Детские конкурсы: вред или польза?

Для мамы и папы их ребенок всегда самый умный, красивый и талантливый. Родители часто хотят продемонстрировать его лучшие качества на публике. Конкурсы красоты для девочек – отличная возможность сделать это прямо со сцены.


Детские конкурсы стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому далеко не каждому приходит мысль об их вреде для малышей. Давайте разберемся, нужно ли отправлять маленьких детей на подиум или все же стоит воздержаться.


Польза.
Юные леди приходят в восторг от идеи поучаствовать в детском конкурсе красоты. Кроме азарта и возможности покрасоваться в красивом платье, это мероприятие и подготовка к нему хорошо влияют на самооценку девочки. Малышка расширяет кругозор и получает разностороннее развитие, ведь на любом конкурсе детей учат красиво ходить и танцевать, петь и уверено говорить на публике.
Вред.
Однако есть и обратная сторона медали для маленьких участниц бьюти-конкурсов. Яркий пример тому – скандальное шоу «Малыши и Тиары», которое несколько лет назад транслировалось на американском канале TLC. Согласно правилам проекта, девочек наряжали в дорогие платья, делали им взрослый мэйкап, наращивание волос и ногтей, искусственный загар. Родители конкурсанток ничего плохого в действиях организаторов не видели, и наоборот, поощряли перевоплощение в голливудских звезд.

Психологи отмечают, что некоторые мамы открывают взрослый мир для своего ребенка слишком рано: пичкают энергетиками, садят на диеты, красят и наряжают в откровенные наряды. Порой желание родителя, чтобы его ребенок выступал не сцене, сильнее, чем желание самого малыша. Все это отражается на хрупкой психике девочки и ее здоровье в целом.
Вопрос детских конкурсов красоты – очень неоднозначный. Если ребенок хочет показать свои таланты, выступить перед зрителями, готов для этого стараться и тренироваться без ущерба для школьной учебы – это одно. Совсем другое, когда маниакальные мамочки пытаются за счет ребенка воплотить свои несбывшиеся мечты об известности.
Детские психологи рекомендуют родителям, чьи дети будут выступать на конкурсе красоты для девочек, не забывать о том, что их дочери – не взрослые модели. У малышей психика очень ранимая. Главным образом нужно заботиться о здоровье, комфорте и образовании ребенка, а уже потом задумываться о его успешности и знаменитости.
Как и многие другие детские соревнования, конкурсы красоты позволяют малышам проявить свои способности и поднять самооценку. Но это должно быть желание ребенка, а не только его родителей. В противном случае участие ребенка в конкурсе красоты может обернуться сильным стрессом.
« Дети и нагота: можно ли раздеваться при ребенке?
Когда папа - лучший! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.