Школы получат полный контроль над здоровьем детей

В 2016 году электронные медкарты позволят школам и детским поликлиникам обмениваться данными о здоровье учеников. Это поможет следить за психологическим и физическим состоянием детей.

Предполагается, что уйдут в прошлое бумажные справки от врача, которые дети приносят в учебные заведения, рассказали порталу M24.ru в мэрии Москвы. Кроме того, школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние. Школы также смогут сами информировать участковых врачей о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный.
«Мы хотим, чтобы учебный процесс в школе был адаптирован к индивидуальным особенностям каждого конкретного ребенка, – пояснили M24.ru в мэрии. – С помощью электронной карты можно будет точечно и эффективнее наблюдать за изменением состояния ребенка. Мы хотим выстроить систему, при которой департамент здравоохранения сможет мониторить, что происходит с учениками. Это нужно, чтобы у нас потом дети ружья не брали и не приходили в школу стрелять. Надо отслеживать первые появления признаков ухудшения психологического и физического состояния ребят».
По словам собеседника M24.ru, в электронную медицинскую карту внесут информацию о том, где учится ребенок, сколько у него уроков в день и т.д. Это позволит врачам понимать, насколько сильные нагрузки испытывает пациент в школе и как это влияет в динамике на состояние его здоровья.
«Так, лечащий врач в поликлинике сможет оценить риски для здоровья ребенка. Педагогам в школе – с официального разрешения родителей – можно предоставить с помощью электронной системы некоторые данные о здоровье учеников, о физиологических и психологических особенностях ребенка, чтобы скорректировать под них учебную нагрузку», – отметили в мэрии.
Предполагается, что медкарта позволит избавиться от бумажной волокиты. Заболевшим ученикам после выздоровления не придется носить в школу справку от врача. Информация о больничном будет передаваться учителям в режиме онлайн.
«Но должна быть еще и обратная связка. Родители бывают разные. Если ребенок ходит на учебу в больном состоянии, у него сопли и кашель, то учитель должен принять меры. Например, сообщить участковому врачу о том, что школу беспокоит здоровье ученика и надо провести осмотр», – пояснил собеседник M24.ru.
В мэрии подчеркнули, что электронные карты позволят упростить и контроль за инфекционными заболеваниями онлайн. «Например, если один ребенок заболевает ветрянкой, то нужно быстро и четко оценить, кто еще попал в зону риска распространения вируса. Это дети, которые пересекаются с заболевшим на занятиях и на уроках дополнительного образования, если они раньше не болели ветрянкой и у них нет от нее прививки. Надо наладить систему электронных уведомлений, которые будут отправлять медицинские учреждения в школы. Информирование должно проходить в максимально сжатые сроки», – отметил собеседник M24.ru.
Это позволит быстро заняться профилактикой и остановить распространение болезни, полагают в городской администрации. Сегодня такая система в городе тоже есть, но процесс идет инертно, а власти хотят сделать его автоматизированным и максимально оперативным.
Он добавил, что при внедрении системы городу придется решить много вопросов, связанных с законодательством, так как педагоги не имеют доступа к врачебной тайне пациентов, даже если это их ученики.
«Нужно работать в правовом поле над этим вопросом и размышлять, каким образом связь между школамии поликлиниками можно наладить, чтобы соблюсти баланс между медицинской этикой и необходимостью защищать здоровье ребенка. Этот вопрос сейчас находится на стадии обсуждения и проработки», – заключил собеседник M24.ru.
Председатель общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает необходимым получать согласие родителей на передачу школам личных данных о ребенке. «Сегодня запрещено распространять информацию не только о заболеваниях, но и о самом факте обращения пациента за медицинской помощью. Должно быть согласие от родителей, разрешающее публиковать такую информацию. Других вариантов на сегодняшний день нет», – отметил Храмов. По его словам, несомненный плюс системы, которую разрабатывает мэрия, – избавление пациента от бумажной волокиты.
По словам адвоката Московской городской коллегии адвокатов Евгения Москаленко, есть два варианта решения вопроса с персональными данными пациентов. «В федеральный закон о персональных данных можно внести поправку, в которой будет указано, в каких конкретных целях разрешается оперировать персональными данными школьников и тогда взаимообмен между школой и детской поликлиникой станет законным. Второй вариант – брать согласие на передачу информации о пациентах у их родителей», – пояснил эксперт.
Поскольку электронную медицинскую карту собираются внедрять по всей стране, по мнению адвоката, разумнее будет поправить федеральное законодательство через Госдуму.
« Отцы и ЭТИ
Цитаты из школьных сочинений: ”…о Муме” »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Название устрашает…
+1
Совсем чокнулись, не знают чем ещё заняться и так много проблем… элементарные вещи не выполняют а тут возьмутся контролировать, пусть лучше за себя возьмутся.
+2
Насколько я, как педагог, знаю здоровье, так же как и развитие детей у каждого ребенка сугубо индивидуально. И я не позволю взять контроль над моими внуками. А над женами не хотите взять контроль, а над пенсионерами-когда им отправляться в мир иной, не хотите взять контроль. Сумасшедшие думцы, если это продолжится у нас в стране, то сомневаюсь, что люди это поймут.Ваши электронные карты смех. даже введенные электронные дневники постоянно сбиваются. Забываем о вирусах, о зависаниях в программах. Прекратите из деваться над народом, займитесь лучше делом, а о здоровье своих детей мы позаботимся сами. Старайтесь сделать Россию процветающей страной для всех, тогда не будет ружей, не будет смертей. меньше спите на работе.
+1
Причем тут школа и здоровье детей. Итак психику ребенка губят, так пусти козла в огород. Загубят детей.
+2
это новость не из хороших! сведения о здоровье могут попасть к «черным трансплантологам.