Как повысить иммунитет ребенка весной?

Если малыш часто болеет, родители идут в аптеку и покупают «что-нибудь для иммунитета». Но вместо лечения это «что-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.




Зачастую родители, собираясь купить малышу новое лекарство, ограничиваются консультацией с фармацевтом в аптеке («Попробуйте этот иммуностимулятор – его все хвалят!») или знакомыми: «Купи иммуномодулятор, я сына пролечила, теперь вообще не болеет». Но бесконтрольный прием лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнет сражаться… с собственным организмом.
Опасность самолечения
Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии, – рассказывает врач-иммунолог лаборатории патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. Если же без конца пичкать ее иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно. Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям: системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тироидиту… Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада.
Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии – интерферонами. Если пичкать ими ребенка при малейшем насморке, это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне.
Назначения по правилам
В то же время во многих случаях без подобных лекарств не обойтись. Вот только использовать их нужно правильно.
Препараты интерферона назначают короткими курсами: свечи – на 5 дней, капли в нос – на 3−4 дня. И то лишь в тех случаях, когда ребенок болен тяжело: у него высокая температура, озноб, ломота, сильная интоксикация. Прописывают интерфероновую «подпитку» и детям с сопутствующими недугами: хроническим бронхитом, тонзиллитом, гнойными заболеваниями. Их организму вдвойне тяжело – приходится сражаться и с основным заболеванием, и с поразившим организм вирусом. В таком случае действительно стоит поддержать иммунитет с помощью лекарств, но только разово, иначе к имеющимся хворям добавятся новые.
Иммуностимулирующие препараты должен назначать только врач-иммунолог и только по строгим показаниям. Есть специальный иммунологический анализ крови, который позволяет оценить состояние защитной системы. Бывает, что каких-то иммунных клеток мало или же они слабые. В этом случае врач подберет лекарство, усиливающее «проблемные» звенья иммунитета.
Кому нужна проверка иммунитета?
• Часто и тяжело болеющим детям. Раньше считалось нормальным, если дошкольник болеет 5−6 раз за год, сейчас — 8−9. Поэтому важно оценить, КАК ребенок болеет. Если инфекция «прошлась» по организму без последствий (не возникло осложнений в виде бронхита, отита, пневмонии), значит, с иммунитетом все в порядке. А вот если любое ОРЗ сопровождается развитием осложнений, которые приходится лечить антибиотиками, значит, в иммунной системе есть брешь. И нужно разбираться, где именно.
• Детям, переносящим ОРВИ без высокой температуры. В такой ситуации родители обычно радуются, однако высокая температура – добрый знак, ведь она убивает вирусы и микробы. Если же температура не повышается, это косвенный признак того, что в организме ребенка вырабатывается мало интерферонов. Стало быть, болезнь может затянуться и привести к осложнениям.
Если малыш часто болеет, первое, что должны сделать родители, – провести ребенку тщательное обследование и попытаться разобраться в причинах этого. Без этого «расследования», на основании лишь внешнего осмотра или минимальных анализов назначать малышу препараты для иммунитета недопустимо, и об этом важно помнить и врачам, и родителям.
« Учимся считать с помощью забавной поделки
Веселые детские перлы »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.