет она.
И в этом она, как выясняется, тоже не одинока. В последние годы количество женщин, готовых поделиться со всем миром своими родами, а также число людей, желающих посмотреть, как это бывает, стремительно растет. По запросу «роды в режиме реального времени» на YouTube доступны невероятные 1,3 миллиона видео, которые может просматривать любой пользователь Сети. Действие в некоторых из видеороликов происходит в стерильных условиях родильной палаты, в некоторых – дома, а в некоторых даже на пленэре. Часть таких видео сняты с соблюдением приличий, а часть не оставляет воображению вообще ничего… Возникает только один вопрос – зачем, собственно, женщины это делают?
Скорее всего, все они руководствуются желанием не только поделиться радостью, но и принести пользу. Например, Джемма утверждает, что таким образом хочет помочь всем будущим мамам заранее осознать, что из себя представляют роды на самом деле, и правильно психологически на них настроиться, т.к. врачи и акушерки часто о многих негативных аспектах недоговаривают, боясь испугать рожениц. Поэтому Джемма старается быть максимально искренней в своих видео и абсолютно ничего не скрывать. «Я считаю, что, если вы предупреждены о том, что вас ждет, вы не испугаетесь, когда это случится», – заявляет она.
Еще одна мама, недавно выложившая в Сеть видео своих родов, Ребекка Мелдрум, уверена, что популярность таких роликов связана с тем, что молодое поколение склонно доверять скорее YouTube и Google, нежели книгам, врачам и даже рассказам подруг. «Чтобы получить любую информацию, в том числе о том, каково это – рожать, мы обращаемся, в первую очередь, к интернету», – отметила она. Ребекка, как и Джемма, уверена, что ее видео поможет другим женщинам правильно вести себя в естественных родах.
По мнению интернет-психолога Грэма Джонса, когда новоиспеченные мамы делятся с миром столь сокровенным, показывают, как пережили это испытание, они надеются получить похвалу и моральную поддержку от зрителей, и, как правило, получают. Это помогает женщинам справиться с собственными чувствами, почувствовать, что они сделали что-то важное не только для них самих, но и для других.
Однако, предупреждает специалист, тут есть и обратная сторона – ведь сразу после родов происходит мощная гормональная перестройка, и женщины становятся очень уязвимы, поэтому возможные негативные комментарии могут чрезвычайно сильно повлиять на их эмоциональное состояние. Кроме того, мамам следует иметь в виду, отметил Джонс, будущую реакцию их детей на столь широкий охват зрительской аудитории, наблюдающей за процессом их рождения. Это может отрицательно сказаться на отношениях матери и ребенка.
«Прежде чем выкладывать видео родов в Сеть, задумайтесь, как бы вы сами отнеслись к такому поступку вашей матери, если бы это было технически возможно в годы, когда вы появились на свет», – советует психолог.
« 5 советов начинающим папам
Родительские оплошности в воспитании детей в... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я бы отнеслась негативно к моей матери, если бы она выложила видео моего рождения. И я никогда не выложила бы видео своих родов. Согласна с психологом и с тем что это очень интимный момент.