Как говорить с ребенком о войне

Сегодня дети устраивают сражения на игровых приставках, восхищаются супергероями, стреляют из «лазерных пушек», а фраза «я тебя убил» не мешает через пять минут начать игру заново. Очевидно, что в реальной жизни все обстоит иначе.
К 70 годовщине Победы мы решили узнать у психолога, как рассказать ребенку о настоящей, а не игровой войне, а также спросили самих детей, что они думают по этому поводу.
Для эксперимента мы пригласили в студию детей наших сотрудников в возрасте от 3 до 12 лет и попросили их ответить всего на 4 вопроса: «Что такое война?», «Почему люди воюют?», «Кто такие герои?» и «Что такое подвиг?». Вот, что дети думают о войне и ее причинах. Ответы детей мы попросили прокомментировать Лесю Ковальчук, психолога, действительного члена Профессиональной психотерапевтической лиги, руководителя центра «Гениус».
Леся Ковальчук: «Когда всплывает тема войны и ребенок начинает задавать вопросы, это хороший повод для того, чтобы поговорить о человеческих ценностях, о том, что такое жизнь и почему она важнее любых принципов, позиций и интересов. Чтобы разговор получился полезным, важно, чтобы родители заняли правильную позицию, ведь сильнее влияния семьи для ребенка нет ничего. Правильной в данном случае будет позиция наблюдателя, когда мама или папа не берутся решать, кто плохой, а кто – хороший. Вместо оценок задайте ребенку такие вопросы: почему одни люди думают, что их интересы и правда дороже жизни других людей? Если за победой следуют разбитые судьбы и разрушенные дома, то кому нужна такая победа? Вопросы помогут перевести разговор в духовное русло.

Из ответов, которые дали дети на видео, хорошо прослеживаются две крайности, с которыми у многих ассоциируется война. Первая – «идеализация войны». Все, что связано с Великой Отечественной войной, сильно идеализировано – герои прекрасны, подвиги чудесны, а победа велика! И обычно мало кто-то вспоминает о разбитых судьбах и людях, которые эту победу так и не увидели.

Вторая крайность – «обесценивание жизни». Компьютерные игры и фильмы изобилуют сценами насилия, в них герои так часто умирают, что это уже перестает быть трагедией. «Плохие убивают хороших». Но кто дал право судить – кто плохой, и кто хороший? Помочь уладить конфликт между этими двумя крайностями помогутистинные ценности. Объясните ребенку, что жизнь всем нам дается один раз, поэтому ее надо всеми силами защищать и беречь. Маленькому ребенку это можно объяснить так: «Мама родила тебя, рискуя собственной жизнью, для того, чтобы ты рос, развивался, проявил себя в том мире. Так вот у каждого человека есть своя мама и другие люди, которым он дорог. Ни одна мама не рожала своего сына или дочь для войны, страданий и смерти. Когда пренебрегают жизнью, это грустно и очень плохо». Дайте ребенку самому сделать выводы о том, что такое война.




Также своим мнением о том, как говорить с детьми о войне, поделилась Светлана Иванова — педагог одной из российских школ, классный руководитель 6-ого класса, преподаватель русского языка и литературы.
«Я считаю, что серьезно о войне с детьми нужно говорить начиная со школьного возраста. Причем это должны делать профессионалы – учителя и школьные психологи. Родители дома могут лишь поддержать – рассказать историю семьи, о бабушках и дедушках участниках войны, если таковые были или есть, показать семейные фотографии. Однако наибольшая часть работы ложится все-таки на педагогов. Отдельного предмета для рассказов о войне в школах РФ нет, однако есть Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – документ, в котором говорится, насколько важно патриотическое воспитание.
Каждая школа и каждый отдельно взятый учитель сами решают, как именно они будут проводить воспитательную работу. Например, в нашей школе, которая названа в честь Володи Дубинина, есть мини-музей с фотографиями и историей этого пионера-героя, который проводил русских партизан через минные поля и погиб, подорвавшись на мине. Каждый год к 9 Мая мы делаем стенгазеты и идем поздравлять ветеранов, устраиваем факельное шествие в честь великой Победы и возлагаем цветы к обелиску, где горит Вечный огонь. В этом году мои шестиклассники поздравляли Чуприну Галину Викторовну, которой исполнилось 92 года. Все это – примеры внеклассной работы.
Однако вспоминать о войне только раз в году недостаточно. К счастью, патриотическое воспитание прекрасно вписывается в программу истории России и русской литературы. Так, например, в 6 классе мы проходим произведения В. Распутина («Уроки французского»), К. Симонова («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»), Д. Самойлова («Сороковые») и так далее. Затем дети пишут сочинение на тему «Послевоенное детство героев».
А теперь давайте послушаем, что говорят о героях и подвигах маленькие участники нашего эксперимента.
Леся Ковальчук: «Герой – не тот, кто убил больше всех злодеев, а тот, кто сберег и спас хотя бы одну жизнь. Вот, чему надо учить ребенка. Не устану повторять снова и снова, даже зная, что многие со мной не согласятся: жизнь – важнее любых интересов, идей, принципов и даже правды. Если ребенок поймет это с самого детства, ему не придется уже на собственном опыте проходить уроки о важности человеческой жизни. В ином случае эти уроки будут. Например, люди, которые на войне лишились руки или ноги, были близки к смерти, говорят: «Хорошо, что я остался жив, и хотя бы одной рукой могу обнимать своих близких». Они ценят жизнь, но какую цену они заплатили за это? Если же родители расскажут ребенку о ценности жизни сразу, ему не придется искать доказательств, проходить через потери и другие тяжелые уроки.
То же относится и к понятию подвиг. Подвиг – это когда спас жизнь другого человека, а не убил 100 врагов. Увы, часто слышу другие объяснения. Папы говорят: «Прав тот, у кого сила, больше оружия» (формирует у ребенка агрессивное поведение), а мамы: «Прав тот, кого обидели, кого надо жалеть» (формирует позицию жертвы). Золотая середина между этими двумя крайностями заключается в том, чтобы отказаться от суждений, не навязывать ребенку мнение кто прав, а кто виноват, а вместо этого научить его ценить и защищать жизнь – свою и других людей. Я думаю, при таком отношении к войне, подвигам и героям конфликтов в будущем станет гораздо меньше».
« Что важно в общении с ребенком?
Очаровательные фото детей с собаками »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.