Дети-индиго: мистификация ХХ века

Светлый, мудрый, проникновенный взгляд, такой недетский, что становится не по себе. Любовь к философским рассуждениям о любви, Боге, жизни и смерти. Способность к быстрому обучению и «залипанию» на чем-то важном для него в сочетании со свободолюбием, упрямством и отрицанием правил. Такие они – дети-индиго.

Надеюсь, каждый родитель узнал хотя бы одну черту своего ребенка. Иначе и быть не может: начав свое триумфальное шествие в конце 70-х, дети-индиго, по словам адептов теории, в 80-х уже составляли 15%, а к нынешнему времени их должно быть не меньше 90% от всех детей на планете. Ведь они, говорят, и есть та самая новая раса, которая спасет наш глупый мир, полный условностей и предрассудков. Пришедшие то ли из космоса, то ли из прошлого, то ли божьи посланники, они – наше спасение и наша надежда.
Откуда они взялись?
Захватывающая история о том, что наши собственные дети, лапочки и упрямцы со всеми своими истериками, смешными словами, хитростями и прочими понятными вещами – на самом деле полубоги, нашла такой живой отклик, что поставила в тупик ученых во всем мире. Еще бы, когда буквально враз тысячи родителей начинают твердить, что их ребенок «имеет новую группу крови и дополнительные отростки ДНК, а также ауру синего цвета» и потому его нельзя лечить и учить как других детей, что тут можно возразить?
У понятия «дети-индиго» тоже есть родители. «Мама» – Нэнси Энн Тэпп, называвшая себя экстрасенсом и в 1982 году написавшая книгу «Как разобраться в жизни с помощью цвета». Поскольку Нэнси утверждала, что видит ауру вокруг людей, она рассказала, что многие дети обладают аурой глубокого синего цвета. Скорее всего, история могла благополучно заглохнуть, не пойдя дальше экстравагантных поклонников, однако в 1999 году на авансцену вышел «папа» детей-индиго Ли Кэролл – человек с образованием «Бизнес и экономика» и специальностью звукорежиссера кино. Он заявил, что постоянно слышит голос, который на самом деле принадлежит некой астральной сущности или ангелу по имени Крайон, который таким образом общается с землянами.

Ли Кэрролл был столь убедителен, что не только стал одной из главных фигур движения «Нью Эйдж», объединяющего разные эзотерические и мистические течения, но был несколько раз приглашен выступить на заседаниях группы в ООН. Прочитав Нэнси Энн Тэпп, он мгновенно подхватил идею, отполировав ее до безупречного состояния. И в 1999 году вышла написанная им совместно в женой Джен Тоубер культовая книга «Дети Индиго: Новые дети уже пришли» (надиктованная, разумеется, Крайоном). В ней объяснялось, что эти существа с синей аурой, приходящие в мир под видом обычных детей, и есть новая раса, которая заменит всех остальных и выведет человеческую цивилизацию на принципиально новый уровень. Но при этом, предостерегал Ли Кэрролл, очень важно не препятствовать их миссии: не наказывать, не заставлять подчинятся и вписываться в привычные правила.
Почему именно в России?
Самый горячий отклик эта теория получила в двух странах – США и России. О причинах можно лишь догадываться, общим, скорее всего, стала некая «детоцентричность» именно этих двух стран. Американские исследователи писали, что в их стране это стало ответом на период, когда к родительству стали предъявлять слишком большие требования, с которыми поколение, воспитанное в 60-х, не могло справляться. Увеличение насилия, взрывное развитие технологий, слишком большое количество принимаемых во время беременности лекарств и многие другие факторы привели к тому, что появилось много детей неуравновешенных, неусидчивых, не способных к контакту и т.д. Теория об индиго идеально прикрывала все проблемы и давала родителям козыри.
У нас появление версии о детях-индиго совпало по времени с общим расцветом разнообразных эзотерических течений, многих – под видом научных теорий. Кроме того, в эти годы вырос интерес к воспитанию вообще и индивидуализации этого процесса в частности. Появилось множество книг и специалистов, рассказывающих о том, как важно не подходить ко всем детям с одной меркой, бережно относиться к личности и принимать ребенка таким, какой он есть. После долгих лет царствования стандартов родители необычных, нестандартных детей почувствовали себя если не равными, то хотя бы не изгоями. Правда, как и всегда в таких случаях, маятник очень резко качнулся в другую сторону.
И, наконец, сработал такой обыденный фактор как… дефицит мест в детских садах. Многие мамы были вынуждены сидеть дома с детьми, а значит, они вольно или невольно наблюдали за своими детьми, следили, пытались понять их.
– Мой ребенок Индиго, – с нескрываемой гордостью сообщает мне женщина, приведшая на консультацию своего первоклассника, от бесконечных движений которого просто рябит в глазах. – Но учителю этого не докажешь. Подавляет его постоянно. Одни жалобы – плохо ведет себя в школе, вертится на уроках, мешает другим. Но ведь это же нормально для «новых» детей».

Я с трудом пытаюсь успокоить ребенка. Задаю ему пару вопросов. Отвечает довольно банально.
– Как вам нравится его мышление? – мать, как будто пиявка, впилась в меня взглядом.
– Как у всех.
– Как у всех? – возмущается женщина, но вдруг взгляд теплеет. – Ну да, я просто забыла, что к вам лишь приходят теперь одни дети-индиго, – находит она оправдание.
– Это правда, что сейчас таких, как мой сын, почти 90%?»
Я боковым зрением наблюдаю за тем, как крутится без остановки ребенок и пытаюсь открыть глаза матери на истинное положение вещей. Но разве прислушается она к моему мнению, когда для таких матерей, как она, воспитывающих гиперактивных детей, да еще с дефицитом внимания, сейчас брошен спасательный круг: «Радуйтесь, ваш ребенок – Индиго! Он самобытен настолько, что его не понять многим взрослым, а особенно учителям, воспитателям, как вам самим тоже.
Алла Барканпедиатр, д.м.н., профессор, автор книг «Суперсовременный ребенок», «Современный дошкольник» и др.

Кто же они все-таки на самом деле?
Посмотрим на черты, которыми наделяют детей-индиго. Не будем брать в расчет очевидные нелепости вроде новой группы крови, электромагнитных волн огромного диапазона, иммунитета ко всем болезням и дополнительных хромосом. Надеемся, что среди нас нет людей с полным незнанием основ анатомии, физиологии и генетики и что строение ДНК сегодня хотя бы отдаленно известно многим.
Посмотрим на особенности поведения, которые приписывают «новой расе»:

• крайне высокая самооценка и чувство собственной значимости;
• импульсивность, резкие перепады настроения, склонность к депрессиям;
• невосприимчивость к запретам и наказаниям, нежелание следовать правилам и выполнять требования взрослых;
• развитая фантазия, высокий уровень интеллекта;
• неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
• однако, на том, что интересно, они могут фиксировать свое внимание надолго;
• замкнутость, неумение выстраивать общение;
• проницательность, обостренная интуиция;
• отказ от монотонных действий – например, они не могут ждать, стоять в очереди и т.п.
«Собственно говоря, – говорит директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук, профессор Марьяна Безруких, – все черты, которые приписываются этим детям, встречаются у значительного числа детей как вместе, так и по отдельности. Например, у детей с пограничными нарушениями психического здоровья, с неврозоподобными расстройствами. Именно для них характерна повышенная возбудимость, чувствительность, негативизм (упрямство, нежелание выполнять требования). Причем это часто связано с тем, что выполнить требования взрослых им трудно – так что отказ вполне понятен.
Что касается интуиции и каких-то особенных творческих способностей – конечно, есть и такие дети. Они эмоциональны, восприимчивы, могут остро реагировать на различные ситуации. Все эти черты могут быть связаны также с особенностями воспитания ребенка в семье и с неадекватными требованиями при подготовке к школе. Поэтому в каждом отдельном случае «особенностей» ребенка, необходимо анализировать причины и проявления. По наблюдениям (серьезных репрезентативных исследований, к сожалению, нет), детей с особенностями (а не индиго) становится больше. Я вижу несколько причин.
– Большой процент патологии беременности и родов. Любой такой ребенок имеет сниженный адаптивный ресурс, он более восприимчив к любым негативным влияниям, перегрузкам, слишком высоким требованиям. У этих детей чаще регистрируются пограничные нарушения психического здоровья со всеми вытекающими последствиями в виде повышенной чувствительности, неадекватных реакций, тревожности, страхов и т.п.
– В последние годы выхаживают глубоко недоношенных, «докилограммовых» детей. По исследованиям зарубежных авторов, даже при пристальном внимании и сопровождении специалистов (а у нас этого нет), вырастают дети с комплексом неврологических особенностей.
– Еще один фактор невротизации – сверхраннее обучение с жесткой системой требований, эмоциональными и интеллектуальными перегрузками.
– При этом дети стали меньше общаться со сверстниками, да и гаджеты играют свою роль.

Однако все это лишь наблюдения, а не результаты серьезных исследований. По данным нашего института на сегодня существенных различий в познавательном развитии нет. Но что происходит в психологической и социальной сфере – вопрос открытый».
И об одаренности
Многие черты, приписываемые детям-индиго, на самом деле являются очевидными и давно известными признаками одаренности. Это и сверхчувствительность к проблемам, и хорошая память, и сильно выраженное стремление к познанию. Очень яркий признак одаренного ребенка – именно тяга к новым знаниям в интересующей его области. Он может многим пожертвовать ради удовлетворения этого стремления, отказаться от встречи с друзьями, телевизора, игр. Ребенок может часами заниматься любимым делом, без лишних понуканий и практически без усталости. Уже с самого раннего возраста такие дети проявляют взрослую настойчивость в совершенствовании того, что они делают.
И даже замкнутость и социальная автономность тоже могут быть спутниками одаренного ребенка. Причинами здесь становится слишком сильный разрыв в развитии со сверстниками. Одаренные дети – это многократно подтвержденный в исследованиях факт – не всегда хорошо учатся в школе, потому что традиционные занятия и программы кажутся им слишком однообразными и скучными. Но, в отличие от детей с неврозами, одаренные дети при содействии тактичных и внимательных взрослых прекрасно осваивают тактику поведения в обществе и в итоге вполне социально успешны.
Зачем нам это нужно?
Но почему миф о детях-индиго оказался так живуч? Почему люди продолжают верить в то, что дети общаются со вселенским разумом и друг другом по ночам, обладают немыслимыми способностями и знают будущее?
«Заслуга» Нэнси Тепп, – вторит ей Алла Баркан, – в том, что она не просто реабилитировала почти асоциальное поведение подобных детей, но и дала понять взрослым, воспитывающим такого ребенка, что своим воспитанием они лишь заглушают ростки его самобытности и неповторимости».
Но я убеждена, что неубиваемость этой мистификации – надо сказать, одной из самых успешных в истории – еще и в том, что в ней есть неоспоримая правда. Ведь на самом деле наши дети и никто другой могут спасти мир, сделать его лучше и чище. У них есть шанс позаботиться о планете и остановить войны, помочь бедным и больным, создать новые технологии и найти лекарства от страшных болезней. Они – другие, как и мы были другими для наших родителей, а те – для своих. А наша задача в том, чтобы помочь им вырасти и все приготовить для этого славного будущего. Для этого вовсе не обязательно изучать цвет ауры и измерять электромагнитное поле. Нужно, как это ни прозаично звучит, быть умными, сильными и чуткими родителями своих обычных и необычных детей.
« Дневник молодой мамы в комиксах
Вкуснятина для маленьких сладкоежек »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
… ну судя по комментам… у нас и взрослых много нуждающихся в помощи психоаналитика
+1
Бывают. Еще и какие!!! Для определения не нужны мнения дебильных психоаналитиков.
0
Мы, если не верим, то не верим. А как же вот такой у меня случай. Порезанный палец не заживал неделю, работа грязная была, но как только внук сделал «лотос» из своих ручек у моего пальца и спросил, согревая его своим дыханием- баба, вава?.. — Да, — ответила я ему. На следующее утро рана затянулась, палец зажил. А внуку тогда было 2,5 лет.
0
И?.. В чем мораль?
Суть в том, что следуя вашей «внеземной логике» мы рискуем с вами погрузиться в Век Веры, Средневековье. Тогда хоть костры жгли, а теперь у человечества на руках другие «игрушки». ИГ в этом отношении уже «очень радует»: мистический фанатизм и идея «избранности» в сочетании с ядерными боеголовками — блестящая перспектива для нас всех. Сон разума рождает чудовищ. Забыли?
А для родителей и родственников, одержимых гордыней (ну, как же!, ваши чада — верх эволюции!) кусочек дельной мысли: если человек не контролирует свои мысли, эмоции, судьбы, деньги ,-да что угодно!,- то это за него будет делать кто-то другой. Кто-нибудь, кому это выгодно, все равно найдется. И в первую очередь люди управляются при помощи мистификаций. Чем абсурднее ложь, тем легче верят.
0
Хм, интересно, так они бывают или нет?
0
а какая разница?